近日,关于网络短视频的一系列事件层出不穷,短视频究竟是提升活力的发动机,还是网络暴力的罪魁祸首?依我看来,万物皆有利弊,只要合理利用短视频,便可搭乘活力之风,冲破网络暴力的桎梏。
合理利用网络短视频,充分展现其活力才是王道。短视频不应是网络暴力的发起者,发挥其增加公众参与社会分工的作用何尝不可?短视频不应是网络发酵的罪魁祸首,发展成一种新的叙事方式与交流空间,岂不美哉?无可否认,短视频有其弊端,但相比于顺应时代潮流发展的种种优势,可谓是沧海一粟,微不足道。一则不足五分钟的短视频,能让山区农民手中滞销一个月的农副产品销往世界各地;中美国高层对话中杨洁篪据理力争的短视频,引发无数网民跟贴,爱国热情空前高涨,彰显短视频活力与正能量的例子比比皆是。只要合理利用,短视频在助力传统媒介搞活流通、传播正能量、弘扬社会主义核心价值观等方面,将彰显其无比强大的生命力。
一位著名诗人曾经说过,“万物皆有裂痕,那是阳光照进来的地方”。金无足赤,人无完人,网络短视频亦有其“裂痕”,网络暴力时有发生。但如若人人都遵纪守法,阳光便会照进来,令人恐惧的暴力变为激情四射的活力也不是难事,短视频如此,生活亦是如此。世间万物绝没有洁白无瑕、完美无疵的,我们无需过多苛求。我们唯一能做的,便是保持积极向上、正确良好的心态,扬其所长,避其所短,趋利避害,此般便足矣。
“乘活力之风,破暴力桎梏”。网络短视频异军突起,这是时代的潮流,也是时代的趋势。当我们登上快船,搭乘活力之风,在信息海浪上扬帆时,理应享受阳光照射,微风吹拂,却也不容忽略水面下的暗流涌动,轻视潜藏的暴力桎梏。