一撇一捺一个“人”,写起来容易做起来难,想要做好人,就要先懂得做一个孝子,如果连这点基本的做人道理都不懂,又何谈做人呢?爸爸妈妈满脸微笑地把我们迎接到世上,眉宇间洋溢着幸福,可谁知道这幸福的背后又有多少不为人知的辛酸呢?
小时候,我总认为,爸爸妈妈为我所做的一切都是理所应当的。洗衣服、做饭、每个星期给我零花钱那时候我还小,觉得一、两元钱并不知足,便伸出小手又朝妈妈要,妈妈低下头说:“孩子,你还小,不知道这钱来得多么不容易,好了,乖啊!”当时我很不懂事,和妈妈捣起蛋来,大声说:“妈妈就是抠,爸爸很厉害,不就是一点钱吗,他很快就能变出来,妈妈坏,妈妈就是坏!”妈妈没办法,只好又塞给我两元钱。达到了目的,拿到了钱,蹦蹦跳跳去了商店,毫不犹豫地买了自己最爱吃的零食。又有谁知,这香甜的背后浸满了父母多少的汗水和心血。
当我们兴高采烈地拿着饭卡去打饭时,看着日益减少的数字,可曾想起父母此时在吃什么,他们过着什么样的日子?当我们坐在宽敞明亮的教室里放着作业不写,去和邻座同学聊天、打闹时,可否想起那早起晚归、顶着烈日劳作的父母?当我们羡慕社会上的弃学少年也突发辍学的念头时,可曾想起母亲、父亲放下尊严、求人借钱,只为我们更好地学习,只希望儿女长到后不要再像他们那样吃苦受累?这一切,你是否想到了,是否已经醒悟了呢?
漫漫长夜,唯有感恩能照亮前行的路;寒风刺骨,唯有爱能给予心头一丝温暖。让我们行动起来,感恩父母,感恩世界赋予我们的一切,让感恩不再是口号,不再是虚言,而是人与人之间建起爱之桥的根基。学会做人,必先学会感恩。