书是钥匙,为我们开启了认知世界探索未来的神秘大门;书是宝藏,是我们取之不尽用之不竭的知识源泉;书是财富在前进的路上创造创新铺垫了基石。一本本经典的名著是书,超越时空,跨越国界,呈现在你面前让你爱不释手。
从我记事起,书就一直陪伴在我的左右,什么“皎皎河汉女”,什么“粒”。稍大一点,我已将它轻轻捧起,亲自品味它的美味。随着年龄的增大,我愈来愈深刻的体会到:好的书籍于我,不仅仅像有人形容的那样是精神的食粮,也不仅仅想有人形容的那样是成功的阶梯,它越来越像我的那位自由的朋友——风。它一次次的拂过我心灵,给予我洗涤,净化,升华。
在我看来,散文是和煦的春风,暖暖的,像冬日的阳光,轻轻的拨开了我的心灵。诗歌是爽朗的秋风,凉凉的如晨曦中的雨露,淡淡荡漾在我的心胸。杂文是闷热的夏风,燥燥的,如炉中的炭火,让我的心灵在炙烤中得到陶冶。小说是凛冽的冬风,冷冷的,让我明白人生并不总是一帆风顺。
我拥有一座精神的家园,在思想迷茫的时候,我在精神的家园内穿梭于一个个故事中,虔诚地植下心中的梦想种子。教我读懂了父亲的背影,感悟了人世间最珍贵的莫过于亲情;让我明白了真正的友情是不掺任何杂货的纯净;让我懂得了雄浑的爱情可以超乎一切;使我领悟了生命的延续性需要多么伟大的力量。在思想的繁杂的时候,我陶醉在“桃花源”的恬美中,“赤壁”的幽静中,“岳阳楼”的凝思中,“滕之阁”的冥思中。
读的课外书多了,了解的是也就多了。我喜欢那些名著,想保尔钢铁般的坚强,阿廖莎的勇敢正直,好学上进,“惟其痛苦,才有欢乐”的,充满欢乐的天才,以及绝妙的幽默艺术。这一切都值得我学习。
读书是感悟,读书更是感悟,感是“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的彷徨。悟是“念桥边红药,年年知为谁生”的感慨!记得一位诗人曾说过:“书是人类进步的阶梯,只要泛读各类书籍才能获得更多知识”。阅读使我知道了古今中外,,纵横九万里的各种知识。
如今,异彩纷呈的课外书以伴我度过童年,成年,手中的书也由漫画书到童话,由散文到名著,书读书促进我渐渐长大,渐渐懂事。