《诗人的抉择》
一、选题背景
诗人a出生于河北省邢台市的一个农村家庭,自幼便表现出与常人迥然不同的性格,一直生活在“斗争”当中。用一个字概括,那就是“痴”。他痴迷于自我内心世界的斗争,痴迷于与世俗观念的斗争,也痴迷于同这个外在世界的斗争。
为什么要和自己斗?因为他爱所有人,但拒绝把它贡献给一个人独享。他发誓会孑然一身,不是因为他找不到一个志同道合的红粉知己,实际上是儿时父母长时间的斗争给他内心造成了难以磨灭的创伤,他怀疑自己根本没有爱的能力。
为什么要和世俗观念斗?a的亲兄弟是一位成功的企业家,而且对方多次邀请弟弟共谋共享成功,但均遭到a的拒绝,因为他相信那不是他最需要的。对他来说,一个安静的屋子和满屋子的书就够了。为了逃避家人的说服,他离家出走,寻找李白、杜甫的足迹来到了成都。
为什么要同这个世界斗争?因为他爱这个世界。
a用来斗争的武器是电影和诗。一开始他在电影中找到了存在的价值,但电影之路太艰辛,北京三年的地下室生活彻底摧毁了他的武器。他沉沦两年终于找到新的存在途径——诗人。
诗,意味着有情趣的生活,一个想要有情趣的活着的人却四处碰壁。影片以此为背景,通过对一个斗士的塑造,呼吁“慢”生活。
二、诗人代表作品
《少年游》
参横斗转 波拍云怒 河海胸中走
虚空寥廓 孤光自冷 弦挥广陵手
忧愤来 疏狂未肯 亦未付与酒
雪里挥弦 寒风几度 吹折冰池柳
《蝉》
怎能只求宁静 如果有那么多不平 ?
怎能久住黑暗 就不呼唤光明 ?
怎能因露重难飞 声音微小 就不为自由放声?
纵然 有秋冷 有寒冬
来夏还是要呐喊声声 !
《夏日的忧郁是那么漫长》
夏日的忧郁是那么漫长
午睡醒来天还未黑
在梦里我是个漂泊者
醒来,也不外如是
蝉噪着
鸟雀叫喳喳
风,熏蒸着大地
黄昏、不必来临
夜晚、不必来临
《我是宇宙里的王者》
巍峨的高山匍匐在我的脚下
高翔的雄鹰盘桓蓝天只为将我亲近
太阳和月亮争做我王冠上的饰品
奔腾的江河因我的咳嗽而屏息凝神
春天朝拜时打扮的花枝招展
夏季娇媚的舞弄风情
秋天以沉甸甸的果实向我进贡,
还有因我的震怒而战栗的寒冬
啊 ,我是宇宙里的王者
却是你最忠诚的仆从
三、内容策划
(一)纪录片名称:《诗人的抉择》
(二)纪录片片长:15分钟
(三)纪录片主题:像一个斗士一样去生活,并在生活中寻找诗意。
(四)纪录片的主要人物:a
(五)影片基调:本片不会像诗人一般针砭时弊,而是通过对一个追梦人的跟踪记录,找回人们生活的激情和浪漫。
(六)叙事起点:诗人到成都找到了一位昔日的朋友,经朋友的帮助得到了一份“伺候书,不伺候人”的工作。方所书店工作了三个月,他才发现,即使在书店工作也并不可能只伺候书而不伺候人。因为台湾女老板禁止诗人读书,诗人写了一首讽刺诗激怒了老板,于被开。那么接下来,他的选择会是生存还是毁灭?他的朋友刚刚得到消息,成都有一家经营艺术品的公司,他会受到艺术商人的亲睐吗?
(七)一个人:a是一个绝对的怪咖,他像一个逆生长的人一样,生下来就老了,而越长越爱斗争。
(八)一双手:这是一双诗意的手,也是一双追求梦想的手。
(九)一件事:影片着重跟踪记录的是a接下来如何生存的事。
(十)一种精神:a可以成为一个富一代,但他却选择了自我放逐。他不是傻子,他之所以选择这么活着,是为了他的追求。