身处在这阴暗潮湿的地牢之中,我的心中不禁涌起无尽的悲凉。这悲凉倒不是为我的个人命运,而是《九阴真经》竟被黄药师夺了去,万一他拿到经文,在武林中兴风作浪,天下人岂非都要输在他的手里,受他的控制?唉!我受师兄临终嘱托,要好生保护经文,却因武功不济,被困在这阴牢之中,却该如何是好?
抬起头来,望一望这间破败的密室,却无端生出一股无名之火:这间地牢四面尽是墙,却无一个能脱身之处。墙角的蜘蛛网密密麻麻,只听得蜘蛛在网上爬来爬去,蚊虫在空中飞舞着,嗡嗡的声音不绝于耳。远处还隐隐约约传来滴水之声;除此之外,就是无边无际的寂静。眼前几乎一片漆黑,只有不知从何处射来的几曙光斑,略略的摄入这间密室,使人更觉一种幽深可怖之感。
这等幽深寂寞,混合在我原本就极其难过伤感的情绪中,更抹上了一层浓重的灰暗。此时此刻,黄老邪一定在和他的妻女一起,安享天伦之乐吧?师兄已仙逝,我却又被困于此,似丘处机、马钰之流,一定以为我已死,定会因我而大闹武林。且不说东邪西毒,单是南帝就会因瑛姑之事来毁我全真教,而丐帮却也会替南帝出头,共同对付全真教。若不是我在大理王宫好玩,惹恼了段皇爷,我全真教也不会受此大难,如果我平日里能够多习几日武,学得师兄的盖世神功,如今怎会被黄药师困于此荒岛之上,令武林卷起这么一阵血雨腥风?我岂不是成了千古罪人?
突然,有一个念头如电光火石一般划过我的脑海:反正我被困于此,脱困也可望而不可及,何不在此幽深之处习练武功,弥补过失,争取早日脱困,重回武林,弥补我的过失?俗语云:亡羊补牢,为时未晚。我应就此参悟师兄的绝世武艺,争取早日逃出生天,为武林解脱这一场大难才好!
主意已定,我立刻从铁床上翻下,对着那面简陋的墙,默默地回忆起师兄教与我的口诀:
“埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用……”