参观中国科技馆作文
5月13日,在这个天气晴朗的清晨,我们踏着露珠,伴着欢快的鸟儿的歌声,向着中国科技馆新馆出发了。
一路上,伴着我们的欢声笑语,车飞快地驶向目的地。没过多久,我们终于到了中国科技馆新馆的大门前。科技馆的外形有些像一个大魔方,旁边还有一个大大的半球体建筑。那个半球体建筑应该就是球幕影院了吧。
管不了那么多,我们迫不及待地进了科技馆。到了大厅,我们都不约而同地“哇!”了一声。因为我们看见,这个大厅不仅特别大,在这个以绿、白两色为主调的大厅天花板上,我们还看见了一排排的像白色气球似的的球球。那些球球不仅漂亮,还可以随着似乎是铁丝的线的伸缩而变化成不同的形状,漂亮极了。恋恋不舍的离开了大厅,我们开始参观每一层的展厅。在第一层,我们看见了一幅巨大的恐龙骨架,好像有十几米高,非常壮观,好像还是长颈龙;“华夏之光”这个展厅展示了中国古代的技术创新、华夏科技与世界文明的交流等等,展现了华夏先民的智慧创造;“科学乐园”采用游戏化、探究式互动参与为主的方式,激发了我们对科学的好奇、兴趣;“探索与发现”反映了身边的种种自然现象,和地球即将面临的危机……这一个个大展厅看得我眼花缭乱,而且大厅通道两旁还有许多的展品,更是让我目不暇接。不过,最令人期待的还是一会儿我们要看的视觉效果电影了。参观了一会儿展品,又玩了一会儿互动游戏,我们终于能去巨幕影院看我们梦寐以求的电影了。
走进了一条黑色墙壁的通道,我们到了巨幕影院的门口。工作人员阿姨给每个人发了一个眼镜,接着我们排好队进了影院。电影还没有开始,没有关掉灯,于是我仔细看着这个眼镜。它的框架和镜片都薄薄的,好像都是塑料做的。我带上了眼镜,也没觉得有什么特别。说完了注意事项,灯关了,电影开始了。开头的序幕里有许多动画,戴着眼镜看,那些字母就好像剑一般向我的脸飞了过来,“哇!”大家都吓了一跳。我总算知道为什么刚才工作人员说“有心脏病、高血压最好不要观看”了,我们没事的人都吓了一大跳。
稳定了一下情绪,电影正式开始。眼前播放的是一部关于海中生物的纪录片。这些记录片,我们平常看着,或许会感到乏味。但是这次,你就觉得身临其境,好像自己在大海中畅游一般。看着那些我们见过、没见过的海底生物,我忍不住想伸手摸摸。因为你感觉它在你眼前,所以就好像真的摸到了一样。看着那些小鱼在手掌之上游来游去,我们都不由得笑了起来。然后,我拿了一片锅巴递到小鱼嘴边,一边说:“来尝尝,好吃吗?”把一旁的同学都逗乐了。
有时候,看见一条海蛇向我游来,我都不禁害怕的说:“别过来!别过来!”有时候,看见一只只可爱的海狮亲亲你的脸,又优美的游走了,我也不由得想抓住它不让它们走……但是这个效果还有副作用呢。因为3D效果是视觉聚焦,所以,习惯把景物都一目了然的我看3D电影时,过不了一会儿就头疼了起来。刚才工作人员说这时候要摘下眼镜休息。我一摘下眼镜,哇!大龙虾成了双影儿了!这就是所谓的3D视觉特效吧?不戴眼镜就是双影了!看完电影,我又在老师解散的时候了解到了赤潮、微生物、镜面反光聚光……时间过得飞快,转眼间到了下午,我们就该和科技馆告别了。这真是值得纪念的一次春游。虽然是最后一次,但是这个科技馆向我们展示了国家、世界的科技发展,让我大饱眼福,学到了不少知识。
希望世界科技日新月异的同时,地球的生态环境能够有所改善,让我们生活在越来越自然美妙的环境里!