大学生的心理素质现状
在人类漫长的心理发展史上,人类的心理素质是随着社会进步以及在大量的社会实践中逐步产生和提高的。大学生和成年人相比,他们是生理上的成年人和心理上的准成年人。大学生虽然社会实践少,心智锻炼不够,但是年轻人的心理素质又是可以通过教育、培养以及实践锻炼而逐步提高,这是大学生的一个优势。
目前,社会要求大学毕业生在心理素质方面拥有积极乐观的人生态度、艰苦奋斗的精神,能够主动适应环境、自觉调节情绪以及具备良好的人际交往能力等等。然而,中国在校的大学生大多数都是独生子女,他们很少经历社会实践锻炼,从心理状态反映出的心理素质来看,其形势是不容乐观的。据北京市大学生心理素质与心理健康调查显示,“有16%的北京大学生存在中度以上的心理问题;有28%的学生存在不同程度的抑郁症、强迫症和焦虑症等心理问题。”[2]最近,据有关部门调查,“高校中因精神疾病休学的人数约占因病休学总人数的30%,因精神疾病退学的人数占因病退学总人数的49%。大量资料表明,因心理问题不能坚持正常学习和生活而休学或退学的学生人数呈逐年上升的趋势。”
大学生心理素质出现问题与素质教育跟不上也有着密切的关系。在我国,国家不断提倡素质教育,然而应试教育的意识依然在不少学校和家庭中占据了主导地位。在应试教育压力下,加上日益剧烈的就业竞争以及社会日益物化而出现某些精神危机带来的负面影响,高校中部分大学生在心理上不同程度地出现了心理不适、情绪消沉等问题。在笔者接触的大学生当中,有些人情商与智商不匹配、对学习环境的适应能力弱、对困难和挫折的心理承受能力差,有些人遇事过分关注于自己、对同学缺乏包容心、不善于排遣不良情绪。
从大学生就业角度看。一些大学毕业生由于在校期间缺乏必要的就业心理素质方面的训练,加上受到外界环境因素的负面影响,很多人在应聘工作期间都不同程度地出现了理想与现实不能统一的矛盾心理、对职业生涯的认知障碍以及心理紊乱造成的心理异常(焦虑、自卑、畏惧、自负)等等心理问题。在踏上工作岗位以后,他们中的一些人在心理素质方面又相继出现适应环境的能力、协调人际关系的能力、自我调整的能力以及实践能力、竞争能力不强等等问题。
目前,从大学毕业生就业心理素质的弱点方面看,他们表现出的问题主要集中在盲目追求社会地位高、经济收入丰厚的职业,在择业过程中对职业的选择从众心理强、对自己的人生规划缺乏独立思考以及缺乏就业自信心、在选择单位时过多依赖于别人帮忙等等。
大学毕业生适应工作有一个过程,但是他们现在若不及时解决心理素质方面存在的问题,他们今后在事业发展上必将会受到很大的影响。