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    千年苏绣,华美转身

    时间:2020-04-02 05:23:06 来源:千叶帆 本文已影响

    当“乱针绣”已成为苏绣艺术中的重要门类,聪颖的绣娘们终于不必再用“排比其针,密接其线”的方法仅绣些花花草草。美国著名摄影家罗伯特•柯秋慕在他的作品《雪松》被绣成苏绣后,如痴如醉地细细品味,完全折服于东方艺术的神奇。

    所有有关中国古典妙龄女子的遐想,似乎都与刺绣有关。

    绣娘有情,便寄意于绣。刺绣从不是单一的装饰,而是传情的灵物。

    苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣并称中国的“四大名绣”,仿佛也隐喻着四处女子的情怀。其中,苏绣产地苏州自古蚕桑发达,乃丝绸之乡。优越的地理环境,绚丽丰富的锦缎,五光十色的花线,为苏绣发展创造了有利条件。据西汉刘向“说苑”记载,早在二千多年前的春秋时期,吴国已将苏绣用于服饰。

    时光斗转,苏绣也从旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。许久,人们对它的华丽和精致习以为常,厌倦了单一的图案、重复的题材和粗糙的质感。

    然而,今日的古城苏州,又有一批绣娘,用她们的情趣和智慧,一针一线绣出了新的乾坤。从水墨山水到古典油画,从青花御瓷到青铜古器——太多的人把古典技法的当代应用看作是暴殄天物,但在苏绣的世界里,“新领绣”的出现仿佛是一剂强心针,让古老的传说,有了现代演绎的可能。

    当“乱针绣”已成为苏绣艺术中的重要门类,聪颖的绣娘们终于不必再用“排比其针,密接其线”的方法仅绣些花花草草。美国著名摄影家罗伯特•柯秋慕在他的作品《雪松》被绣成苏绣后,如痴如醉地细细品味,完全折服于东方艺术的神奇。

    “领绣”辈出的年代

    ——仿真绣。它注重吸收绘画中明暗原理,注重物象的逼真,表现物象的立体感,创造出仿真绣法,成为欣赏性绣品最基本、最主要的表现形式。

    创始人沈寿,初名云芝,号雪宦。她生长于江苏吴县,从小学绣,16岁时已颇有绣名。1904年沈寿绣了佛像等八幅作品,进献清廷为慈禧太后祝寿,慈禧极为满意,赐“寿”字,遂易名为“沈寿”。同年,沈寿受清朝政府委派远赴日本进行考察,交流和研究日本的刺绣和绘画艺术。回国后被任命为清宫绣工科总教习,自创“仿真绣”,在中国近代刺绣史上开拓了一代新风。

    ——盘金绣,其绣法以金线盘绕、丝线横向钉固,因此亦称为“钉绣”。主要用于龙袍、官服、礼服、旗袍、剧装上龙凤、山水、花卉以及其他装饰图案的绣制,作品金碧辉煌、雍容华贵。鼎盛时期,苏州周边乡村曾有数千绣娘从事盘金绣的绣制,但目前仅在长桥镇新南村一带,尚有四百多位老艺人为广东、新加坡等地加工服装饰花,年轻人因该手艺枯燥单调,工价又不高,不愿习此艺,盘金绣已呈后继乏人之势。

    ——乱针绣,又名“正则绣”、“锦纹绣”。在众多刺绣手艺中,它活跃的年头尚浅。

    上世纪三十年代,著名中国苏绣艺人杨守玉把传统刺绣“排比其针,密接其线”的方法创造成以长短参差的直斜、横斜线条交叉,分层搀色的技艺,绣出人物、风景、静物、动物。

    乱针绣是我国千年传统刺绣的一大突破,也是将西洋绘画与中国刺绣融为一体的创举,开辟了向更高美术层次迈进的广阔前景。

    苏绣作品成功开发“乱针绣”后,已不再是清一色以小动物为主题,它已绣出绚丽多姿的申绣天地。

    ——双面三异绣。在双面绣的基础上,发展起来的刺绣又一新品种。绣面正反都有绣,但两面的图案、针法和色调都不同——异稿、异针、异色,故名“双面三异绣”(但图案的外轮廓,两面必须相同,如一面是猫,一面是狗)。这种绣法,1980年为苏州刺绣厂邱秀英和殷濂君艺人所创始。

    《BIZMODE》对话大牌:让人心头一热的感动

    对话人物——沈德龙:

    刺绣艺术家,乱针绣创始人杨守玉第三代传人,古吴绣皇工艺有限公司艺术总监,曾历经八年亲自绣制肖像绣品《蒙娜丽莎的微笑》,被视为“乱针绣”的当世杰作。古吴绣皇品牌继承了近代“乱针绣”、“平针绣”和独创“三散针法”技法,以求传统刺绣和现代绘画的完美复合。

    《商界时尚BIZMODE》:

    手工定制品牌的关注者、见证者、研究者及探索者。

    《商界时尚》:上世纪80年代末,几乎每户人家都有个小猫小狗之类的刺绣摆设,没人拿它当回事。所以,在人们传统的观念中,刺绣只能算是工艺品,似乎还谈不上是艺术品。

    沈德龙:呵呵,从古至今,也没有一个准确的概念可以描述艺术。我搞了半辈子艺术,一路走来,我的领悟是:艺术属于一切美的东西。所以,拙劣的油画仿品,就是工艺品;美得摄人魂魄的刺绣作品,怎么能不称其为艺术品?

    曾经有一位收藏家,前半生收藏了无数稀世名画,后来偶然看到了刺绣再创作出来的作品,顿时惊呆了。他说,看到绣品的刹那,忽然有种心头一热的感动——绣品是有温度的——这是油画从未给过他的感受。

    《商界时尚》:你是说刺绣的艺术价值在某种意义上可以超越油画?那么来谈谈你的那幅《蒙娜丽莎的微笑》吧,当时怎么想到绣这个的?

    沈德龙:说起来,真的是有缘分吧。我原本是学油画的,从中央美院毕业后,就被分配到苏州刺绣研究所。初接触刺绣,就被这门艺术吸引了。感叹技巧精妙的同时,心里也在遗憾:苏州十万绣娘,每天重复地绣着百年来相同的图案,却不能将美延伸到更广阔的天地。

    于是,我逐渐尝试用绘画的角度来看刺绣,综合了平绣和乱针绣的特点,摸到了用刺绣来表现名画的门道。《蒙娜丽莎的微笑》是美术界集大成的作品,对于刺绣来说也是如此。如何用线去表现色彩,演绎明暗?绣娘会绣花,却不懂美术,所以,我决定自己来绣。没想到,这一绣就是八年。

    《商界时尚》:用刺绣来挑战油画,其实以前也有许多绣娘有过许多尝试,却没有获得成功——感觉绣出来的东西不美,很做作。你和你的品牌是如何把这一手艺确立下来的?

    沈德龙:刺绣其实是非常精妙的艺术品:传统制线技艺加工成的蚕丝线,每根由二个单位的丝线缠绕而成,称为“绒”,每一绒可分成8个单位称作“丝”,每丝又可分为8个单位称作“毛”,可见一根绒可分成128毛。我们的极品绣都是用二丝打底,最细到二、三毛甚至一毛,颇耗工时。另外在密度、针距、色彩的掌握上,也有很严格的掌控。一旦有所放松,都是艺术的缺憾。然而,其中的微妙差距,外行人从成品中可能甚至观察不到,但我们依旧坚持自己的品质,这很重要——古吴绣皇从1990年创立至今,已经拥有了500绣娘,我们必须有我们的坚持。

    《商界时尚》:坦白说,目前市场上可以见到的“乱针绣”作品很多,价格差距也非常大。比如,在你这里上百万的东西,可能在其它地方才几千元。绣品如何确保它的价值?作为收藏者又应怎么去辨别作品的优劣呢?

    沈德龙:苏绣是一项手工极强的传统艺术品,没有真伪之分,只有优劣之辨。一件好的苏绣艺术品是工艺性和艺术性的完美结合,一般先看作品图案的整体构思,二是作品做工的精细程度,三是作品色彩的处理和艺术效果。

    我们刚开始把绣品引进北京的时候,有顾客说你这个人不实在,同样的东西怎么你这里买的就贵?我用了很多方法,想告诉他我们的刺绣无论从艺术还是从工艺上都是有所不同的,但效果甚微。后来,我也去市场上买了一幅廉价刺绣,就把它摆在我的作品旁边——顾客一看就明白了,我什么都不用说。所以,谁说都没用,你只需要相信自己的眼睛。

    《商界时尚》:如果订制一幅手工刺绣的个人自画像,大约需要耗费多少时间和财力?

    沈德龙:根据刺绣的精密程度不同,价钱和时间的差距都非常大。面积越大,线绒约细,针距越短,色彩越丰富,密度越密,价钱肯定要越高,所需时间也会更长。当然,作品的价值也是相应的。通常,一幅普通大小质地较好的画像售价是6、7万左右。

    《商界时尚》:现在许多人欣赏古吴绣皇的绣品,是来自对您的艺术造诣的肯定。您是否想过“乱针绣”和古吴绣皇的将来?毕竟手艺能传,造诣难传。

    沈德龙:我现在已经收了8个徒弟,我所传给他们的不仅仅是手艺,也包括我所有的技巧。

    1995年,给自己的品牌命名时,想到“古吴”能让人一目了然:她出自苏绣;而“绣皇”就确定了这块未来品牌的价值定位。

    人可以消亡,品牌却能传代。我希望几十年,甚至百年以后,人们记住的不是我的名字,而是这个品牌和它所传达的苏绣文化精髓。

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