适时转身初三作文600字
记得朱元璋吗?
他是明朝的开国皇帝,他如那狼群之王,以自己的才能打败了元朝统治者,而在那一次,他明白了一个道理。
“元朝大都离我们只差两个关卡就能打到了!”探子来报。
“不行,不能让我的几万人就因这两关被剥削一大半,并且,这两个关口占领了毫无用处,元朝大都是不会轻易地被我们剩下的少量军队给打败的。拿地图来!”朱元璋厉声说,目光中流露出果敢之气。
我们为什么要去攻打那两个关口呢?难道不能绕过去,攻打那三个兵力薄弱的关吗?一声令下,朱元璋适时转身,改变进攻方向,成就了今后的王朝。朱元璋,真是一个聪明的人!面对困难,他并没有鲁莽向前,而适当地转身,看到了那一条出路。适时转身,也许就会看到正确的方向。
记得“辽宁号”吗?
去年下水的“辽宁号”是我们中华儿女的骄傲,因为我们中国终于有了属于自己的航空母舰!
孙中山、蒋介石都提出过中国要造航空母舰,因为我们中国的海军从“甲午海战”以来就狼狈不堪。但建造航空母舰并不是那么容易的,因为航空母舰是海军战舰中最复杂的一类。自从新中国成立,中国科学家就一直在研究如何建造航空母舰,谁也没有见过航空母舰的内部结构,这该怎么办呢?中国的科学家不懈努力,但屡造屡败,毫无办法。
几年后,有人提出苏联不是有一艘未完成的航空母舰留在乌克兰吗?我们可以把那些废铁买来,再仔细研究,不就行了吗?于是,中国科学家适时转身,把那艘废弃的航空母舰从乌克兰买了过来。经过我国科学家的不懈努力,终于,去年“辽宁号”下水,今年“001号"国产航母下水。我们中国科学家在适当之时向着另外的地方看,适时转身,找到了破局的新方法。
还记得河流吗?
河流在流向大海时,一定会遇到坎坷、困难。那些礁石等着莽夫来撞它,这些河流也许会被撞疼一次两次,但它们并没有一味地撞击礁石,而是适时转身,完美地从那石头两边流去,不耗一点力气。鸟不会因前面有堵墙而向上撞,鸟会改变方向飞,鱼也不会因水中有块大石头而不向前游,而会以迂回之策绕过去。大自然都能如此,我们在生活中遇到强大的困难时,又为何不能“适时转身”呢?
生活中会有很多困难,而绕过困难也是一种智慧。遇到困难难以克服时,我们要学会“适时转身",也许你会发现,你转身时,身边会多出一条新的道路,那也是通往成功的道路。