• 读者文摘
  • 美文摘抄
  • 短文摘抄
  • 日记大全
  • 散文精选
  • 感恩亲情
  • 人生感悟
  • 智慧人生
  • 感悟爱情
  • 心灵鸡汤
  • 实用文档
  • 名人名言
  • 伤感文章
  • 当前位置: 蜗牛文摘网 > 感恩亲情 > 中西方宗教文化比较

    中西方宗教文化比较

    时间:2020-04-22 05:15:19 来源:千叶帆 本文已影响

    摘要:宗教是一种存在于社会体系中的特殊的意识形态。宗教文化深刻地影响着人类社会生活中的各种方面,在中西方传统文化中的地位相当重要。宗教的产生与发展离不开对不同时代不同性质的社会制度、政治、经济发展要求的适应。本文从中西方宗教文化的发展及差异下笔,从中国的佛教以及西方的基督教作为切入口进行比较分析,从而进一步加深对中西方文化的认识。

    关键词:宗教信仰;佛教;基督教

    中图分类号:B928 文献标识码:A 文章编号:1671-864X(2016)04-0117-01

    一、中西方宗教的发展过程

    佛教起源于古印度。佛教在刚开始发展的时候,动摇了受到印度封建领主统治的农奴社会的传统信仰。佛教的创始人释迦牟尼在年少时就有了很大的志向,开始思考如何解救他人于危难。他领悟大道后便在印度开始传播他自己所宣扬的理念,得到了越来越多的信徒的追随,佛教也因此诞生。

    佛教在秦汉时期传入中国并视为一种仙术,在隋唐时期前不断地发展,而后进入鼎盛时代,成为了有中国民族特色的宗教门派。宋代以后,佛教各派趋向融合,借鉴参考了其他儒家、道家等学说并进一步发展至今。

    基督教在公元1世纪巴勒斯坦的耶路撒冷地区犹太人社会开始发展,1世纪巴勒斯坦地区犹太人的生活和信仰环境深刻地影响了基督教的初始发展。基督教的创始人是耶稣,基督教是最具世界的宗教,信仰地域广泛,信徒众多。基督教在巴勒斯坦地区起源后传到希腊,在公元4世纪左右,基督教被定为东罗马的国教后在罗马帝国中发展迅速,然后分布于全世界。基督教是一种信仰神和天国的宗教,在人类的发展史上也占据着重要的地位。基督教同时也是与自由主义相对的西方保守主义的代名词。

    二、中西方宗教的相同点

    中西方宗教都信仰神灵,例如伊斯兰教中的真主安拉、佛教中的释迦牟尼和基督教的上帝。中西方宗教都信奉人世轮回的说法,相信人们肉体死后灵魂却并不会不死,并认为人生存在的价值在下一世中体现,而下一世的生活好坏则由这一世的行为处事所决定。中西方宗教一般都认为,教徒必须要按照宗教旨意行善积德,才有机会得到一个好的来世。中西方宗教都传播博爱、仁义、宽容的精神,在中西方各大宗教的教旨中,都流露出上述思想,倡导世人多行善。

    三、中西方宗教的不同点

    (一)思想上的差异。政教合一根植于中国传统文化中。商周秦汉时期,当时的思想侧重于王权和皇权争霸,而在诸子百家争鸣的时候也没有提出系统性的宗教理念。中国的王权争霸和封建制度的确立扼杀了早期宗教思想,自然也不会去讨论一些超越世俗的思想和理论。所以中国传统文化中没有明确的教权概念,也没有政教分离或者政教权利制衡的思想。封建君主专制王朝中皇权和王权的实力鼎盛,宗教权力无法和皇权与王权相提并论。综上所述,中国传统文化思想缺少对于政权和教权之间的关系的探讨和研究,也因此制约了中国古代的宗教发展。

    中国的传统宗教思想限制了中国的早期资本主义萌芽和发展。而西方资本主义的兴起却受到了基督教新教的强烈影响。中西方的不同宗教文化对政治、经济、文化产生的影响差异巨大而深刻,至今仍烙印在中西方人们社会生活的方方面面。

    (二)信仰上的差异。中国宗教的核心是人,把人的幸福至于神权的威严之上,讲求以人为本。佛教信仰的最高的神是佛祖,然后是菩萨。在佛教的观念中菩萨用智慧上求菩提老祖,用慈悲拯救芸芸众生,普渡众人度过劫难,得到美好的生活。其中名气较大的观音菩萨在中国佛教中的形象一位就是以慈悲为怀、救苦救难、普度众生的神。佛既不创造人而是减少人的苦难,让人活的平安幸福。佛教的教义中说佛祖原本是是人而不是神,是因为普度众生而被人神化成为至高无上的神明,其他的神仙菩萨也是如此一般。中国人对祖先和鬼神还有天地较为崇拜和敬畏。祖先崇拜的思想观念认为,已死去的祖先能够在阴间庇佑后代生活的平安和幸福,让家族变得发展顺利和旺盛,子孙众多。中国传统思想观念中对鬼神的崇拜则是以天地间的神灵来作为崇拜的对象,鬼魂则是人敬畏、回避的对象。中国古代著名的思想家孔子就提出过“敬鬼神而远之”的理论。

    而在西方的基督教中,上帝被奉为在整个宇宙间的唯一的神,具有着无上的地位,全知全能,创造了宇宙间的世界万物,支配世间的一切。上帝创造人类,给予他们生命,影响着他们的生死和祸福,裁决着人类的善恶行为报应,拯救了苦难的人们。上帝在其宗教文化中是整个世界的本源。世间万物都是从上帝的角度作为起点出发的,并同时也以上帝为目的。

    因此,人是中国的传统宗教思想的核心,仙和佛都是由人修炼成的,是否能够让凡人成为仙或者佛,主要是取决于人自己的行为。仙和佛是人们所需要的信仰和崇拜的对象,能够让凡人飞升为神仙或者佛是宗教观念中人信仰宗教的目的。截然相反的是,在基督教中,神是核心,是世间一切的起源。凡人是否能够得到美好的生活是被神对人们的行为的裁决和审判决定的。所以可以得出这样的结论,中国的传统宗教文化是把人作为看待一切的出发点的,而西方的传统宗教文化则是从神的角度出发来看待和对待世间一切的。

    (三)宗教追求的差异。中国的传统宗教文化强调在现世中追求对自我生活的满足比追求下一世的幸福更加重要。虽然早期的佛教本来是否定现世,追求来世的,但是中国佛教在本土化之后却强调在此世的现实生活中追求成佛而不是寄希望于来世的造化。中国佛教认为人们应该在日常的生活中通过救度众生中成佛。佛教中的禅宗有观念认为,佛是凡人醒悟后的最终形态,凡人一旦开就能成为佛,所以凡人应当凭借自身的不断努力去认识到自己内在的佛性,从而能够在自己的日常生活中成就对佛道的领悟。中国的老百姓则从世俗的角度,通过向佛教诸神进行一些例如烧香磕头、供奉祭品、祈求平安和生活幸福圆满。而中国传统宗教文化中对于祖先的崇拜和鬼神崇拜的主要目的则不同,一般是为了祈求幸福和避免灾祸,通过求到神灵们的庇护而避开自己所要遭受的灾难和祸事,得到幸福美满的生活。因此现实功利的追求在佛教中较为被重视,对来世的幸福的追求则相对来说较为不重视。

    来世的幸福和在天国得到永生在基督教中受到信徒的广泛追求。基督教的理念教义认为,人是神通过仿造自己的形象创造出来的。神赋予人灵魂并把人安置在了天国的伊甸园之中。人在反对神时犯下了原罪,被神驱逐出了天国的乐园。而人们应该追求的就是得到神的原谅和拯救,忏悔人们所犯下的原罪,以求能够在死后进入天堂之中。基督教认为人们在现世的生活中应当做到节制,以追求能够在来世进入天堂得到自己的救赎和神的谅解。

    结束语:中西方宗教文化理念的差异深刻地影响着人们的生活,而值得我们进一步的研究和摸索。通过这次研究东西方宗教文化的差异,我大致了解了东西方文明的差异,得到了不俗的收获。

    相关热词搜索:中西方宗教文化

    • 名人名言
    • 伤感文章
    • 短文摘抄
    • 散文
    • 亲情
    • 感悟
    • 心灵鸡汤