回眸作文800字
缅步走在柳絮纷飞的岸边,河水汤汤,杨柳依依,风景温柔地一如昨日茶楼,洒肆,折柳人。他停在一块墓碑前,拂去碑上尘土,轻声你呢喃,“如花……”声音已然哽咽。
过往
十年前的他,还是一个穷秀才,十年寒窗苦读誓要上得金殿。如花是守了他十八年的青梅竹马,温柔素雅,不染铅华,每当他彻夜不眠温书时,如花总会守在他身旁,替他掌灯研磨。终当他疲惫不支伏案而眠,第二天醒来,桌上早已摆好清粥热菜。恍然便是十八年驶却。
进京赶考那日,她送他到渡口,一路确是相顾无言,终是他握住她的手,说:“我此去归期难料,你可愿等我。”她微笑颌首,于是一叶扁舟缓缓驶去,带走了她十八年的悲欢,十八年的年华。
她抬头望向天空,身后花开成雪,月光里不凋谢。
过忘
倾年明朝夕,满室月辉流。
这是他的明月楼,是在朝廷做官的人送他的礼物,徒有一个庸俗风雅的名字。
他在自己的房里一杯有一杯地灌醉自己,口吐酒言,双眼浑浊迷离,忽而大笑起来,笑声中,两行泪水从他眼里滑落。
看不透的官场浮沉使他烦躁不安,看来真是老了罢,他在心底浅笑。他记得当年在那个渡口,有一个人在等着他,一只等这他。他愈发地想念起当年那个素面朝天,心无芥蒂的女子。
他又摇摇头,忘了罢,他已有了妻,终究不能给她一个名分,何况,他的女人,是权倾天下的女子。
只是,回忆,终究不敌时间。
浊酒倾殇醉梦千年
“那孤帆去悠悠,把她的悲喜全都带走,千丝万缕堤上的柳,挽不住江水奔流。”
一年前,他带着妻子和儿女游玩,在这个渡口偶遇一位老妇人,直觉告诉他,这位老妇背后肯定有故事。于是,他们约定,他带她去长安找她的良人,她告诉他她的故事。然而,故事只说对了一半,路也足走了一半,她却停在了那条看似永远也没有尽头的路上,他也读懂了千里孤坟里那难诉的情哀。
“她走过堤上柳,夕阳西下的小渡口,风景还像旧时温柔,但江水一去不回头。”
寂寥的歌声,男子做在桌前独饮一壶浊酒,两行清泪落下,泪眼朦胧中,仿若看见一个女子,依稀站在昨日的渡口,安然微笑。
此绝相思。
回眸看见这一幕幕催人泪下的场景,它使我们伫足凝望。在人类历史中,还有多少故事,能让我们回眸去感受它的一切?