辛苦为话题的作文
我是一个单亲家庭长大的孩子,父亲和母亲在我小学的时候,因为感情实在不和所以选择了离婚。离婚后,我跟了妈妈,弟弟跟了爸爸,从此以后几乎没有了什么联系。
妈妈离婚后一蹶不振,好长一段时间没有去工作。日子越来越紧巴巴的,我好久都没有穿过一件新衣服,吃到像样一点的食物。上了中学以后,学校里经常要买资料,有时还要买冬天和夏天的校服,花钱的地方多的数不胜数。实在无奈,妈妈就背起行囊去外地打工,把我托付给了外公。
为了改变自己的命运,我在学校里格外认真的读书,成绩在班里总是名列前茅。我知道我必须优秀,否则将来不会有什么大的出息。三年中学结束,中考的时候我以优异的成绩考取了重点高中,在那里我觉得自己离梦想越来越近。妈妈在外地很欣慰,她更加卖力的工作。高中的学习任务加重,我常常为了学习熬夜到一两点,洗澡换下的衣服有时候忘了放在卫生间,第二天就被洗的干干净净的放在阳台上晾晒。一问,外公才说:“娃儿,是我给你洗的,你太累了,这些事让外公给你做。”外公那时候已经七十多岁了,怎么可以让这样的老人家为我洗衣服呢?我极力阻止外公,可是他还是默默的帮我把生活上的事情做得妥妥帖帖。
转眼到了高三,外公的身体越来越差,我为了让他好好地养身体,洗完了以后就把衣服折好藏起来,那样他就找不到了。每天晚自习结束以后,他会在我的房间里放点吃的,有时候是几块饼干,有时候是一杯牛奶。他总是等到我睡了,才会把自己房间的灯关了。在这样一段艰苦的日子里,外公始终陪着我,直到我考上大学。
那年,考上大学以后,当我得知学费竟是如此的贵,执意不再读书了。要出去打工,帮家里分担压力。母亲哭着要和我断绝母子关系,断了与我的电话联系。我就像断了线的风筝,不知该去往何方。外公总是苦口婆心的劝我,要去读书,成为知识分子,再难都熬过来了,不要放弃。
我终于还是读了大学,可是外公却在那一年因病去世了。跪在他的灵前,我知道他是为了我才撑了那么久。当时的我很累,我知道,外公比我更累!好想说一声:外公,您辛苦了!愿您在天堂幸福!