漳河的美不仅是因为那湛蓝的河水、苍茫的小岛和弥漫在秋光里的云波山色,相信她更有着迷人的夜景。
今年九月的一天,迎着落日的余晖我徜徉在漳河岸边,橙红色的波涛拥着一顶顶彩色帐篷跳宕在河岸之上,像是要告诉人们:漳河与游人一道即将告别一天的疲倦,来到一个安静的夜晚。凉风拂过依然柔软的青草,我就势躺在地上,思绪却不能停歇:这漳河究竟以什么样的胸怀,这样日复一日,迎来送往着我们这些来自四面八方的客人?而这些被城市的喧嚣扰得心力憔悴的人们是来寻找心灵的沉静、还是要呼吸一下漳河清新的空气、喝一口纯净的河水呢?
夜晚来得真快,刚刚收起漫天的壮丽,清亮的漳河就消失在迷茫之中,只剩下一河的涛声和婆娑的树影。抬首望去,浩瀚的穹苍上群星灿亮,闪烁在藏青色的天幕里、在暗夜的岑寂中万般耀眼。多少年不曾有过的震撼和似曾相识的惊喜不禁勾起我对儿时的回忆,年少时躺在田埂上与伙伴们无忧无虑地数着天上的星星、无数次地辨认着大人们告知的南极北斗,这一幕幕啊!仿佛就发生在昨天。可光阴飞逝,无情的岁月却沧桑了我的身躯、染白了我的青发。离开故乡的这些年,为了生活我奔波于城市的边际,流浪着自己的心灵,从来没有闲暇也不曾有机会在一片寂静的、不会炫目的乡村旷野里望着天上的星星,梳理过自己的思绪。而今天,当我重睹这满天的星斗,会有与儿时不同的觉解吗?
此刻,我的耳边仿佛响起了那首曾经吟诵过的歌:“星星还是那个星星,月亮还是那个月亮。” 这看似朴素的词句实在蕴藉着太深的哲理。异曲同工,那位放歌春江的张若虚也曾经叩问:“江畔何人初见月,江月何年初照人。”在这里,他只不过把星星换作月亮罢了。宇宙的源始和生命的意义实在是一个伟大的命题,古往今来也不知有多少智者发出过相似的浩叹,也许正是怯于这一命题的伟大,又让多少多情的才子骚客望而却步,放着浩瀚的宇宙和漫天的星斗不见,而去风花雪月了。
是的,仰望星空,才能被宇宙的宏大所震撼,才会产生出智者的境界。一如黑格尔所言:“一个民族要有仰望星空的人。”在浩瀚的宇宙里,我们人类状如蝼蚁;这茫茫星空下,我们人类的哀伤喜悦又只是微小到不值提及。而丛林法则式的鞑伐和欺诈实在是一叶障目、不计后果的对人类不负责任的罪行,因此只有伟大的东方文明才能表达人类的未来。千百年来,我们的先民智者无数次地叩问过人类的过去和将来,“无,名天地之始;有,名万物之母”引领了中华民族最伟大的宇宙观。和谐世界、天人合一、共存进步才是人类正确的选择。“觉宇宙之无穷,识盈虚之有限”是在警示后人该如何生活在这个星球之上。(然而,仰望星空绝不是作秀,只有圣者才能发出振聋发聩的声音。)我们实在需要觉悟到自己不仅是社会的一员,而且还是宇宙中的一员,觉解并实践其中的意义,才能构成最高的人生境界——天地境界,这才是正道,才能共同构建人类美好的未来。
今晚,我望见了满天的星斗,也拾起了这一湖的静谧和一地的星光。我要把她装进我的心里,伴我终身。直到有一天,当我步履蹒跚、银丝皓首的时候,我会轻轻地告诉自己:漳河的夜色真美、漳河的星星真亮,那里曾经响亮过我的足音,也留下过我的感悟。