黄载阳
又见那一片一片的地衣。在植物丛中,有高大的乔木,有郁郁葱葱的灌木,但越过层层枝叶,总有着装点大地的衣服。鲜花,如大地母亲的饰物,华丽耀眼,但却只在显眼的地方,可以锦上添花。而地衣则如其名,它是极地白雪皑皑中的一抹绿色,虽不像梅花傲然挺立、暗香阵阵,却能在更残酷的环境之中不辱使命,顽强地将绿色播撒在“生命禁区”;在高山之上,它是岩石上的一片生机,虽不像竹子郁郁葱葱扶摇直上,却能在坚硬的岩石上创造土壤。它是“植物拓荒者”、它是后来者的垫脚石。在他人到不了的禁区总有它在默默地化荒地为沃土,化腐朽为神奇。我们不也应该如此吗?走前人未走之道路,开前人未开之先河。不因环境之恶劣而退缩,不因前路之遥远而驻足。