• 读者文摘
  • 美文摘抄
  • 短文摘抄
  • 日记大全
  • 散文精选
  • 感恩亲情
  • 人生感悟
  • 智慧人生
  • 感悟爱情
  • 心灵鸡汤
  • 实用文档
  • 名人名言
  • 伤感文章
  • 当前位置: 蜗牛文摘网 > 日记大全 > 论加尔文的“因信称义”思想

    论加尔文的“因信称义”思想

    时间:2020-04-21 05:21:52 来源:千叶帆 本文已影响

    (湘潭大学哲学系,湖南 湘潭 411105)

    摘要:约翰·加尔文是继马丁·路德之后又一位重要的宗教改革家。他的“因信称义”思想是其思想体系中最不能被忽视的一个问题。本文通过对其著作《基督教要义》的梳理与分析,意在表明加尔文这一思想的核心内容:信徒的信心与信仰的对象联合,遂而得以称义。

    关键词:加尔文;《基督教要义》;因信称义

    中图分类号:B978 文献标识码:A 文章编号:1671-864X(2016)11-0137-01

    约翰·加尔文是继马丁·路德之后又一位重要的宗教改革家。综观加尔文的思想,这其中最为重要的部分就是他在《基督教要义》中所阐述关于 “因信称义”的问题。本文试图通过梳理加尔文在《基督教要义》中对“信心”和“称义”的定义及此二者之间的关系,分析并研究他的“因信称义”思想。

    在《基督教要义》第三卷中,加尔文对信心有如下定义:“它是神对我们施慈爱的明白和确定的知识,这知识建立在神在基督里白白赏赐我们之应许的真实性上,且这应许是圣灵向我们启示并印在我们心中的。”1笔者就依此顺序,简要分析这三方面的内容。

    从定义中可以看出,信心是上帝对信徒施慈爱的明白和确定的知识。当加尔文将信心称为知识时,所说的不是一般意义上的知识,即凭借人之感官所获得的知识。这是因为信心超越感官,即使在人获得信心之后,也是不能完全明白的。而这一现象就恰好证明信心的知识超过人凭借自己的感官所能知道的。

    依照加尔文给出的定义,还需知道的是:这知识是建立在上帝在基督里白白赏赐信徒之应许的真实性上。而这也是定义所涉及的第二方面的内容。在此,笔者将从两个部分,即上帝的应许是信心的支柱及基督应验了上帝的应许,做进一步的说明。

    最后要说的就是:这应许是圣灵向信徒启示并印在信徒心中的。在此加尔文指出:“只要我们没有心盲与悖逆的拦阻,神的道在自然中的证明就足以产生信心。可是,因着我们的心喜爱虚妄且天生愚钝,故而,使得我们无法深信神的真道,也无法看见神真理的光。”2由此,可说的是,若无圣灵的光照,上帝的道对人来说毫无益处。

    在上文中,笔者简要梳理并分析了加尔文关于“信心”的定义。接下来,依照前文所说之顺序,进入到对下一个关键词——称义的阐说。

    在给出“称义”的定义之前,加尔文先解释了两句话的含义,即“人在神面前称义”和“人借信心或借行为称义。”就前者来说,加尔文指出,“神将人视为义并因这义悦纳他”3。并进一步解释到,“既然罪孽在神面前是可憎恶的,因此,只要神将任何人视为罪人,这人在神面前就无法蒙悦纳。”4换句话说,若是一个人被指控并被传讯到法官面前且被法官宣判无罪,这就是经常听到的“称义”。同样的,上帝将某人从罪中释放出来,不算他为有罪时,便是人在上帝面前“称义”。就后者来说,加尔文则进一步做出了说明,即“若有人因他圣洁的生活能在神宝座前被称为义,或他自己完全的行为能合乎神所要求人的公义准则,他就能因行律法称义。”5相反的情况是,“若有人因不义的行为被弃绝,却借着信心投靠基督自己的义并穿上这义,那在神面前的这个人并不被称为罪人,而是义人。”6由此,加尔文对“称义”做出了如下定义,即称义“是我们在神面前被悦纳为义人,并且称义包含罪得赦免和将基督的义归给人。”7并借用使徒保罗的话给予相关的说明。

    依照先前所定之次序,现在就要说明加尔文是如何论述二者之关系的。

    笔者以为,当罪人凭借信心与基督合而为一时,便生出了与之相称的悔改;如此,可说的是,此二者是在同一时间发生的,无有先后之分。也就是说,当圣灵光照人的理解力,使之产生信心,并由此转向基督而得着救恩时,随着理解力而来的意志也做出选择,即转而离开那些当脱离的罪。如此,可说的是,凭借信心所有的悔改,让罪人的罪责得以赦免;与此同时,便与上帝和好,遂而就被上帝称为义了。而这一切都是在基督里实现的。诚如使徒保罗所说,借着神儿子的死,得与神和好……也就以他为乐了。关于此,加尔文也特别指出,“所有与神和好的人,若神照着他们的行为判断他们,他们就仍是罪人。”8所以,还要考察一下“称义在乎在基督里”是什么意思,并以此作结。

    使徒保罗指出,这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付我们。并接着说,“神使那無罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”对此,加尔文明确指出,保罗将义和与上帝和好并列;又说,这义是神不将罪人的过犯归于罪人。且接着说:“唯有借着基督的义才能在神面前称义,这等于说人称义不在乎自己,乃是因为基督的义归给人”。9如此,可说的是,凭借着由圣灵而来的信心得与基督联合,遂而就被称为义了。

    以上关于加尔文“因信称义”之思想的论说,让我们清晰的看到了这一思想的真实性。就是说,它不是悬于庙堂之上的一纸空文,而是对于真实难题的确切回应与交锋。基于此,可说的是,如此之教导,使得“因信称义”这一最不能忽视的问题,得到了清晰而明白的表达,也让基督教信仰有了坚实的根基,更让众信徒在这一问题上不再人云亦云。至终,能在上帝面前过圣洁的生活。

    参考文献

    [1]约翰·加尔文,基督教要义[M],第三卷,钱曜成等译,北京:生活·读书·新知三联书店,2010.

    注释:

    1.[法]约翰·加尔文,基督教要义,第三卷.北京:生活·读书·新知三联书店,2010.540

    2.[法]约翰·加尔文,基督教要义,第三卷.北京:生活·读书·新知三联书店,2010.569

    3.[法]约翰·加尔文,基督教要义,第三卷.北京:生活·读书·新知三联书店,2010.721

    4.[法]约翰·加尔文,基督教要义,第三卷.北京:生活·读书·新知三联书店,2010.721

    5.[法]约翰·加尔文,基督教要义,第三卷.北京:生活·读书·新知三联书店,2010.721

    6.[法]约翰·加尔文,基督教要义,第三卷.北京:生活·读书·新知三联书店,2010.721

    7.[法]约翰·加尔文,基督教要义,第三卷.北京:生活·读书·新知三联书店,2010.721

    8.[法]约翰·加尔文,基督教要义,第三卷.北京:生活·读书·新知三联书店,2010.746

    9.[法]约翰·加尔文,基督教要义,第三卷.北京:生活·读书·新知三联书店,2010.748

    作者简介:邹汝强(1989—),男(汉族),安徽合肥人,硕士研究生,从事西方哲学研究。

    相关热词搜索:加尔文思想信称义

    • 名人名言
    • 伤感文章
    • 短文摘抄
    • 散文
    • 亲情
    • 感悟
    • 心灵鸡汤