图书馆4.23世界读书日活动简讯
4月__日,为进一步培养少儿阅读习惯,关爱未成年人健康成长,加强__书屋建设工作,__市图书馆走进校园,在市第三小学__书屋开展了“4·2国际儿童图书日”阅读推广活动。此次活动,也是我市“4·23世界读书日”系列活动的开篇之举。
为了让孩子们更加了解国际儿童图书日的背景与意义,首先由图书馆馆长杜__同志对此次活动及背景进行了简单的介绍。在介绍声中,活动也正式开启。此后,由阅读推广志愿者通过现场问答的形式,与小朋友们亲切交谈,了解孩子们的个人及家庭阅读习惯。
随后,由图书馆特聘亲子阅读辅导老师王__向孩子们分享故事绘本《安的种子》。__老师柔声为孩子们介绍了绘本作者,以及故事的创作背景,帮助孩子们更加容易理解故事。室内,孩子们不知不觉早已沉浸在故事当中,随着__老师的声音,仿佛成为了故事的见证者,对外面的喧闹浑然不觉;室外,路过的同学们,也三三两两地被吸引了过来,靠在门边一起静静地听着绘本故事。
与单纯的讲述不同的是,__老师讲着绘本故事,偶尔停顿下来,向在场的孩子们提出一些问题,让他们能够一边听一边思考,鼓励他们讲出自己对故事情节的理解与观点。这样互动性极高的举动,让孩子们产生了非常好的参与体验。
故事结束后,不少小朋友还意犹未尽。而画笔和纸,成为了他们的马与缰、船与帆。他们纷纷将自己脑海中的故事,绘到了纸上。
在活动最后,市图书馆向第三小学__书屋移交了今年的新到图书,多数为适合儿童阅读的绘本读物。通过此次活动,有效激发了孩子们的阅读激情,进一步了解了他们的阅读需求,为今后的活动开展奠下基础。在活动过程中,我们也发现,部分家庭对阅读的重视程度不高,如何提升家庭式阅读的参与度,也将是我馆今后的一个努力方向。