暑期校外培训机构集中排查整治专项行动简报
为持续深入做好“双减”工作,加强校外培训治理,切实减轻学生假期负担,让广大中小学生度过一个健康、平安、充实而有意义的假期,连日来,市教育局联合市文旅局、市场监管局、应急管理局、消防等部门深入市直和部分县(市、区),强化培训监管,守护快乐假期,开展暑期校外培训治理及“监管护苗”专项行动。
在检查过程中,市“双减”工作领导小组工作人员查看了相关营业执照、收费、招生、培训内容、消防安全等内容,并宣传了“双减”政策,对安全存在隐患、消防安全意识不强的提出明确整改要求,责令限期整改,督促校外培训机构严格执行安全管理、运营规范等相关规定。
下一步,市“双减”工作领导小组将持续强化校外培训监管,形成多方协同的长效治理工作机制,坚持常态监管与源头治理相结合,如发现违规开展学科类培训,一经查实,将依法依规处理,坚决遏制‘隐形变异’学科类违规培训行为,让广大中小学生度过一个愉快、有意义的假期。
据悉,暑期校外培训治理将以“强化培训监管守护快乐假期”为主题,通过开展“监管护苗”专项行动,释放久久为功推动“双减”政策落地的强烈信号,持续营造打击违规培训的高压态势,巩固前期治理成果,严防学科类培训反弹,严防校外培训机构不规范经营,严防“卷钱跑路”“退费难”,严防各类安全事件发生,切实维护人民群众利益。