《三国演义》是我国四大古典名著之一,是我百读不厌的一本书。今天我给大家介绍的是我最喜爱的人物诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,生于181年,死于234年,享年54岁。诸葛亮一生匡扶汉室,辅佐刘备、刘禅成就霸业。真可谓:鞠躬尽瘁,死而后已!想当初,刘备“三顾茅庐”,请得诸葛亮出山,开始了他恢复汉室的征程。诸葛亮一生很会用计谋,如:“火烧博望”、“火烧新野”、“火烧赤壁”、“空城计”等,一计连一计,计计让人叫绝。诸葛亮一生为蜀国亲率大军南征北战,“七擒孟获”平定南方之乱;“六出祁山”北伐曹魏,最后积劳成疾病逝五丈原。你知道吗?诸葛亮发明了木牛流马为蜀国大军运送粮食,发明了一次能发十支箭的诸葛连弩,还有传递信号的孔明灯。他还喜爱书法,擅长绘画,精通音律,喜欢抚琴吟唱。各方面都那么优秀,实在是太厉害啦!
我想他小时候学习功课的时候肯定很用心,要不怎么会成为一个“上知天文,下知地理”的大军事家呢?“静以修身,俭以养德”,我要向他学习这种可贵的精神!