亲爱的同学们,大家上午好!
今天,我给大家演讲的题目是《珍爱生命,远离毒品》。
毒品,相信大家都不陌生,特别是近来,我们耳闻了多起明星涉毒的案件。不论是刚从黑笼子里走出来的,还是刚垂头丧气走进黑笼子里的,都反映了一个日益严峻的抗毒现状。
而且,更值得警醒的是:青少年涉毒的案件居高不下,这严重影响了这些青少年的学习与生活,对他们的前途造成了不可估量的影响,更严重者,还将致其死亡。
这使我不由想起了一百多年前的旧中国:那时,中国人抽着大烟,做着天朝大国的美梦,最终难逃被列强凌辱的命运。
综上所述:毒品,就像一把邪恶的匕首,架在每个人、每个民族、每个国家的脖子上。
那毒品究竟有哪些危害呢?
(1 )危害身体。毒品会造成人的神经麻痹,长期注射或服用,会使人产生幻觉,对人体造成不可估量的影响。此外,注射毒品,还极易使人感染传染病,如艾滋病等,有很多人因此而死亡。
毁掉前途。最典型的例子,就是那位刚从黑笼子里走出来的男明星,到现在他还前途未卜,也许他的演艺身涯,从此便戛然而止。但与之相反的例子是:篮球巨星小皇帝詹姆斯在上中学时曾吸食大麻,但他迷途知返,弃暗投明,果断戒毒,才开创了辉煌的篮球事业。如果当年,他继续吸毒,恐怕现在,就会多一个“痞子”詹姆斯,而少一个“小皇帝”詹姆斯。
吸毒,是违反道德与法律的。如果国家不严格控毒。从小而言,会增加犯罪率;从大而言,会引发社会混乱,严重影响社会及国家的发展。
但是,到目前为止,世界上还有不少国家对毒品的把控并不到位,例如缅甸的金三角地区,多年来,毒品泛滥,与之伴随的,就是社会的混乱,民不聊生。
所以,我呼吁:我们应该从自己做起,珍爱生命,远离毒品,积极投身到禁毒、抗毒的运动中去。
谢谢大家!