风有风的自由,走过了就不再拥有;云有云的缥缈,吹散了就只有梦幻残留。人生可能有许多十八年,但每个人一生只有一个十八岁。不要因为害怕,而错过机会。
在成长的门外,我曾经徘徊,推让着不敢进入,我不确定自己是否真的长大,仿佛童年的笑声还一直牵扯着我,不让我前行,仿佛又看见自己光着脚丫和小伙伴们在烈日下玩耍,仿佛看见自己躺在床上津津有味的看着电视剧,仿佛但是当我看见父母饱经风霜的面容,我知道那些将成为脑海里美好的回忆。
从蹒跚学步到上学读书,每一个过程,每一天,每一个点滴,都有父母陪伴的痕迹,这期间是父母为我们撑起幸福的蓝天;是父母为我们插上理想的翅膀;是父母乐此不疲的细心照顾我们;是他们给予我们无微不至的关爱。十八岁是一个特殊的标志,它标志着我们不能再像小孩子那样每每遇到困难就躲到父母的怀抱,同时它也送给了我们一份特别的礼物,那就是责任,责任不是你想做才去做,而是你必须得做的事。对于父母,我们有责任好好照顾自己,少让他们为我们操心,我们也应该学会独自去面对人生的风雨与彩虹。当你驾着青春之船,在浩瀚无垠的人生之海行进时,你是否会畏惧汹涌的巨廊,你是否会随波逐流?那就请拾起身边的“责任”,让它陪伴同行。
雨儿说:“十八岁是奋斗的年龄。当新的生命旅程奏响出征的号角时,我们整装待发。”
风儿说:“十八岁是飞翔的年龄。曾经的记忆将幻化成轻盈的双翅,向着最初的梦想飞去。”
云儿说:“十八岁是做梦的年龄。我曾不止一次梦到自己将会舍弃一切独自远行,即使危机四伏,我也决不放弃,因为我相信美好的未来就在不远处。”
对,十八岁,一个多么美好而又令人向往的字眼,它是热情的、张狂的。作为学生,十八岁的我们应该学习“三更灯火五更鸡,正是男儿发偾时”的精神;十八岁的我们应该怀有乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志;十八岁的我们应该追求“泱泱海阔凭鱼跃,朗朗天高任鸟飞”的自由;十八岁的我们应该具备“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”的心态。
生命之舟,既然已经扬帆远航,水手就不必再询问归期;人生之路,既然已经认定了战场,士兵不必害怕马革裹尸还;既然我们选择了十八岁,那就准备风雨兼程,无怨无悔的走完青春这一程,谱写出人生华美的乐章。