生活中常常会面临一些挫折,只是不同的人会不同地对待它们。有的人遇到挫折,会勇往直前,打倒挫折;有的人遇到挫折,会停滞不前,被挫折所打败;有的人遇到挫折,则会想尽办法绕过挫折,换条路走。虽然这些挫折可能会阻挡你,但是生活中需要经历这些坎坷,只有经历过它们,人生的道路才会更加辉煌。
就拿我来说吧,记得有一次期末考试,我由于粗心大意,数学只考了八十几分。当时我瞬间脑子里一片空白,试卷发到手中后,我细细一看,发现里面有好几条分值大的题目都是因为粗心而错,不禁懊恼起来。唉声叹气中,我突然想起一个成语:破罐不顾。
据说,古时有一个年轻人,他在集市上买了一个瓦罐,但是集市上人们挨挨挤挤,一不小心,那瓦罐就掉到地上,碎了。那人扭头就走,昂首挺胸,一丝哀伤之情都没有。这一幕被当时的著名文人郭泰看见了,一把拉住那位年轻人,问他:“你的东西碎了,怎么一点怜惜之情都没有呢?”那人答道:“东西已经碎了,再去怜惜又有什么用呢?还不如反思经过,摸索出为什么会这样,下次不再这样不就行了吗?”
郭泰听了不禁暗暗赞叹,他心想:这人自己的东西碎了没有哀叹,而是进行自我反思,以后一定会有出息。果不其然,那位年轻人后来真的成了一个文学家。
想到这儿,我觉得我不能一直这样哀叹,也要向那个年轻人学习,做到自我反思,这样才能吸取教训,以后才能做得更好!
于是我便在家里适当地做些数学课外练习,来克服我粗心大意的坏毛病。经过我的不懈努力,最后我终于成功地跨过了这道坎,在下一个期末考试中喜获了一百分。
可见,挫折对我们的生活很有帮助,面对勇敢者,它会让人更上一层楼;面对懦弱者,它会让人跌入谷底。
生活,需要挫折,让我们一起努力地战胜挫折吧!