在一片宽阔的草原上,早先有过一座小城。这座城虽小,但人们过着富足安康的生活。那里的树木苍翠欲滴,茂密的枝叶一寸一寸的往上冒,小河淙淙的流着,比镜子都明亮。一尾尾小鱼在溪水中追逐打闹。咦?哪来那么多“小逗号”在水中若隐若现的游着?奥!原来是小蝌蚪这一群顽皮的孩子啊!呵!风姑姑带着她最新调配的百花香水来看望我们啦!喷的满城香香的。这一切都得感谢大自然呐!
可是好景不长,一个穿着怪模怪样的人来了。他给国王一把锋利的斧头,还给国王看了城市草图,国王觉得很满意,于是大量的制造斧头,不久,家家户户便有了斧头。
一把锐利的斧头正砍向一棵粗壮的大树,大树苦苦哀求:“求求你,放过我吧!”斧头神气地说:“呦,那么高大的树也怕我了?但是,我必须砍掉你!”“不——!你会后悔的!”树唉叹一声倒下来了。不久,树被砍光了。小草变得黑乎乎的,不再像以前那样绿油油的了。小河干涸了,小鱼被沙粒石子打伤了。小蝌蚪也不知道怎么样了,风姑姑只能带来汽车尾气了。忽然有那么一天,洪水和泥石流冲走了小城。人们哀叫着,哭喊着……
在一片荒凉的土地上,躺着一把生满水锈的斧头,他看了看周围的一切,哀叹道:“我年轻时做了多少蠢事啊!”