童年的记忆作文
童年,人人都经历过。有的人过得单调却也美满,有的充实而又炫彩,有的过得……无论儿时过的怎样的生活,大家都一个劲儿地围着“有趣”绕着,不肯脱离,不肯放弃。
我十分有幸生活在一个和平的时代,一个美满的家庭,这让我拥有了一个有趣的童年。这样吧,我再此给你论一论我儿时的有趣事情。
从小我的逻辑思维就跟其他同学有了很大的反差。又是一年一度的端午节,我恰好在外婆家,半夜,街上无人烟,家中却热闹不及,我家也不例外。
我一边吃着外婆亲手做的粽子,一边听外婆讲端午节的由来。当外婆讲到村民向河中投粽子时,我立刻兴奋起来:我只知鱼虾大多都是食草,怎么会吃糯米呢?但是万一真吃……明天我不妨试试,我的小脑袋飞快地盘算着,于是我就这么定了。
第二天清晨,也是鱼虾大量“出没”的时候,我在家“偷”了个粽子,在院子里招集了两名实验的“助手”,来到溪边。真巧,不一会我就碰到了一只虾儿,因为没带渔具,我们的一个伙伴就赤手空拳地和虾打了一盘,最后那虾斗不过他,便乖乖上岸。
我们撕了一小块糯米放在它旁边。起初他还是颇有一点兴趣的,用大钳子在糯米面前挥舞,见糯米无动静,便把它夹在双钳之中的糯米扔在地上。再次见到糯米既没进攻,又没投降,灰溜溜地走了。
一个朋友也从家拿来一张网,从溪中网了很多只鱼,鱼多势众,我便把整个粽子都放了进去,因为网很大,我的助手用手提着浸在水中。
那群鱼见了粽子以为是馅饼从天而降,看来要开始大饱口福了。不料它们能立刻发现这是一个“硬梆梆”的东西,便要撞击粽子,可粽子却依然纹丝不动。就在大家失望至极时,有一条大鱼终于啃下了一小块,可立马就吐了出来。原来,虾不吃,鱼也不吃。
我回家十分气馁地对外婆说:“您不是说村民用粽子喂鱼虾吗?”
“是呀!”
“可它们不吃呀!”
“那是因为那只是村民向河中投糯米来祈祷让鱼虾不要吃屈原的遗体。”
“那您没说呀!”
“谁叫你自己不听呢!”
“啊!”
这就是我的童年生活。与其相似的还多着呢,比如算“八卦”,猜“树谜”……哎呀,时间不早了,还想听的话,明日见吧!