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    五一雨游武夷山攻略|武夷山一日游攻略

    时间:2020-03-06 08:04:18 来源:千叶帆 本文已影响

      以下是小编为大家整理的关于五一雨游武夷山的攻略,欢迎大家阅读!

      五一去武夷山玩好像很应景啊。小长假3天,还是感谢12306,网络票务很不错,没有手续费,铁道部没有截流下铺,车票在第一时间搞定来回,很舒服,铁道部是我们对抗东航的有效手段。

      这次五一前在南昌开会也是促使我们去武夷山的一大原因,当然去武夷山的理由太多了,世界的双遗产,休闲,3天假期的深度游,火车卧铺的慢生活。南昌离武夷山是那么的近,5个多小时就到了,五一节的下雨是这次的不确定因素,而且预报说3天都是大到暴雨,随着火车靠近闽北,天空还是不见乌云,我们幻想着天气预报的失误。为了游玩的方便我们选择住宿在度假区,满街的茶叶店,是这里的街景,这里也是很少见的机场比火车站方便的城市。天暗了,随意吃了点当地的路边摊,不好吃,第一感觉似乎留下了不好的印象。

      空气清新睡眠很不错,只是半夜的下雨声给我们带来了不安。一早的武夷山果然雨势不小,很纠结,爬山还是漂流,内心的三清山阴影浮现。吃完早餐,雨势依旧。不管了还是要出发的,前台妹妹建议雨天爬山好,害怕漂流雾气大没啥好看,上山也怕浓雾弥漫,真是纠结啊。这时果断决定去漂流,这个狗屎运一般的决定奠定了这次行程的主基调,就是狗屎运随身啊!

      武夷山的度假区不大,很方便,整个度假区基本就是酒店和茶叶店,一条大王峰路就是这里的主干道,隔溪相望就是这里的地标大王峰。路上的6路车很多,1元钱直达北门售票点。后来听说,由于这里历史悠久,景区与村落犬牙交错,景区无法独立圈地,村民的公交车都可以直达景区,景区就取消了各处的独立售票窗口,只在北门设立售票点,让贪图方便的游客直接把景区车票也一起买好。我们也是图方便的游客之一,事后证明除了大红袍,水帘洞,其它景点确实公交也可以到,只是需要稍微走点路而已。

    五一雨游武夷山攻略

      买完票,进入北门的景区交通枢纽,再度纠结是去漂流还是虎啸岩,后来在调度妹妹处了解到竹排在雨水过大时是会停排的,目前没有停排通知。我们坚决的坐上了去漂流的班车,一路风景秀美,车过兰汤,武夷宫车站,九曲溪就在路边了,确实美丽,这时雨势变小了,可能由于雨水的关系,溪流没有那么清澈,但曲曲弯弯的溪流配上周围的山峰完全是一幅山水泼墨。不多时间就到了码头,人不少,但也没有想象的多,一路飞奔的去到了票房,直接2张竹排票到手,这时人品爆发,票房内一位阿姨直接问我,她有三个人一起拼一个排好吗?直接同意了,没想到的奇遇还在后头。进入侯排大厅,当地阿姨直接帮我们换票,直接一路不排队的通道来到溪流边,只是在路上寻问了一下愿意给船工小费吗?当然可以,毕竟这钱不好赚。直接上了等待着的竹排,看着后面的排队人群,我们很有优越感,后来才知道,阿姨带着她小孩的几个同学来玩,正好加上我们两个可以凑两个竹排,真是机缘巧合!船工估计是阿姨精心挑选的,很欢快!

      上船先给小费,让船工一路好心情,我们这些游客他们称为漂客。船工也说马上要停排了,雨水太大,岸上海事的工作人员在测试着水的深度。漂流的路线是在九曲溪的九曲开始一直到一曲,蜿蜒曲折,船工开着玩笑述说着两岸的景色,这时发现这条漂流路线确实大美,难怪有最美溪流的评价,两岸山势不高,恰到好处。竹排在水中很悠闲,天公也帮忙,雨水停了。两岸的风光在流氓郭沫若看来超越桂林山水,留下了“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘”这句话,虽有夸张,当也有点小道理。同样之前我们很疑惑的为啥400米高的山可以是世界遗产,现在看来小溪两边要是万丈高山,那真是长江三峡了。竹排走在九曲十八弯上,弯弯风景不相同,每到一曲,水流变急,两岸有不同时代留下的文人摩崖,人文景色毫不逊色,悬棺船葬也增加了这里的历史与神秘。船工不时指点我们看着风景,开着玩笑。两岸山岩上的无数小洞,这是船工最自豪的痕迹,这些是从汉代以来历代船工用竹竿撑竹排留下的痕迹。9.5公里的漂流,在船工粗放而热情的述说中度过,两岸景色连续不断,意会的山水惟妙惟肖,直到下了竹排依旧回味无穷,后来在离开武夷山的最后一天由于无事可干,一度准备再来漂一次,事实是直到我们离开,竹排依旧是停航的。船工也说91年以前这里可以逆流而上漂流,先顺流漂下,再逆流往上漂,那时他们是个体户,钱多但是艰辛,现在是顺流而下,竹排用汽车再拉上去。

      离开九曲漂流就是武夷宫,宋街我们没啥兴趣,由于下雨人也不多,我们在水中看完了天游峰,玉女峰,自然要上天游峰看看水。景区交通还是不错的,巴士直接送到门口,路过元代的古茶园遗址进入了天游峰景区,果然门口只有检票没有售票。这时开始下雨了,不算大,淅淅沥沥,看了看朱熹的书院,漫步走过云窝区域,和九曲溪零距离的接触了,竹排开始少了,看来真的要停了。一块巨大的黑色岩石矗立在眼前,底部依旧不少摩崖,武夷山这里大量的山体都是这样的黑色岩石状,岩石表面一道道的凹槽都是千百年流水的痕迹。顺着不起眼的指路牌,我们放弃了过于遥远的桃源洞,吃了几个鱼丸,直接奔天游峰而去,一路开始上山,雨开始大了,可以说是瓢泼大雨,山上的雨水像瀑布一样的顺着山体倾泻下来,雨衣加雨伞无法阻止鞋子进水,为了看风光不管了。路上只有不多的人群,毫无黄金周的感觉,一路往上,呼吸着新鲜的空气,浓雾也开始来了,看来要悲剧。好在山体不高,爬着也不算累,拐过几道弯,一阵大风云开雾散,雨也小点了。天佑峰到了,海拔408米,不值一提,观景台人也不多,眺望山下九曲溪,美的不行,这是山不在高的最好诠释。

      要是天高云淡的好日子估计这里就是人山人海了。顶着雨衣看着美丽风景,不走回头路直接另一边下山,很奔溃,路途险恶啊!上山的路属于后山,其实是别人下山走的路,我们走反了,只能走前山几乎70度的台阶下山了,记得船工在竹排上开玩笑还说过爬这里的女孩子不可以穿裙子走这条路,太陡了。好在险但不危险,人也不算多,风光掩盖一切走走停停,顾不上雨势,一路拍照直到底下,一块单行道的牌子立在我们的出口处。我们庆幸下雨人少,要是人多估计只有原路返回了。这里是茶洞,据说武夷山最早的茶就发现在这里,也算是这里文化的一部分,天游峰的美丽景色让我们的神经刺激过头了,现在看到的只能说是平淡了,也好一路轻松步行,在离开的时候发现原来我们零距离的去看了九曲,吃了鱼丸,错过了正向的上山线路走了个反向的,也算是意外,哈哈!

      离开天佑峰时间还早,虎啸岩准备留给第二天,我们坐车去看大红袍。这是这里比较远的景区,武夷山风景区不大据说只有60平方公里,属于面积不达标的国家级风景区,可见它的独到,至少目前没有让我们失望。车子不久来到了大红袍,进入景区一路都是茶园,武夷山就是茶的故乡。调皮的在的帮助下採了几片我们自认为可以吃的新鲜茶叶放入了嘴里,味道有点奇怪也算吃过了。这里不同的茶叶品种标识清晰,没多久就到了被誉为“茶中之王”,生长在九龙窠内的一座陡峭的岩壁上,6棵古老茶树的大红袍下了。

      茶树很不起眼,据说98年20克这里母树上的大红袍卖了十多万。经茶师评定,大红袍茶冲至9次,尚不脱原茶真味──桂花香。我们是无缘一尝啊!倒是茶王对面有个卖茶叶蛋的,号称天下第一,我们吃了几个,爽!

      这里可看的就这6棵树,没有啥精彩,倒是周围环境很有田园意境,我们顺路准备走向水帘洞,人越走越少,旅行团不会去走路的,山间小路,两边茶园,天上淅淅小雨,舒服的很。时而小桥流水,时而两边悬崖矗立,穿过一片又一片的茶园,路过一个奇怪的古崖居遗址,上上下下不多的山路,水帘洞不远了。

      武夷山这里拍过不少影视剧,九曲溪边西游记,封神榜都是取景地,原先还以为水帘洞会不会也和猴子有点关系,结果这里就比较简单,一挂流水从天而下,直入水潭,后面的建筑倒确实是封神榜的取景地,和猴子没有关系。早上的景色过于悦目,这里最多是有点新鲜的小品,拍拍照,回去需要烘鞋了。

      景区车直接到兰汤,步行过桥,徒步15分钟酒店就在眼前,自愧不如啊!烘鞋是个技术活,带着满足,烘干了鞋,食欲上来了。鉴于前一天的排挡悲剧,我们决定去当地一流的酒店试试,悦华酒店的西餐自助餐居然需要坐到走廊上,我们选择了中餐,红眼睛鱼也算是一点惊喜,黑笋烧肉吃的很欢畅,五星级的菜很好吃,五星级的服务有点乱,最后摸着肚子打包,价格也亲民。考虑一路爬山,取消了晚上的印象大红袍,增加了必要的按摩放松,一路三轮车,每人两元,度假区都可以到,这里每个车夫都会让你买茶叶,人还是蛮和气的。

      一夜睡眠,半夜的雨声又大了,第二天依旧天色不好,庆幸昨天完成了竹排,由于前一天的按摩遇到了一个建阳的妹子,我们决定如果最后一天身体可以的话去建阳水吉看看,因此我们把遇林停窑址的参观提前了上来,这个地方很少有人去。武夷山的出租车价格很乱,基本都是包车性质开价都是在100元左右,远的都是200多。遇到好心的酒店经理,帮我们联系了他的弟弟,80元来回遇林停,不多时来了一辆本田雅阁,这是这次旅游的第二次狗屎运,原来经理的弟弟委托他的朋友来做这个生意,崭新的本田,舒服干净,人家这就是私家车,都觉得这也太实在了吧!司机大哥很实在的和我们介绍了一下武夷山,茶叶,风土等,完全不是生意人的感觉。一路飞奔,穿过好几个村庄,雨又开始大了,开始暴雨了,遇林停到了。

      窑址风景秀美,坐落在武夷山的西北侧,这里属于风景区,但游客太少,所有的服务设施都处于停止状态了,只有当地的村名和小狗看着这里,没有门票也不需要,所有的设施都和武夷山其他景点一致,可以说是人迹罕至的风景区,连百度的解释都是那么的短小精干。这里是武夷山文化遗产的一部分,当时和在上博看到的黑釉盏就是出自这里的窑系,这里是宋代古窑"建窑"的系列。穿过门口的展览馆,初略了解建窑的历史,冒雨漫步在草地上,宋代小石桥被埋在了杂草中。这里最震撼的是两个窑炉,1号窑炉是一座沿着山坡斜上而建的"龙窑",全长73.2米,每窑约可烧制5万件瓷器。2号窑炉的结构与1号窑炉为同一类型,也是沿坡而建,只是比1号窑炉更长,更宏伟、容量更大,全长约113.1米,此窑一次可装烧8万件瓷器,其产量惊人。在马路上就可以看到2号龙窑,直接从山脚延伸到山顶。地方不大,山清水秀,水车瀑布,只是雨水过大,绝对值得一来。浑身是水的走到车边,掸去身上的水珠,司机大哥倒很客气,上车回去了,直接送我们到了武夷山景区北门。

      今天目的地就是虎啸岩,还没来前就和我说武夷山如何凶险,有个好汉坡啥的,我们要去体验。雨水又变小了,虎啸岩门口等车的人很多,看来黄金周人不少啊!步入景区当然选择了好汉坡这条路线,旁边就是懒汉坡,好汉坡就是在一块巨大的岩石上开凿的,以前的旧路痕迹还在,应该比现在的凶险很多,现在的栏杆加固了很多,一路向上风光不输第一天看到的,透过山口依稀还可以看到山下的村落。

      翻过好汉坡,直上虎啸岩,穿过虎啸岩,就到了尽头定命桥,直接和上桥转了几圈。这里是路的尽头,下面是一条深不见底的石缝。虎啸岩上穿着雨衣优雅的吃着昨晚的打包食物,看着路人投来羡慕的延伸,只有边上一对老夫妻装备齐全的开始午餐我们才自愧不如,离开了虎啸岩。

      回头步入懒汉坡往一线天方向走去,懒汉坡只是相对好汉坡,也是上上下下的感觉,路边依旧一片悠然见南山的感觉。路程有3公里左右,雨势不小,鞋子又开始进水了,凹陷的山洼是天然的避雨场地,路上时而依悬崖而下,时而绕过一汪清水,不远处依着山洼观音像也是佛家弟子的功德所作,还算不错,路上看到的残檐断墙,诉说着这里以前也是香火旺盛之地,墙上青苔厚实,年代和苍凉可见一斑。

      去一线天的路程不短,好在雨又变小了,一路穿行,吃点喝点,跟着两个当地学生越过一个禁止通行的牌子到了一线天的中间入口,还在犹豫时,学生很淡定的对我们说:他们从那边排队,我们中间插进去就可以了,注意里面很狭窄,注意。。。俨然专业人士。

      20分钟穿越一线天,我们很轻松越过最窄处,我们都不胖。出了一线天回头再次走到我们进去的地方,看到两个武警战士站在了禁止通行的牌子下,真是见鬼了,这里原来预防黄金周的人流,进行了有序的管理,把平时可以进入的口都封了起来,只留了头和尾两个口,防止秩序混乱,无意中的插队可能是这次的第三次狗屎运了。随后走到一线天的入口处,虽没有春节乐山大佛排队的人多,但估计个把小时的队伍还是有的,暗爽一下!出了一线天景区,基本完成了我们的所有预定计划,时间还早,景区门口也没有早上虎啸岩门口的人山人海,淡定的上了巴士,最后去看看武夷宫,一出景区雨就停,一入景区就开始下雨变成了规律。

      武夷宫位于一曲大王峰下,与度假区一溪之隔,遥遥相望。路程不到2公里,十分方便。是武夷山最古老的宫观,但现在的建筑都是新盖的,看多了古建的也就把这里当一个休息地了。这里的文化底蕴还是有的,南宋词人辛弃疾、诗人陆游、理学家朱熹等都曾主管过武夷宫。武夷山的商业很一般除了茶叶啥也没有,宋街上也是很萧条的景象。出了武夷宫,依旧兰汤过桥,三轮车回了酒店,依旧烘干鞋子,联系了印象大红袍的票务,晚上可以看演出了。

      穿好干爽的鞋子,去了三姑老街,老街深处的友谊小炒很破败的感觉,味道很家常,价格更实在,比那些一条鱼价格贵过悦华的排挡,这里实在很多,这里就是当地人的饭店,不会把你当成游客,感觉很好。

      吃饱饭一路步行到了大红袍演出地,对面就是如家酒店,如约拿到票子,票务的人还送了一包茶叶。这个表演是当地政府倾力打造的,导演当然还是张艺谋,看过印象西湖,自然要看看这出大红袍,依山傍水,演员敬业,好在天公作美,直到表演结束演员献上茶后才开始下起雨来。要说缺陷吗,音箱差了点。大王峰做背景,你说能不美吗?现场气氛也算热烈,大家都很开心。演出的本身当然是推广当地的大红袍为主题,加上了茶文化的内涵,也算是不错的一个体验。

      又是一夜的雨水,感冒了,不去建阳了,睡到中午,发了一身汗,天气也好了,下午决定去下梅古村看看。酒店门口的电动三轮女司机热情,开价公道,40元来回,出发了。十来公里的路程来到了下梅,之前在度假区买好了票,因为女司机希望有积分,可以换一桶油,我们随了她的心愿,也答应了她下午去她家里喝喝茶买点茶叶,也算为武夷山做点贡献吧,女司机一路话痨的带着我们,也算是实在。下梅古村的房子都是明清的,这里让我们知道了晋商的万里茶路。

      下梅古民居,是武夷山世界文化遗产地的组成部分,历史悠久,人文荟萃,明清风格的古民居集砖雕、石雕、木雕艺术为一体,外观古朴,乡土气息浓郁,形成别具特色的建筑群,这里的砖雕木雕和山西大院的有异曲同工之妙,可见当时学习了山西的大院建筑。这里一条小运河连通了梅溪,使这里有了码头,成了茶叶的集散地,让这里的茶叶远销到了欧洲,陆地的茶叶之路这里是起点。曲曲弯弯的古村小路,有点年代的古院落,尽管破败,气势还是有的。今天和的目的就是休息。最后在导游的家里坐了下来,喝上一杯茶吃上一个饼,随便买一点,皆大欢喜,他们赚了钱,我们享受了慢,解了茶。一个半小时完成了下梅古村的游览,还是比较原生态,还没有过多的商业,这里可以买的东西只有一样,还是茶叶。

      离开下梅,时间还早,就去司机的家里喝茶磨时间吧!不管司机是为了生意,还是为啥,我们只是希望在这里把时间享受掉。司机的哥哥给我们泡茶,给我们讲茶的故事,喝了一肚子的茶,各种小种,各种大红袍,喝得开水在舌苔上打转,喝得神清气爽,喝得忘记了烦恼,最后当然也要消费一下啦!权当支援当地经济,大红袍的价格,不管真假还是及不上绿茶的价格,我们挑喜欢的口味买了一部分,皆大欢喜。走的时候,开心的买到了葫芦过滤网。晚餐依然去了友谊小炒,没有不去的理由,同时也确认了福建确实有沙县小吃,而且确实出名,至于上海的是否正中就不知道了。在一碗沙县扁肉的冲击下,漫步溪水边,看着对面的大王峰,武夷山再见了。

      半夜的火车站依然人多,软卧依旧舒服,摇摇晃晃一路回家,期待下一次的旅行。狗屎运伴随这次的出行,喜欢这样的狗屎运,正确的时间,正确的选择,正确的地点,不害怕黄金周。

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