随笔
李俊希
山上,一大片竹林,高耸入云,直刺苍穹。
一场春雨,无数竹笋从土里,石头缝里,悬崖边上钻出,疯狂地向上生长着。待数日,眼中尽是苍翠,竹早已是几个你的高度。竹有着它独特的生长方式,它一节一节向上生长,一步一步,脚踏实地,每节几片竹叶,叶片细长,似针,微微向上倾斜,向阳而生。竹节内部中空,竹的“腹中空空”使它不断充实自己,努力生长。自古以来,竹就是“岁寒三友”和“花中四君子”之一,它不惧严寒酷暑,引无数文人骚客竞折腰,郑板桥笔下的竹“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,狂风一次次将竹子压倒,可它牢牢扎根在石缝中,它的坚韧使它一次次的站起,最终傲然挺立!
人和竹一样会遭遇很多困难,但生命是坚韧有力的。像竹一般脚踏实地,像竹一般谦虚向上,像竹一般坚韧不拔,你便能战胜狂风,傲然挺立!