悔与悟话题作文
千年不悔,终因有悟悔,是后悔;悟,是领悟!记得那大伤民力财力而修建航大运河的隋炀帝杨广吗?他杀父夺皇位是那么冷酷,他不体恤民间疾苦而劳师动众让百姓去修建一条至今举世举目的京枕大运河而其本意却是便于出巡游玩,他是多么残暴,因此最后他才被民众揭竿造反而逼死!也是直到最后一刻他才有后悔过,后悔当初为何不勤政爱民,不亲贤远佞,可是已经太晚了!
记得那如天籁之音的中国古典名曲《高山流水》吗?相信听过它的人都会心旷神怡,超脱世俗,如登临高山之颠去倾听流水之声,这么动听的音乐是如何被创作出来的呢?当年的俞伯牙也只是在高山上那么瞬间而获得到感悟,却不想这为人类留下了不朽的文化!不错,这一悔与一悟实在是生活中常见的!每个人生活中都有悔与悟的存在!也许是你碰到难题目百思不得其解时忽然领悟到了其中真谛;也许是你正在休息时而忽然闪现一丝感悟;也许是你正在享受美食时而闪过的感悟!这些千奇百怪的悔与悟在我们青少年头脑中数不胜数,为什么不好好把握住它们呢?难道非要等到杨广那样临死才有一丝后悔?为什么不学俞伯牙那样把握一丝感悟而创造出不朽!
当你失败后悔,那么在后悔之后你应该想想为何会后悔,怎样能使自己下次不后悔呢?当你有所感悟时为何不去记下感悟,深究感悟而去有所创造呢?许许多多失败的人是因为他们没有及时后悔;而许许多多成功的人是因为他们及时去感悟!所以把握生活赐予你每一份后悔,每一份感悟!把握!才能千年不悔。
以悔为话题的作文(精选1两篇)