今天,重读了毕淑敏老师写得《恰到好处的幸福》,让我对“爱”和“幸福”有了更加深刻理解和领悟,它们如同一对双胞胎相生相惜,有时又像催化剂令彼此凝聚升华。曾经以为唯有轰轰烈烈的大爱才能触动神经末梢让我萌生幸福之感,可随着阅历的增加和思考的日渐成熟,生活中那些不经意的“小确幸”更让我觉得真实,踏实。
亲情让我觉得踏实,友情亦让我感到温暖。记得曾经和郎静讨论过这个话题:哪种单位同事关系的亲密度都不及教师来得亲切!时间紧张大家互带早中餐彼此不嫌;有人外出学习帮忙代课看班从不抱怨;班级日常管理突发事件互献妙计;上级布置工作精诚合作圆满完成。所有的爱和关切都融在那一份份早点、一杯杯热茶、一句句安慰、一条条建议之中。且行且珍惜!
家人、朋友和同事、学生及家长虽是我生命的过客,却也组成了我生命的长河;虽做得皆是在他们看来微不足道的小事,但却为我生命的成长注入了源源不断的能量,让我更加懂得爱自己,爱别人。
爱是一千件小事,幸福尽在不言中。