这一刻,我破防了。
流着泪,一件件和她的往事似电影般浮现在眼前。舍不得,竟会如此突然。
初见她,是在她家的小院子里。两鬓斑白的她和蔼地笑着,那样的亲切。那双眼睛,给我一种似曾相识的感觉。
几个月后,她和我们家成了最要好的邻居。我得知,她独自一人住在这儿,享受这些晚年的春光。她的儿女在哪里?我们无从知晓。
一年多了,她可以算是我们家的半个成员了。由于我的奶奶在外地,而她没有孙子——我们的关系如同祖孙,经常互相给予关怀。她也经常帮助我,当父母有事时,最先想到的就是她。
在接下来的几年里,演绎着大大小小的美好情景:过年喊她来一起吃饭,她替我父母来学校接我,中秋节时她端来月饼……每次见到我,都是那一团子笑和迷人的眼睛。
那一个雨天,她照例来接我,打着雨伞,依然是亲切的感觉。“今天有没有不听话啊”?“当然没有”!“真乖”。我牵着她的手,十分粗糙,一根根青筋突显出来,却无比舒适。“呼”!一辆自行车从身旁呼啸而过,奶奶立刻抱紧了我。我当时一惊,半天才感受到奶奶的温暖。“别怕,走吧”。回到家,我还沉浸在来自她的幸福之中。
第二天早晨,我还能看见她在院子里的身影,可突然发现她的背影竟是无比苍老。我有些难过,心底开始荡漾。
几个月后这里搬来了新住户。那天我以为是她回来了。待我看清新邻居的样貌和清冷的院子,心中不禁“咯噔”一下。这与往常完全不符。
得知的确切消息是,她走了。一时间我无法接受,默默地流了泪,心中满是感激与不舍。
这消息如同一块巨石,突然砸向心底,让我猝不及防。
如今回想起任何一幕,都足以让我心底波澜起伏,她是我生命中十分重要的一部分,曾经是,将来也是。