让书香融入生活,方为读书之道,而充满书香的生活环境,需要家长用心营造。
4月23日是世界读书日,西班牙文豪塞万提斯的忌日,英国文豪莎士比亚的生日与忌日……在这个推广阅读的好日子里,各地都在搞活动。
一方面,读书活动红红火火(其实,读书这事,本该是内化于生活的,把读书搞成各种“活动”恰说明不读书已是一个社会问题);另一方面,不少人发愁自家孩子不爱读书,怎么办?
要想知道怎么办,先来研究为什么。
从前不久发布的第十二次全国国民阅读调查结果中,可见些端倪:2014年,我国成年人人均纸质图书阅读量仅仅为4.56本。
一名搞教育的朋友曾和我聊天,感叹人要学习、要上进确实不易,天才又难得,所以几乎所有人都算得上“笨鸟”。“笨鸟”呢,又分为三种:一种是努力先飞;一种是自我放任,不飞;还有一种是下个蛋后,就把希望寄托在下一代。
言传不如身教。如今,让大人都成孩子们的模范,确实太难。想想满大街可见的低头族,想想现在的阅读氛围……叫孩子们怎么能自觉习惯读书、爱上读书呢?
前几天,洛阳市在网上做了一份教师阅读网络问卷,全市近百名教师参与调查。
“老师们整日与学生‘斗’,疲于应对各种考试和检查、各类改革与评估,哪有时间读书……”类似抱怨,时常听到,不过,这次调查的结果显示,60%的老师经常读书。参与调查的老师中,40%教语文,只是,看一下老师们推荐自己读过的书,其中一半以上与教学有关。
职业性的读书,当然也算读书,但不是完整意义上的阅读,否则,孩子们每天看那些课本、参考书,是不是阅读量也很大?
阅读,应当是一种让人畅快、安心、充实的生活方式。攥着本书,盯着封面,咬着牙说“我要读”,必定读不出什么好味道来。曾国藩一番论读书之语,亦是经验之谈:“读书强记无益,一时记不得,丢了十天八天再读,自然易记。”看看,即使“有用”的、需要记得的东西,你强读、强记也是无用!夜半醒来闲翻书,倦极抛卷入梦乡――让书香融入生活,方为读书之道,而充满书香的生活环境,需要家长用心营造。
作家毕淑敏这么说:“日子是一天天地走,书要一页页地读,清风朗月,水滴石穿,一年、几年、一辈子地读下去。书就像微波,从内向外震荡着我们的心,徐徐地加热,精神分子的结构就改变了,成熟了,书的效力凸现出来。”若如此,那就是“腹有诗书气自华”了。
世界读书日一天的热闹、动静再大,效果能有几何?读书本是一件安静的事,想让孩子们都爱上读书,绝对不能只是喊喊口号。劝家长们,下定决心,和孩子一起阅读,并坚持下去。