突破自我,化虫为龙
八年级/王志桢
太阳依旧明媚,我站在老师面前,心中暗暗苦笑:怎么又是我呀?
数十分钟前,老师在班上宣布:初中部要召开演讲比赛,让每个小组选一个人去。我当时一听到这事,我就对组员们说:“你们随便选个人吧,只要别让我去就行。”
结果,我就出现在了老师面前。
其实我并不是没有演讲过。早在七年级的时候,老师就有要我去演讲,但被我拒绝了。他当时就对我说:“可以,你这次可以不去,但我要你下一次去一个小一点的演讲比赛。”我无奈之下,同意了。
到了演讲的时候,我认真地准备了演讲稿,但是话筒到了嘴边却变得嗑嗑巴巴的了。一分钟就像一个世纪,我放下话筒就匆忙下场了,什么也没拿到。
然而这一次的演讲比赛,我又要参加。
老师拍了拍我的肩膀,说:“我相信上次你是没有准备充足。这一次,要好好准备了。我看了你的演讲,其实你就只是怯台,没别的了。但就这一个问题,你必须要解决它。是虫,还是龙,就看你能否突破自我,挑战极限,你只有突破了,你才能化虫为龙,突破了,你就是龙!不突破,你就是虫!其实,我们班上有几个同学有台上经验,你可以去请教一下。”
从办公室里出来后,我脑子里回响着老师的话。“突破了,你就是龙!不突破,你就是虫!”是啊,只有突破了才能成功。我就只有一个问题,为何不突破为龙呢?
于是,我在准备的时间里向同学请教,得到了不少在台上的经验。在舞台上,我炯炯而谈,三分针如此短暂,我完全沉浸在我所描过的故事中了。下台之后,我的心才疯狂地跳动起来,主持人接下来说了什么我不知道,但我知道,我已经化虫为龙了。
化虫为龙,只有突破;只有突破,才能成功。