余光中曾在一首诗中写道:“看看那冷雨,听听那冷雨,嗅嗅那冷雨,舔舔那冷雨”诗人真是把那雨的灵气描摹得淋漓尽致。
不管那雨是要淅淅沥沥地下,或者是哗啦哗啦地倒;也不管是隆隆雷雨,还是绵绵细雨,春雨、急雨它总是不拘一格地滋润着万物,给万物倾注着无限的生机。
在雨中,如果能和好友共撑一把伞,紧紧的靠在一起,在伞下共同谈论古今事故,漫步在林中的羊肠小道上。伞外是一片白茫茫的,缠绵不断的雨滴所形成的无形水幕,伞内却是一场尽情挥洒的畅谈,推心置腹的交流,那该是人生的怎样一种享受啊?
望着窗檐下,不断垂落,在碰到阳台那一刹那间,又被激起,飞溅的雨滴时,心中的烦恼、忧愁,总会跟随着雨滴的跳跃与灵动,一起愈蹦愈远。雨声,是那么的清脆,与其他的音乐所不同。伴随着雨滴的一上一下,你会发觉,心中的回声,亦是如此的旋律。舒展、清新、不紧不慢,有条不紊地拍击着。“嘀一,嗒一,嘀一,嗒一”由远及近,由近及远,在心中深深地烙印了下来。
古今中外,有多少文人骚客,描写过雨呢?又有多少人是借着那连绵不断、缠缠绵绵的雨丝来抒发内心的悲哀之情呢?
我觉得雨是一位被上帝派来专解我们悲伤、沉沦心情的使者。它为你演奏着那一场盛大的音乐会。听,一声声的蛙叫和蝉鸣为它伴奏。看,百花从中的花儿为此折腰,山川,大地为它作背景。你的烦恼是否在这儿和谐的,不能忍心扰断的场景中不知不觉的消失了?
因为雨,曾发生了多少趣事,诗情和画意。因为雨,曾创作了多少不朽的名著佳作。因此,雨带给我们的并不亚于阳光所带给我们的财富!
我陶醉于雨,不为什么,只因为它给予我的所有感受。