有的人喜欢晴天,有的人喜欢雨天。而我发现,只要随时保有一颗欢喜愉悦的心,以及对事物的好奇心,总会有许多特别的新发现,而且往往会发生令人印象深刻的趣事,连湿答答的下雨天也不例外喔!
我印象最深的一次下雨天,要从搭公车回家说起。那一天风和日丽,太阳温煦的照着大地,就像慈祥的母亲面带微笑的拥抱着小孩;放学时,我、妈妈和妹妹走在通往公车站的路上,凉风拂面,让人感到神清气爽,偶尔瞥见围墙上的小花、花圃里的绿草,彷佛还能闻到淡淡的花草香气,真是让人忍不住发出赞叹:“啊!多么美好的天气呀!”
带着愉快无比的好心情,我们说说笑笑,来到了公车站,一边谈天说地,讲着学校发生的新闻,一边凝望远方,看着公车出现的方向。远方天空上似乎堆积着沉重的乌云,好像渲染开的水墨画一般,从那方向过来的机车骑士,有些居然穿着雨衣;我心想:“艳阳高照的好天气,还穿着雨衣做什么?真是好笑!”我突然想到自然实验的问题,于是我就转头问妈妈,当我们讨论得正热烈时,两滴水轻轻的滴在我的脸上,原来是下雨了。“妈咪!公车来了!”妹妹看到公车来了,忍不住大喊。等到公车一靠站,我们和其它乘客都急急忙忙上公车,有些人还拿着包包放在头上挡雨,真像是我们防震演练一样呢!
在回家的途中,原本只有毛毛小雨打在车窗上,奇怪的是到站下车之后,毛毛细雨突然变成弹珠般的倾盆大雨,淅浬哗啦的雨声此起彼落,明明是下午四点多,但街上却彷佛像夜晚一样漆黑,妈妈赶紧带着尖叫的我和妹妹逃到路边住户的走廊上躲雨。过了大约十分钟,雨势稍微转小,我提议趁这时候快跑冲回家,妹妹则觉得太冒险了,妈妈决定先走一小段路,就这样左闪右避、走走停停,大家在大呼小叫、嘻嘻哈哈的笑闹声中,终于一身湿淋淋的回到家了。
我们“落汤鸡三人组”轮流冲过澡之后,大家也都筋疲力尽的坐在客厅休息,不发一语。家里一片寂静,妹妹忽然指着天花板说:“有奇怪的声音。”我们竖起耳朵一听,“滴!滴滴!滴!滴滴!”真的彷佛有雨滴不断滴下的细碎声响。妈妈忽然站了起来,急促的说:“惨了!惨了……”然后三步并作两步,向楼梯冲去。大家跑到顶楼一看,几片叶子正在玩“叠叠乐”,把排水孔堵住了,雨水从阳台长驱直入,淹进顶楼,肆无忌惮的渗入地板,又从天花板滴下来。
“糟糕!糟糕……”妈妈赶忙拿来抹布、扫把、畚斗、水桶……,琳琅满目的“救难工具”摆在眼前,顿时让我和妹妹呆若木鸡,“赶快!赶快……”面对“外头下大雨,里头下小雨”的惨状,妈妈赶快指挥大家“救灾”。经过了半小时,好不容易终于控制了“灾情”,我在拖地时,也摆出了许多滑稽的姿势,一下子模仿歌手开演唱会,一下子模仿运动会的趣味竞赛,逗得妈妈和妹妹哈哈大笑,让忙得已经快要全身虚脱的我们,又再次笑声不断、充满元气。
也许有人觉得下雨天很麻烦、不方便,甚至令人心情低落;但只要常常带着愉快的心情来看待事情,就算遇到麻烦、不方便的下雨天,也能有许多令人印象深刻的趣事,并且在心中留下难忘的回忆。