忏悔,是一种勇气,它能使我们笑迎未来;忏悔,是一座警钟,它能使我们反省过去;忏悔,是一位朋友,它能提醒我们不再重蹈覆辙· 说起德国的忏悔,第一个浮现在脑海的便是二战!
德国,作为第二世界大战的发起者,在战败后定当要承受天大的责任。德国人并没有逃避,他们坦然面对在战争中犯下的滔天罪行,反省自己的所作所为。这些表现就是他们的忏悔。他们有勇气忏悔。真正的忏悔可以强烈而深刻地使人们认清错误,可以摧毁那种虚妄而傲慢的道德自负。德国的忏悔,在一定程度上可以说是“浪子回头” 一提起日本在二战中的种种行径,着实让人深恶痛绝!但是,日本在二战后的表现与德国截然不同。日本对在二战中的暴行绝无悔意,并且还试图改写历史,扭曲事实。日本没有勇气去忏悔,不是因为他们犯下的罪行,而是因为日本人的一种极度的自负!他们不想承认,他们不愿承认。这个民族没有学会忏悔,可悲!这个民族没有人去忏悔,可耻!这个民族甚至试图歪曲事实,可恨! 忏悔,不是逃避而是担当;忏悔,不是死亡而是重生:忏悔,不是绝望而是希望。
让我们勇于忏悔,敢于忏悔,笑迎未来每一天。