《秋天的怀念》是著名作家史铁生为怀念自己的母亲而写的。文章没有什么特别之处,也没有运用多么优美的语句。它在平淡的文字中渗透着一位孝子对母亲的哀悼与怀念。在很多人看来作者生活得很凄凉,殊不知他对母亲的愧疚有多深。我想,作者不是用笔墨写成的,而是用泪水与情感倾注而成的。
文中的母亲是一位身患绝症的妇女,她的身边有一对儿女。儿子是个残疾人,女儿未成年。在这样的艰苦环境中,她瘦小的身躯支撑起了这个家。可是她的儿子却埋怨老天对他的不公平,他甚至对生活没有了任何的信心。就在儿子万念俱灰、对生活充满绝望的时候,可怜的母亲竭尽全力,试图让儿子从黑暗的阴影中走出来,而她却从未顾及到自己已是病魔缠身的人。直到她临死前,她牵挂的还是自己的孩子。你听,她弥留之际的遗言让人心痛:“我还有个生病的儿子和未成年的女儿”是的,这位可怜的母亲一生命运多舛,她来去匆匆,朴实、平常,然而她却无声无息用一种穿透灵魂的声音给人们留下了两个字母爱。
这位母亲的努力没有白费,她的儿子在母亲的影响下勤奋好学,着迷于文学,成为文坛上的大作家。在这充满鲜花与掌声的背后,支撑作者战胜病魔、登上文学巅峰的还有来自母亲身前的一句话:“我们娘俩,好好活。”
同学们,请我们打开记忆的闸门吧!当你冷的时候是谁为你加衣?当你饿的时候,是谁为你煮好美味可口的饭菜?当你在最无助的时候,又是谁陪你一起战胜困难?是母亲。