在延安文艺座谈会的讲话读后感
《在延安文艺座谈会上的讲话》(下称《讲话》)由《引言》和《结论》两部分构成。毛泽东主席提纲挈领地分析了当时文艺工作及文艺工作者中普遍存在的问题。《讲话》指明了很长一段时间内我国文艺的发展方向,鼓舞促进了无产阶级文艺的发展创造。现在回看,讲话的不少远见仍有其现实意义,其中许多问题仍可以讨论思考。
通读讲话,我们可以知道,基本围绕了一个核心,那就是革命与文艺的关系问题以及由此引发的文艺如何发展的问题。毛泽东主席通过分析当时我国文艺工作和革命工作之间不相适应的现状,指出了一些思想误区,辨析了他无产阶级的文艺观,并对未来的文艺发展提出了期望和要求。
如《讲话》中所言,文艺工作首先要解决的就是立场问题——站在谁的角度?为谁创作?宣扬谁?支持谁?所谓立场决定态度,有了无产阶级的文学立场,自然就要分清谁是我们的自己人(广大无产者),谁是我们的同盟者(进步的小知识分子、小资产阶级),谁又是我们的敌人(反动的封建地主阶级、大资产阶级等)。
在《讲话》中,毛泽东主席提出的“我们的文艺”显然是具有强大现实主义色彩的。这表现在让文艺服务于“革命机器”这一观点。我们的文艺,或批判或赞美、或歌颂或暴露,最终都要服务于广大工农兵和革命干部。怎么反映呢?那就是赞扬无产者的真善美,批判不进步的中立派和反动的敌人。关键在于,对于无产者的一些思想弊端和短处,自然可以指出,但不能流于辛辣的讽刺和严肃的批评,而是要引导他们向善、向先进方向发展,在内部解决问题。好比一个家庭,家人之间的不满和牢骚,首先在家中解决,不至于动辄搞“分家”。同时,对于敌人,要毫不留情地指责他们的恶行,体现他们的腐朽和走向灭亡的趋势。但我认为,要做到这一点,是十分困难甚至于不现实的,详见第三节“对讲话的新思考”。
解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵魂。在今天的文艺工作中,面对巨变的社会实践,《讲话》不能成为我们本本主义的教条,但我们的文艺,仍然需要贴近我们最广大人民群众的生活,这不是一句空洞的口号,正如《讲话》的结尾,毛主席点出:“知识分子要和群众结合,要为群众服务,需要一个互相认识的过程。这个过程可能而且一定会发生许多痛苦,许多磨擦,但是只要大家有决心,这些要求是能够达到的。”
时至今日,我们依然有很长的路要去走。