古人言佳人“回眸一笑百媚生”,在那转身的瞬间,一颦一笑,尽入路人眼底。回眸,佳人放飞了自己,醉了天下。
回眸,可以是简单的回头看,看自己看别人;回眸,可以是回忆过去,看自己走过的痕迹,或许伤痕累累,或许星光璀璨,但都已不重要,因为一切已经过去;回眸,把别人映入自己的窗景,把自己刻成别人的梦。
世上最长的时间,最饱满的却是历史这布长达千年的话剧,一幕一出,你方唱罢我登场。先哲说“经得住时间的考验的才是精品”。也许,他们说的是对的。时间为我们精选的回眸二幕,来为它证明。
第一章
我路过安详的小城,忍不住在那里停住脚步。小城流传着一个故事:一个女子用她的青春来守候她的爱情,孤独地承受寂寞。她,就像一朵静静绽放的莲花,淡雅幽香。人们说,她是不老的红颜。我感动世间还有如此至性的女子,于是,我走遍了小城,去寻她的芳迹。好心的人带着我走过向晚的青石街道,指这垂落的窗帷,她就在里面。我等候了数日,也未曾见她掀起那窗纱。我流浪的心不容我再等待。我骑着马,在青石街上奔跑。我知道在我路过的那一刻,她一定掀起窗纱在看我。而我却不愿回眸去看她。因为,我是过客,不是她等的归人。