• 读者文摘
  • 美文摘抄
  • 短文摘抄
  • 日记大全
  • 散文精选
  • 感恩亲情
  • 人生感悟
  • 智慧人生
  • 感悟爱情
  • 心灵鸡汤
  • 实用文档
  • 名人名言
  • 伤感文章
  • 当前位置: 蜗牛文摘网 > 感恩亲情 > 解读美国电影《黑客帝国》《指环王》的基督教内涵

    解读美国电影《黑客帝国》《指环王》的基督教内涵

    时间:2020-04-23 05:19:30 来源:千叶帆 本文已影响

    [摘要]运用英语电影进行大学英语教学,首先要让学生学会客观看待和理解美国社会主流文化,把握电影的内涵。其次还要对《圣经》有一定的了解和认识,因为《圣经》对于美国社会文化生活的影响无处不在,上至总统,下到平民百姓。两部影片的基督教要因均出自《圣经》。唯有这样才能理解和把握《黑客帝国》和《指环王》的故事情节及内涵。

    [关键词]好莱坞电影 基督教 主流文化

    一、客观看待美国电影文化,发掘好莱坞电影的深层意义

    在英美原声电影赏析的教学过程中,声像并茂的电影使学生始终处于一个英美语言及文化环境中,各种感官受到刺激。通过教师的适当点拨,学生可以在真实语言环境中潜移默化地学会使用语言知识,而且还能生动地把文化知识、社交技巧等展示出来,从而增强对英语理解、表达能力和跨文化交际能力的培养。但在欣赏美国好莱坞电影的过程中,很多中国学生只能从表象上发现美国只是一个物欲横流、灯红酒绿的社会,是一个自私自利、人情冷漠,推崇极端个人英雄主义,充满暴力血腥和性放纵的国家。这当然是由于好莱坞电影为追求观众感官刺激,视觉音效冲击而获得商业利益,夸张地凸显美国社会某一方面的场景的结果,必然一定程度上误导中国学生对美国社会的了解。深入学习美国文化,我们会发现美国社会的主流文化绝非如此。以下笔者以电影《黑客帝国》和《指环王》为列,解读片中所反映的基督教文化。

    本文所指的美国基督教文化,泛指包括新教、天主教等各个教派在内的广义上的基督教文化。基督教的理论基础与核心来源于《圣经》,《圣经》已成为美国基督教文化一部不变的经典。美国社会对基督教的信仰,就像中国古代社会对孔孟之道的推崇一样重要,连总统就职也要手抚《圣经》进行宣誓。在这个国家,“上帝”无所不在,不仅平民百姓在祝福时要说“上帝保佑你”,连打个喷嚏,周围也会有人对你说God bless you。当代总统和国会议员都自称是虔诚的信徒,政治演讲习惯以“上帝保佑美国”结束。钱币上印着“In God We Trust”。出庭作证被要求手按《圣经》向上帝起誓……。美国宗教概况调查对生活在美国、年龄在18岁以上的35,500多名成年人进行了电话调查,有超过四分之三的人自称为基督徒、5%为其他信仰者、16%则无具体宗教信仰。佩尤论坛主任路易斯·卢戈强调说,这一于2008年2月公布的调查结果将有助于人们更好地了解宗教对大部分美国人的个人和社会生活所产生的重要影响。

    美国社会的基督教文化,在其社会生活的方方面面显现出来。所以,许多深受中国观众喜爱的好莱坞大片,受基督教思想的影响是很自然的,基督教的象征符号、人物及故事情节在许多好莱坞电影中随处可见。

    二、《黑客帝国》——基督教寓言以及基督教的象征符号

    《黑客帝国》在很大程度上就是一个基督教寓言(用象征性的虚构人物和故事来表现基督教信仰)。

    这个寓言中的核心角色是尼奥(Neo)/托马斯·安德森。在希伯来语中,托马斯的意思是双生。这象征着尼奥平时的双重身份:在矩阵Matrix这个程序世界中,安德森表面上是一位普通的软件工程师,过着循规蹈矩的生活。可是作为化名尼奥的黑客,他对这个虚拟世界的真实性感到怀疑,开始追问什么是Matrix。而安德森在希伯来语中的含义是“人之子”,这正是耶稣的身份,是耶稣经常称呼自己的名称。在影片的开头,当尼奥把非法软盘给乔伊时,乔伊说:“哈利路亚,伙计,你是我的救星,我个人的耶稣基督。”尼奥在这里被称为“耶稣基督”,尼奥 Neo这个词在早期希腊语中的意思是“新的”,暗示复活的尼奥所享有的新生命,并且这三个字母掉转顺序后就可以组成“one”。“The one”,表示他就是那个拯救人类的救世主,而“基督”一词在希伯来语中的本意就是“被指定的那个人”——“The One”。在电影中尼奥的故事几乎就是基督的故事:像耶稣一样,尼奥被选定为人类的救世主;像耶稣一样,尼奥身边最亲近的人中的一个为了个人利益背叛了他(犹大背叛耶稣,西弗尔背叛尼奥);和耶稣一样,尼奥必须做出巨大的牺牲,牺牲自己的生命,来换取其他人的幸福;和耶稣一样,尼奥也是死后复活,得着永远的生命。

    此外,电影中的女主角Trinity,她名字的意思在圣经中指的是“三位一体”。在基督教中,三是一个非常重要的数字,因为这是“三位一体”的数字,指的是圣父(上帝)、圣子(耶稣基督)、圣灵的三位一体。Trinity第一次出现时,是在“城市之心酒店”303号房,这也是电影结尾最后对峙的地方。尼奥,墨菲斯和崔尼蒂三个人组成了三人小组,共同击败特工Smith。此外,尼奥被特工杀死后三分钟复活,耶稣是在死后三天复活。三这个数字在《黑客帝国》中不断出现,似乎就是要提醒观众这部电影的宗教意义。

    电影中的反面角色史密斯特工,实际上就是矩阵Matrix这个程序世界中的杀毒程序。矩阵是一个复杂的模拟系统程序,也是一个实际存在的地方。它是由具有人工智能的机器建立的,在这里,人类的身体被放在一个盛满营养液的器皿中,身上插满了各种插头以接受电脑系统的感官刺激信号。人类就依靠这些信号,生活在一个完全虚拟的电脑幻景中。机器用这样的方式占领了人类的思维空间,模拟了人类以前的世界,用以控制人类,并且用人类的身体作为电池以维持自己的运行。史密斯特工在矩阵中是没有身体的,由于他们是杀毒程序,所以他们被矩阵赋予了超越常人的能力。在矩阵中他们具有改写人类角色程序的能力,所以可以不断复制或借用他人身体。英文中Smith的意思是铁匠,电影中史密斯的车牌号是IS 5416,在《圣经旧约·以塞亚书》第54章16节里说到:看哪,那吹嘘炭火,造出合用的器械的铁匠是我所创造;那残害人行毁灭的,也是我所创造。这正暗指特工史密斯在矩阵系统中的作用——消灭一切危害矩阵运行的异常程序。

    三、《指环王》——基督的不同形象,撒旦的诱惑以及上帝的恩典

    《指环王》构建在一个包含了多个种族的世界——中土上的故事。第二纪时,邪恶的黑暗君主索隆制造了魔戒并企图控制整个中土世界。人类与精灵等种族联合起来,共同对抗黑暗的势力。人类的君主埃西铎砍下了索隆的手指。然而不幸的是,埃西铎被魔戒诱惑,并没有将它丢进末日火山摧毁。千年之间,魔戒多次易主,落入住在地下的怪物咕噜的手中后,被探险的霍比特人比尔博抢到手中。在比尔博将魔戒作为礼物赠与侄子佛罗多之后,一系列风波席卷而来……

    《指环王》中的三个主人公,弗罗多、甘道夫、阿拉贡,分别在某种意义上代表着基督的不同形象,弗罗多代表基督传道者和殉道者的形象,身上背负着众生的原罪——魔戒;甘道夫代表基督先知的形象,发布预言,并激励人们采取行动;阿拉贡代表基督战胜魔鬼后成为人类之王的形象,和人民一起建立基督在世间的王国。弗罗多前往末日火山,甘道夫掉下莫里亚矿坑,阿拉贡走过亡灵之路,三人都有炼狱般死而复活的经历,然而最终战胜了邪恶救赎世人。

    魔戒诱惑力大,每个人都受它影响,但不是不能克服。比尔博也曾迷恋魔戒,称它“我的心肝宝贝”,甚至要动刀杀朋友。“有时候我觉得它像一只眼睛,不断看着我。我老是想着它,要戴上才心里踏实。”把“它”换成人们各种各样的欲望,就成了人人都有的经验,但对弗罗多的爱,使他战胜欲望。美丽的Galadriel也经历拥有魔戒的试探:“有了它,我能取代魔王,成为世界女王。我会有最诱人和叫人害怕的美丽。所有的人要爱我、崇拜我,然后绝望”。她的智能,克服了野心。山姆同样受过魔戒诱惑:“他觉得自己在膨胀,变成大力士,变成英雄,军队听他调遣,战无不胜,攻无不克。一声令下,万事如愿”。对主人的爱和谦卑的心,使他清醒过来:适合他做的,只是园丁。他不需要将园子扩大为王国,他要使用自己的手,而不是命令别人的手。

    魔戒藏在弗罗多身上,所以他受的诱惑、试探、肩负的重担最大最多。魔戒就好比是人对权力产生的贪欲的一个象征,任何人一旦碰到魔戒,被撒旦所诱惑而失去理性,都会变得狂妄、贪得无厌。弗罗多是欲望最少的一个人,所以他对魔戒的抵抗能力最强,但尽管这样,他还是在最后时刻走近火山,将要完成任务时,被它所控制,舍不得毁戒,而想戴上为王。咕噜是一个世俗的化身,他原本是一个邪恶之人,在被弗罗多感化之后,立志要行善,但是他内心总有一种声音,使他怀疑,抱怨,仇恨。两种力量在他内心的对抗在电影中表现得淋漓尽致。最后还是魔鬼在咕噜的内心占了上风,咕噜抢劫并伤害了弗罗多,沉浸在重得魔戒的狂喜中,带着满脸“my precious”的迷醉喜悦,带着可悲可叹可笑可鄙的命运,掉入火山炽热岩浆(地狱),化做灰烬。也正由于这最后一刻的恶行,弗罗多和全世界都得到了拯救。对《指环王》原作者托尔金英雄主义的基督教式理解来说,这样的结果表明英雄本身的品质,还要加上上帝无所不能的巧妙安排,才能保证英雄最终的诞生。英雄在“拯救”时,自己也需要被上帝拯救。英雄不是意志的结果,而是上帝恩典的产物。

    四、结语

    好莱坞电影作为一种美国意识形态的反映,它必然在一定程度上承载和传达在社会中占主流地位的价值观念。在美国这样一个以基督教为立国之本的国家,在基督教文化的影响与渗透之下,宗教内容已然成为不可从社会、文化、人们日常生活剥离的部分。基督教早已渗透美国文化深层,成为美国文化的主流和根基,并融入美国社会的方方面面之中。好莱坞电影中无论是对基督精神的探求、回归,还是对基督教观念的批判和继承,都无法摆脱这种影响。

    参考文献:

    [1] Birzer Bradley J. R. R. Tolkien"s Sanctifying Myth: Understanding Middle-Earth[M]. Wilmington: Intercollegiate Studies Institute, 2003

    [2]Andrew Lynn. Appreciating Cinema[M].北京:外语教学与研究出版社,2005.

    [3]陈世锋.黑客精神及其文化溯源[J].淮阴师范学院学报,2005,(3):312-315

    [4]张瑞红.浅析小说《指环王》三部曲的神话隐喻[J].电影文学,2007,(3):25-26

    相关热词搜索:基督教黑客帝国指环王美国电影内涵

    • 名人名言
    • 伤感文章
    • 短文摘抄
    • 散文
    • 亲情
    • 感悟
    • 心灵鸡汤