英雄作文600字
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。——题记
在滚滚的历史长河中,涌现出无数英雄人物,为人们所赞颂,为人们所瞻仰,为人们所仰望,在我的心中也有一位英雄,他就是爱国诗人――文天祥。
公元1275年,元军侵略南宋,南宋无计可施,决定投降,但文天祥不甘心,带军抗元,不料被俘。
元世祖很钦佩文天祥的忠心,每天派人去劝降,但都被文天祥骂走了,在狱中艰苦的环境下,文天祥写下了:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”。
几年后,元世祖决定亲自劝温降文天祥,并许她丞相一职,享尽华富贵。文天祥毫不动摇,反而斩钉截铁地说:“唯有以死报国,我一无所求”。
刑场上,文天祥面色从容,仰天长叹:我事一毕,心无悔矣!
文天祥宁死不屈,从容赴义,忠肝义胆,坚守节操的精神和他面对高官厚禄的引诱,不为所动的高尚品质震撼人心,深深地触动了我的心。
在以后的学习生活中,每当我遇到困难,挫折磨难时,不知所措,想要放弃时,都会在心里暗暗鼓励自己,文天祥在面对敌人时,宁死不屈,不折不挠,即使在刑场上依然能够从容面对。而我遇到这么小的困难,又怎么能放弃呢?
文天祥,宁死不屈,百折不挠。你忠贞爱国的高尚情操,崇高的民族气节永世流芳,世代传颂,你,是我心中的英雄!