于是,我们才有了“微笑不止一个角度”的顿悟。。。。。。
书中收编了28位老师的教学智慧,每一位老师都从三个方面阐述自己的教学理念,既教学主张、教学建模、教学设计。比如有“正向语文”、“动感数学”、“人文课堂”、“自能数学”、“享受英语”、“梦想课堂”等几十种教学主张。其中陈燕老师的“自能数学”教学主张,引起了我的共鸣。“自能”既学生自身学习的主观能动性。“教是为了不教”,叶老的这句话,道出了教学的本质,更指明了我们教学的终极目的——正所谓“授人以鱼,不如授人以渔”。
最近我研究的微型课题——培养低年级学生养成唱歌谱的好习惯,运用的正是这种自能教学模式。前些年,我教学生唱歌谱,总是先教歌曲,等会唱歌了,再一句一句地教歌谱,学生也一句一句地模仿,一首歌曲学会了,换一首歌曲,学生就又不会了。其实,学生从根本上讲,还是在一味地模仿,没有动脑思考。他们看到3,并不能迅速地反应出“mi”,看到5,也唱不出“sol”,这让我觉得太头痛了。1、2、3、4、5、6、7,在任何歌曲中,都唱“do、re、mi、fa、sol、la、ti”,可学生为什么就是不会呢?于是,我总是抱怨学生基础差,每次都把自己气得不行,脸上总是充满怒气的在上课。
随着教龄的增长,教学经验也不断地在丰富。最近几年,我就运用了这种自能教学模式,它让我的音乐课堂越来越轻松,学生学习音乐的热情越来越高涨。我的教学遵循由浅入深、循序渐进的规律,学生不会因为觉得学音乐难,而产生厌学的情绪。音乐课上最难的是唱好歌谱,尤其是低年级学生唱歌谱就更加难。很多老师认为一、二年级学生唱不像歌谱,所以就不教歌谱,可我却不这么认为。低年级音乐教材上的歌曲——节奏简单、旋律简短,非常适合开始学习歌谱。我在每学期的前两个月,会通过各种游戏活动,让学生牢固掌握七个唱名doremifasollati与1234567的关系,让学生能迅速的看到数字就能反映出唱名,再结合一些节奏练习、听音练习,培养学生喜欢唱歌谱的兴趣。现在,每学一首新歌,我都是先教歌谱,我只范唱一遍,难点乐句重点讲解一下,学生就可以通过拍出歌曲的节奏谱,再跟着钢琴伴奏模唱几遍曲谱的方式,自主学会歌曲,根本不用一句一句地教唱了。由于不教唱,学生只能自己专注地去辨识唱名,久而久之,唱名就牢固地掌握了,换另一首歌学生也能快速地跟着钢琴伴奏,准确地唱歌谱了。“教是为了不教”。其实,学习歌谱的过程就是熟悉旋律的过程,几遍歌谱唱完,歌词也不用教,学生就完全可以自己跟伴奏唱出歌词,这种能力的获得就取决于歌谱教学的扎实有效,学生很享受这种自能教学方式,每学会一首新歌,他们都非常开心,觉得自己很有成就感。所以,绝大部分同学上课都非常专心、认真,因为他知道老师不再一句一句地教了,没有依靠了,只能随着老师的步骤一步一步,自己用心去思考,去实践。这样一来,学生没有闲暇的机会,自[内容来于斐—斐_课—件_园FFKJ。Net]然而然就会全身心投入。我指挥操控学生的学习步骤,我的思路不断,学生就没有玩闹的机会,他们和我一起歌唱、一起欢跳、一起陶醉。很多时候我放眼课堂,常常被学生们安静认真的模样所感动,微笑自然荡漾在脸上,幸福自然流淌于心田。
每一门课程,每一位教师,都体现着不同的角度,“微笑不止一个角度”。我们在教育的田地里,辛勤耕耘,收获幸福。绽放在脸上的微笑,是我们幸福的语言,写在微笑里的欣慰,是我们最大的收获。