可是,超重实验设备在巨大的压力下都变形了,传感器指针居然一点都没动?经过仔细检查才发现,负责装配的同事把这16个传感器全都装反了沮丧的墨菲不经意间开了这个同事一个玩笑:“如果一件事有可能出错,让他去做就一定会弄错!”随即,这个玩笑就风靡开了,一旦有人把事情弄糟了,大家就会这样嘲笑他。为了保住面子,基地的每个人都全力避免出错,认真仔细检查自己做的工作,结果,试验任务很快顺利完成了。
墨菲的上司斯塔普认为,实验成功的核心原因就是这个玩笑使基地人有了自尊心,随之工作都开始仔细认真了。在随后的记者招待会上,斯塔普把这句话称为“墨菲定律”,并表述为:“如果一件事有可能出错,它就一定会出错!”
墨菲定律告诉了我们,人永远不可能成为上帝,与茫茫宇宙相比,人类渺小得可以忽略不计,人类有自身的局限性,即使再有智慧也永远无法完全了解世间万物,即使再聪明的人也不可避免地会犯各种错误;不论科技有多进步,有些不幸总会发生,而且人类越自以为手段高明,面临的麻烦就越严重。