月光
何依航
夜深了,城市已经归入了沉寂,我也闲来无事,于是一个人就漫步学校后面小树林中,独自去享受那夜色之美。
抬头望着寂静的夜空,可爱的月亮从树梢后面慢慢地爬上半空,光亮、圆润,像一块玉的盘子。温柔的月光如流水般倾泻而下,仿佛滑过一曲悦耳的琴声。
置身于如此美好的月色之中,我不由得想起了古诗中很多关于月的描写。《诗经》里有“月出皎兮,佼人僚兮的句子。皎洁的月光成了妆扮美人最好的饭品。“月上柳树梢头,人约黄香后”,灵月是美好爱情的见证。“月出惊山鸟,时鸣春涧中”月如顽童,惊碎了鸟儿的梦。
当我们寂寞时,月是我们忠实的伙伴。“低头思故乡”月是我们对家乡的深深思念。“江畔何人初见月?江月何年初照人。”