适时转身初三作文600字
转身坐在门前,耳边传来奶奶断断续续的声音,说是要出去,到小区公园里走走。
看着奶奶蹒跚的脚步,记忆被拉回那年春节。那是个不一样的春节,让我适时转身,认识到了自己的错误,便少了很多弯路,多了很多转机。
那年除夕夜,家中准备好了丰盛的晚餐,妈妈让我和奶奶去家对面的超市买些饮料,我有些不情愿,但还是答应了。
走出家门,奶奶腿脚不利索,下个楼梯都慢悠悠的,急性子的我不耐烦的朝奶奶大吼:“你能不能快一点啊!”到了路口,本是绿灯的马路,由于奶奶的缓慢而转红。我甩开奶奶要拉我的手,大声嘟囔道:“你跟出来干嘛啊?”说着,我飞快地跑向超市,不管不顾奶奶,买完饮料后,竟自跑回了家。
一到家,便见到了气喘吁吁的奶奶,我还是忍不住向妈妈抱怨我的不满。没想到妈妈非但都没有体谅我,还狠狠地教育了我一顿。我不服气,与妈妈大吵一顿。
吃完年夜饭,新年的钟声敲响了。“咚,咚,咚”,是奶奶敲开了我的房门,“吃点东西吧!”她端着一碗面进来。“今天确实不是你的错,是我这把老骨头不利索,拖累你了。”看着奶奶半花白的头发,我沉默地低下了头。
那晚我做了个梦,居然梦到小时候的情景,很清晰看到奶奶教我跟着她走路,一遍又一遍,不厌其烦,并总是转过身来看着我,鼓励我。渐渐的,我长大了,奶奶也慢慢老去,换成了我在前面走,她在后面追,让我等等她。而我却没有转过身来等她,扶她,自个儿地越走越快,越走越远,与奶奶的距离越来越大。
我转过身来,看着自己成长的道路,有一半是奶奶陪着我的。小时候吃鱼,奶奶总是往我碗里夹肉,自己剩下的是骨头,还津津有味地吮着。奶奶看我吃的开心,自己也就开心起来,说我是她的“小太阳”。妈妈说,奶奶那一辈很苦,苦了前半辈子,后面条件好了,但还是习惯把像样的东西留给后辈们吃,自己都舍不得偿个半口。
第二天早晨,又是奶奶最早起来,她弯着腰,颤颤巍巍,满是茧子的手握着拖把,在院子里打扫烟花、炮竹的垃圾。我倏地百感交集,眼睛蒙上了一层浓浓的水雾。我上前叫住奶奶,“我来吧。”奶奶看着我笑了,已经不是很明亮的眼睛炯炯有神,好似一汪清泉。
学业的繁忙使我与奶奶隔绝,不在意奶奶对我的好,总认为奶奶爱我是理所当然的。在适合的时间,我转过身,认识到自己的错误,让自己不后悔,是多美好的一件事啊!
耳畔边依然是奶奶的话语声,我适时转身站起来,双手搀扶着奶奶,走向小区公园……