各位游客:
大家好,我是段博钧,今天由我来带领大家游览中国的古建筑物——长城。
长城同它的名字一样,非常长,有一万三千里多。是由秦始皇建造的。那时为了修建长城,一共累死了许多人。“孟姜女哭长城”这个传说就是这样来的:有一个男子,为了逃避抓捕,在孟姜女家的葡萄架上多躲起来,孟姜女看见了,问清了情况,表示了同情,于是那个男子就在孟姜女家住了下来,不就由于他俩关系逐渐变好,孟姜女就和那个男子结了婚,可是好景不长。很快抓捕人的人搜到了这里,把孟姜女的丈夫带走了。
最后过了几天,孟姜女想她丈夫了,可是到长城一打听,才知道她的丈夫已经死了,孟姜女伤心极了,于是就趴在长城上哭了三天三夜,最终把长城哭塌了。
大家请看,长城是多么高大威武啊!远远望去就像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。你们知道吗,从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里。登上长城,城墙上铺着十分平整的方砖,像宽宽的马路,五六匹马可以并行通过。墙是齿形的,凹进去的是了望口,墙是垛子,下面的正方形小口是射击口。每隔三百多米就有一个方形的烽火台,是屯兵的堡垒。打仗的时候,烽火台可以互相“呼应”。
好了,现在自由观赏,不要乱丢垃圾、在城墙上刻字,下午在出口处集合。