• 读者文摘
  • 美文摘抄
  • 短文摘抄
  • 日记大全
  • 散文精选
  • 感恩亲情
  • 人生感悟
  • 智慧人生
  • 感悟爱情
  • 心灵鸡汤
  • 实用文档
  • 名人名言
  • 伤感文章
  • 当前位置: 蜗牛文摘网 > 美文摘抄 > 试析《古舟子咏》中基督教的罪\罚和救赎思想

    试析《古舟子咏》中基督教的罪\罚和救赎思想

    时间:2020-04-23 05:19:21 来源:千叶帆 本文已影响

    摘要:塞缪尔·泰勒·柯勒律治是英国19世纪浪漫主义湖畔诗人的重要代表。他的思想和艺术风格在他的诗歌《古舟子咏》中有重要体现。本论文通过分析这首诗,寻找其中的基督教关于罪,罚以及救赎的思想。

    关键词:《古舟子咏》罪;罚;救赎

    中图分类号:I106.4 文献标识码:A 文章编号:1005-5312(2011)03-0061-01

    《抒情歌谣集》是由华兹华斯和柯勒律治合作的诗集。于1798年首次出版,通常这部诗集被认为是英国文学史上浪漫主义运动开始的标志。这本诗集中包含柯勒律治的四首诗歌。包括最著名的那首《古舟子咏》。它为我们描写了一个神秘的世界。一艘船被风暴驱赶向南极的冰冷世界船员们在“古舟子”用弹弓杀掉一只信天翁之后开始了他们的噩梦。读者们被其中的情节吸引着。这首诗生动地描写了船被困在太平洋的情景,船员们是怎样的渴,一场打赌—死亡,和欲死不能的折磨的出现,最后老水手怎么样祈祷和获救。这些情景真实的就像发生在眼前。这首诗展示了诗人独特的想象力。诗中似乎有一种力量在控制着一切。这种力量与信天翁是紧密相连的。信天翁意象的成功使用对诗歌的艺术效果起到了很大的作用。水手杀了信天翁,之后遭到惩罚,最后被救的过程,也正体现了《圣经》中罪,罚,救的思想。

    一、原罪说

    (一)圣经中人类罪恶的开始

    “原罪说”对西方文化有着根深蒂固的影响。基督教的原罪人性观认为,人的本性是脆弱,残缺,不可靠的,人在本质上就倾向于错误和罪恶。不管多少知识,理性,都不能避免人犯错,作恶。原罪人性观通过亚当,夏娃失落的故事隐喻出来。

    上帝创造了世界,然后创造了第一和男人亚当和第一个女人夏娃。上帝将他们放在东面的伊甸园里。耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。上帝告诉亚当和夏娃可以吃任何树上的任何果子,但是可以分别善恶的树除外。否则,他们肯定会死。但是夏娃没有忍受住狡猾的蛇的引诱,她吃了禁果,并且也让她的丈夫吃了。因此,作为惩罚,亚当和夏娃被上帝赶出了伊甸园。在圣经中,他们被认为是人类的祖先。他们在离开伊甸园的时候就是有罪的。

    原罪的思想也可以看作是上帝和人类之间关系的破坏。亚当和夏娃吃禁果有三种因素:蛇的引诱,他们自己的欲望以及他们自己的选择。无论哪个是最重要的,结果是人类违背了上帝的命令,原罪发生了,上帝和人之间和谐的关系被破坏了。“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。” 人和自己的创造者疏离了。亚当和夏娃吃了禁果,改变了上帝给予的形象,因此被上帝惩罚。在《古舟子咏》中,上帝从来没有出现。信天翁是上帝派来帮助人类的。当船被困在一大雾弥漫,四周被冰山包围的极其寒冷的世界时,一只信天翁来了。它带来了劈开冰山的雷和推动船的南风。正是信天翁将上帝和人类联系起来。因此信天翁被水手杀死后,上帝和人的关系也被破坏了。所以老水手遭到了惩罚。

    (二)信天翁和老水手的原型分析

    1.该隐和亚伯的故事

    亚当和夏娃离开后有了两个儿子。该隐和亚伯。该隐是种地的,亚伯是放羊的。有一日,该隐拿出地里的出产给上帝做为供物。而他的弟弟亚伯献上了羊和羊脂。上帝看中了亚伯的供物。因此,该隐心里嫉妒,杀了他的弟弟。为了惩罚该隐,上帝要他到处流浪,但是又不会被杀死。上帝给他一个记号,免得他被人杀。任何杀他的人都比遭报七倍。

    2.信天翁和老水手的意象

    在诗中,船被暴风雨驱赶着向南,来到一个到处是大雾,雪和冰的地方。看上去那是一个绝境,没有人可以生还。信天翁就在那个时候出现了,他们的困境有了转机。‘冰被雷劈开了’,但是,老水手用他的弹弓射死了信天翁。

    信天翁穿过弥漫的云雾而来,它是上帝派来拯救人们的。‘仿佛它也是一个基督徒,/ 我们以上帝的名义向它欢呼。”它是《圣经》中的亚伯,而老水手则是因为杀了弟弟而受到惩罚的该隐。该隐和老水手都因为自己罪恶的行为而受到惩罚。上帝告诉该隐:“你种地,地不再给你效力。你必流离飘荡在地上。” 老水手受到相似的惩罚。他虽然经历了许多苦难,但是只能忍受这些苦难,在海上漂流而不能死去。“七天七夜,我仍能看到那诅咒,/ 而我依然不能死去”

    二、罚

    在基督教的思想中,罪和罚是紧密联系的。罚包括现实的惩罚,良心的责罚,和上帝永世的惩罚。亚当,夏娃和蛇都得到了永世的惩罚。亚当和夏娃被赶出了伊甸园。蛇只能靠肚子来走路,一生都要吃土。女人要承受生育的痛苦,必须被她的丈夫统治。男人则要在田里努力工作,因为他听了妻子的话吃了禁果。

    《古舟子咏》中的老水手可以说经历了这三种罚。在信天翁死后,船上的人们又遇到了一场灾难。船停滞在海的中间。天空变得很热,变成了铜色,太阳变成了血色。老水手和其他人都没有呼吸,一动不动,他们渴得要命, 但是海水就像巫师熬的油一样,一滴也不能喝。这是对杀信天翁,亵渎上帝的惩罚。在这个渴望着有人能帮一把的时候,那艘装载着死亡和欲死不能的折磨的船出现了,他们的出现彻底粉碎了人们的希望。他们从死亡中倒能得到解脱,但是却不能死,要被惩罚,被折磨。

    这便是现实的惩罚。同时,老水手也受到了良心的责罚。射杀信天翁是老水手的个人行为,但是他的行为连累到了其他船员。他们恨他,他们把信天翁的尸体挂在老水手的脖子上。信天翁是种很大的鸟,它的尸体时刻提醒着老水手:他做了件多么邪恶的事情。这个惩罚让诗读起来更神秘,可怕,而又吸引人。虽然他们因为他渴而不能开口说话,但是他们在用眼神诅咒他。直到他们一个个的倒下,那眼神也没变,持续七天七夜。诗中只有介绍其他船员憎恨老水手的描写,却没有一个词形容老水手自己有多抱歉。但是从字里行间不难看出,老水手对于这次的灾难是后悔的。即使他最后得救了,也逃不出自己良心上的责罚。而这种责罚是一生一世的,他需用一生的忏悔来赎罪。

    三、救赎

    在基督教思想中,有罪的人会被上帝原谅和拯救。一方面,上帝因为人类对其的信仰而宽恕,另一方面,人类通过忏悔和皈依自救。

    老水手在绝境中向上帝祈祷而被宽恕。直到船上的人们一个个死去,只有老水手还活着。当他看到船的影子后有水蛇,他认为它们很美丽,于是无意识地为它们祈祷。“The selfsame moment I could pray;/ and from my neck so free/ The Albatross fell off, and sank/ Like lead into the sea.” 老水手为水蛇祈祷,为自己的错误而忏悔。这时信天翁掉了下去,上帝宽恕了老水手。

    第五部分中,两个声音在空中谈话。其中一个是温柔的声音,像蜜汁一样甜美。“他说,‘此人已经受过难了。’” 虽然海上没有风浪,但是月亮控制着海洋,让船走的很快。最后,一个很重要的人物出现了,那就是隐士。“他早晨,中午,晚上都祈祷,他有最好的垫子:”。隐士是个虔诚的基督徒。为什么他会知道老水手在那?为什么他会去救老水手?为什么“他会听到我灵魂的忏悔/他会洗去信天翁的鲜血?” 很容易想象,隐士和信天翁一样也是由上帝派来的。他甚至可以被看作是上帝的化身。

    老水手死里逃生,他的话就象神的启示“He prayth best, who loveth best/All things both great and small;/For the dear God who loveth us, He made and loveth us all.”上帝惩罚人类,让人类经历许多,这样祛除外面粗糙的表皮。通过受罚和苦难,人类学会去爱。爱是伟大的,它可以战胜邪恶,可以净化灵魂。

    信天翁是上帝派来的,它代表了上帝的思想。杀掉信天翁是罪恶的行为。所以老水手必然要遭到惩罚,在最后他理解了爱的力量的伟大,它可以战胜邪恶。老水手的灵魂被净化了。思想得到了升华。这首诗也体现了基督教中罪,罚,救赎的思想。通过这个过程,人类认识到自己的错误,从而在思想上得到提高,使自己更接近上帝,努力做到完美。

    参考文献:

    [1]王丽.《古舟子咏》中的信天翁意象[J].巢湖学院学报,2009(5).

    [2]金丽.圣经与西方文学[M].民族出版社,2007.

    相关热词搜索:基督教舟子思想试析

    • 名人名言
    • 伤感文章
    • 短文摘抄
    • 散文
    • 亲情
    • 感悟
    • 心灵鸡汤