种花生(写景/700字)
“十一”国庆长假期间,我打算与妈妈回老家玩。正好,舅舅一家也要回老家,我们把这个消息告诉了外婆和外公,他们听了可高兴了。晚上,我们连夜开车回安徽老家。
回到久别的家乡,故乡小镇的一草一木、一山一水都是那么的美丽、那么的可爱。妹妹突发奇想,对我说:“姐姐,我们种花生吧,种好多好多花生给奶奶吃。”我毫不犹豫地接受了妹妹的请求,但是我知道,现在是秋天,根本种不出花生来,可是不枉妹妹一份孝心,我就答应了下来。
第二天早晨,我们早早地起床,扒了几口饭,就出发去田里。一路上,我扛着犁头走在田埂上,妹妹挎着装满花生种子的篮子,兴奋地跟着我。路边的野花在微风里轻快的摇曳着,树上的鸟儿在快乐地歌唱。想着马上就要到田野了,我们心里充满了期待。
很快我们就来到田里。我先拿起犁头松土刨坑,没想到犁头又大又沉,举起来挺费力气。没多久,我就累得汗流浃背,气喘吁吁了。柔和的阳光照在身上,平时感觉挺舒服的,现在却令人难受。这时身后响起妹妹清脆甜美的声音:“锄禾日当午,汗滴禾下土”我直起腰,对妹妹说:“我是出汗了,不过还没汗滴禾下土。”在说说笑笑中,我又来了干劲。很快,我松好土刨好坑,只等着妹妹放种子了。我让妹妹先看我放种,再照着我的姿势做。我从篮子里掏出一粒种子放在土里,再用一只脚踩上去。之后放第二粒、第三粒,都是如此。妹妹在一旁忍不住了,嚷着:“这实在是太容易了,让我试试!”妹妹一把抓起篮里的花生米撒进了泥土里,可是她没站稳,一下子跌倒在地,双手摁到了泥土里。见此情景,我连忙去扶她。她也不哭,一边踉踉跄跄地站起来,一边捋刘海。顿时,妹妹的脸就成了“花猫脸”。我见了哈哈大笑,不知情的妹妹见我笑,也跟着我傻笑。顾不上洗手和脸,我们又开始种花生了。
在我们的齐心协力下,很快就种好了一竖排花生。这一颗颗种子,不仅是勤劳的种子,也是快乐的种子,更是一颗充满浓浓爱意的种子。
种花生的感觉真好!