“巍巍宝塔山,滚滚延河水”,神秘的窑洞,高亢的信天游,绵延的黄土高坡,是我脑海中延安最深的印象。5月8—12日,在厅直团委组织开展的“延安精神进机关活动”安排下,我终于有幸到达了革命圣地——延安。
经过一夜激动和等待,5月9日我们踏上了开往延安的大巴。一路上,导游给我们介绍了所经过的延安各县的风土人情、支柱产业,令我印象最深的是洛川县的苹果产业的发展,洛川县通过大力发展苹果产业,不仅绿化的黄土高原,也带动了农民致富。这不正是自力更生的延安精神的体现吗?在进入延安前,导游还组织大家唱《南泥湾》、《解放区的天》等革命歌曲,仿佛我们又回到了那个火红的年代。
在延安,我们领略了巍巍宝塔山,参观了杨家岭和枣园等革命圣地。当观看了毛泽东等老一辈无产阶级革命家曾经战斗生活地方的一草一木,聆听了解说员翔实而生动的讲解,我才深深领会到了延安的历史和精神是那么的丰饶和厚重。
延安,既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而夺取全国胜利的解放战争的出发点。从1935年到1948年的十三个春秋,毛泽东等老一辈无产阶级革命家运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了中国的抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大的历史篇章。延安的十三年是艰苦的十三年,奋斗的十三年,延安精神是实事求是的精神,是全心全意为人民服务的精神,是艰苦奋斗的精神。当年延安精神指引着先辈们打下江山,今天我们更需要将他发扬光大。我们种子管理部门当前正处于树立科学发展理念、构建长效监管机制、确保种业四大安全的关键时期,我们当前最需要的不正是这种精神吗?
国以农为本,农以种为先。种子是农业生产的基础,作为从事种子管理的工作者,我们的工作不仅关系到农民增收、农业增效,还关系到国家的粮食安全。当年革命先辈为了人民不惜抛头颅,洒热血,我们有什么理由干不好我们的本职工作?
这次的学习和旅行,不仅使我精神上得到了一次升华,也使我深深的体会到了厅党组和机关党委对我们年轻同志的关心和爱护。5月份正是农业部门工作繁忙的时候,但是厅领导仍然安排我们出来学习参观受教育,给我们充电、加油的机会。通过这次的学习,我吸收了很多精神粮食,在成长为一名党员的道路上又前进了一大步。今后我一定会努力弥补我自身不足,树立正确的人生观、世界观,在学习上多读书,在工作上多思考,在业务上多钻研,在思想上多追求,在工作岗位更要用一个新姿态、新精神、新干劲,为种子事业贡献自己的力量。