粉笔
宋汉璇
它在黑板上轻轻划过,有细细的粉尘洒落,就像沧海一粟般无人察觉。有时有阳光斜照过来,粉尘尽数落下,在光的世界里,粉尘是一条细而雪白的小线。
它总是在不知不觉中耗尽了自己的生命,被弃于无人知晓的角落,在那里,垃圾遮挡住了废粉最后一丝微光。
这就是粉笔的一生,它的一生总能写很多话或画出漂亮的图案,或许只是一两个标点。是的,它是廉价的,不像笔芯用完,可能还让主人感到几丝惋惜;是的,它是不完美的,不像笔壳一般坚固耐摔;是的,它是短暂的,不像笔一般用得长久。但……它是快乐的,因为它怀有书写知识的伟大梦想。它是无愧的,因为它尽自己最大的努力来过完自己的一生!它是无悔的,它开启心智,让文化传承,它没有枉度它渺小的一生。