人生百年,白驹过隙。在时空编织的经纬一生中,我们曾循着那密密的针脚,领略过绚烂如霞的欢乐彩带,也体验过郁黯如云的痛苦遭际。对于生命的诠释,纷繁异呈,有个声音却高亢、突兀无悔一生!
生命,可以像号子,无悔地穿越浩渺的涛声;可以如纤绳,无悔地荡过悠长的生命之河李白的无悔之生是“游千山万水,抒满腔豪情”;岳飞的无悔之生是“精忠报国,收拾山河”;王士祯的无悔之生是“一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋”撒哈拉的漫漫长沙路上,有三毛无悔的足迹,她的生命宛如“怪石嶙峋中流出的一曲清流”;阿里山日月潭的怀抱里,有林清玄无悔的依恋,她的生命恰似“一片飞上蓝天的白云”
只要你觉得生命无悔,你可以踏遍紫陌红尘,感喟人生沧桑;只要你觉得生命无悔,你可以携带秦砖汉瓦,领略唐风宋韵;只要你觉得生命无悔,你可以仰观宇宙,俯察品类依顺生命意识的内在驱动,回应历史号角的召唤,那么,人的生命必将无悔!
我们一生的时光,该会由多少故事串缀?那些稍纵即逝但却湿润双眸的点滴情怀,那些历经久远但终难以忘却的段段往事,将成为我们心中隽永的温馨,任岁月侵蚀,心境变迁,将永被珍藏。它们向我们展示着生命真实的内容、真挚的情感。
我们不应像候鸟,来的时候,似穿越林梢的响箭,挟一路风霜;去的时候,洒一路凄婉的哀鸣,带一腔苦思;我们应像浪花,涨潮时,欢腾起精彩;退潮时,也要留下破碎的美丽
朋友,把那“才下眉头,却上心头”的愁绪搁浅于鸥鹭惊飞的日暮河滩吧,让我们乘一叶诗的舢板,游经千年风霜凝结的一江清水,游经狼烟尽扫的梦里天堂,越过暗滩礁石,鼓起无悔的风帆,让生命起航!