1、和顺
造句:为了提高其强度和顺滑性,还要用一种滚热的混合物处理铅笔芯,其中包括固体石蜡、经过氢化处理的天然脂肪和产自墨西哥的大戟石蜡。
解释:温和顺从:性情~。
2、醇和
造句:我们的恐慌更加优雅,被加利福尼亚醇和的气候软化了,是一种松弛懒散的态度,还有,好吧,事实是我们还没有一家本地产业完全内爆。
解释:(性质、味道)纯正平和。
3、拌和
造句:通过室内配合比设计,确定了沥青的发泡条件、不同配比的拌和用水量及最佳泡沫沥青用量,经过比选确定了试验路的最终级配组成并进行了各项力学试验。
解释:<轻>搅拌。
4、过饱和
造句:这一研究为更深入的开展高坝下游过饱和溶解气体的产生及消减过程理论研究提供了依据,对高坝下游水生生物保护具有重要作用。
解释:溶液中的溶质含量超过饱和状态。参看〖饱和〗。
5、求和
造句:注意,这正是当您对一列数求和时所要做的:从零开始,加上第一个元素,获取结果并将其加到第二个上,持续操作直至列结束。
解释:(1)战败的一方向对方请求停止作战,恢复和平。(2)(打球或下棋)竞赛不利的一方估计不能取胜,设法作成平局。
6、耶和华
造句:约伯为他的朋友祈祷。耶和华就使约伯从苦境(原文作掳掠)转回,并且耶和华赐给他的,比他从前所有的加倍。
解释:希伯来人信奉的犹太教中最高的神。__《旧约》中用做上帝的同义词。[希伯来Yěhōwāh]
7、唱和
造句:藉著敬拜,你可以在这里感受神的同在,圣灵透过活泼的诗歌、齐声的唱和、同心的祈祷、圣经为基础的信息,灵命得以更新成长,并以感恩、真诚回应神。
解释:一个人做了诗或词,别的人相应作答(大多按照原韵)。
8、和谐
造句:这一天是一定会到来的,公民们,到那时,处处都是友爱、和谐、光明、欢乐和生机,这一天是一定会到来的。也正是为了促使它早日到来我们才去死。
解释:配合得适当和匀称:音调~|这张画的颜色很~◇~的气氛。
9、代数和
造句:本文提出了一种基于遗传算法的求解方法,研究了算法应用中初始种群数、繁殖代数和编码方式的选取以及适应度函数的设计。
解释:正数、负数或未知数用符号‘+’联结起来所得的结果,叫做代数和。如8+(-5)+(-4)的代数和是-1。
10、郑和下西洋
造句:中国在本周正举办“郑和下西洋”600周年的庆典活动,我们趁此时机,不妨以这种假设态度来回顾一下郑和??这位海军将领的航海历程。
解释:即三保太监下西洋。明初大规模的远洋航行。1405年(永乐三年)明成祖朱棣派太监郑和率水手官兵两万七千多人,乘船六十二艘,出使西洋(指今南洋群岛和印度洋一带)。前后二十八年中郑和率船队,远航七次,遍历南洋各地三十余国,最远达非洲东岸和红海,与亚非很多国家建立了友好关系,促进了我国和亚非各国的经济文化交流。