一、分享阅读重在“分享”:
我们都知道早期教育对孩子的重要性,早期教育是在家长的帮助下使孩子能快乐认知,在家长和孩子之间建立良好的亲子关系,阅读无疑是最好的方法之一了。每天睡前我和女儿都非常享受这个阅读时间,听完故事孩子将美丽的故事带入梦境,几次从睡梦中笑醒都说是梦到妈妈讲的故事了。
二、分享阅读强调“阅读”
我们都知道也许孩子在小的时候,并不能称之为阅读,而是用耳朵静静的聆听,睁大眼睛仔细的观察,为什么妈妈能把一页一页漂亮的图画讲成那么动听的故事,带着这样的疑问孩子慢慢长大到可以自己主动阅读的阶段。我很感谢幼儿园给孩子选择了这样的一套教材,对孩子培养阅读习惯非常有帮助。在《分享阅读》的公开课我了解到,它分为教学读本和家庭读本,教学读本还有一本大大的读本,可以让全班的孩子共同学习,互动教学。老师教会了孩子认真的一个字一个字的大声朗读出来,从视、听、想、读多个环节培养了孩子阅读的好习惯。
三、《分享阅读》系列图书的色彩明快,夺人眼球
孩子5岁多了,她的图书布满书架,面对花花绿绿的图书,我不得不说《分享阅读》在构图和色彩上是佼佼者。每次孩子把书拿回家,我都会被它漂亮的封面和插图所吸引,迫不及待的让孩子给我朗读,你说,有了它孩子还会不爱看书吗?
四、《分享阅读》对孩子的认知能力大有帮助
我在女儿的教育上,没有刻意的让她认字,我觉得没有必要让孩子过早的为了认字而认字,而是在玩中学,在学中玩。《分享阅读》又给了我很大的帮助,不知不觉孩子已经认识不少的字了,能进行简单的阅读,看见生僻字也会问我,学习变得更主动了,令我非常欣慰。这使我更坚信阅读给孩子带来的好处不可估量,是她一辈子也受用不完的。
由于时间仓促,以上是我对《分享阅读》系列读本的一些感受,我认为它是开启孩子早期阅读大门的一把金钥匙,再次感谢幼儿园老师的正确选择。