广大市民朋友们:
“书是人类进步的阶梯”。从古至今,爱书、惜书、读书都为世人所推崇,人们通过阅读来获取知识,增长本领,提升修养。当前,在全国上下积极创建学习型社会的今天,继承和发扬读书的优良传统,大兴勤奋学习之风,意义重大而深远。为此,县委、县政府决定深入开展“全民阅读·书香汉源”活动,旨在进一步贯彻落实党中央、国务院关于倡导和开展全民阅读的战略部署,努力在全县营造尊重知识、崇尚科学、热爱阅读的良好氛围,推动全社会勤于学习、善于思考、勇于创新,为深入实施生态立县、项目带动、文旅兴县、工业强县四大战略提供强大的精神动力、思想保证和智力支持。在此,向全县广大干部群众发出如下倡议:
让读书成为一种生活态度。每一位公民立即行动起来,多读书,读好书,让读书成为继阳光、空气和水之后的“第四生存元素”,成为每一个人的思想自觉和行为自觉。从现在开始,请走进图书馆,走进书店,亲近书籍、亲近阅读。党员干部特别是领导干部要成为读书学习的’表率,把读书作为一种生活态度,一种工作责任,要做到学以致用,注重理论联系实际,把读书学习作为创新思维、提升能力、开拓局面的突破口,坚持不懈、久久为功。
让读书成为一种精神追求。书是我们的精神家园,天天读点有益的书,对精神有滋补作用。读书的过程实质上是修炼道德、陶冶情操的过程。只有爱读书、读好书,才能修身养性,提升境界。乐读书,善读书,可以赋予我们宁静的心态、理智的头脑和开放的胸怀。读书越多,人就会越富有睿智,越具有眼光。我们要努力调动每一个群体、每一个人的积极性,积极培养良好的阅读习惯,让读书成为广大干部群众的共同精神追求。
让读书成为一种社会氛围。我们要以开展“书香机关”、“书香广场”、“书香农家”、“书香校园”、“书香家庭”、“书香企业”、“书香社区”等活动为重点,以读书征文、知识竞赛、读书讲座、研讨会、捐书赠书为载体,把读书活动与争创学习型党组织结合起来,健全制度、强化考核。新闻媒体要开辟读书专栏,宣传推介各类好书,宣传报道全民阅读活动中涌现出来的典型经验、典型人物和典型事迹,加强舆论引导,努力形成全社会浓厚的阅读氛围,使全民读书学习在广袤的汉源大地上蔚然成风。
开卷有益,益己、益人、益民族;读书有利,利民、利国、利天下。阅读净化您的灵魂,阅读提高您的智慧,阅读创造您的财富。朋友们,让我们积极参与到“全民阅读·书香汉源”活动中来,多读书、读好书,从书籍中汲取力量和智慧,以阅读助推理想和梦想,让美丽的汉水源头在书香的润泽下,在同步够格进入小康社会的进程中更加生机勃勃。