在宁静的午后,独自坐在书房里,开着窗户,阳光透过窗帘照射进来,映在书本上。泡着一杯冒着白烟的奶茶,与书本相拥,进入它的世界里,那种感觉真好,仿佛全世界都静止了。
我已经不记得阅读是在什么时候走进了我的生活里,但我很肯定的是它已经成为了我生活中的一部分。我很喜欢与它一起共享生活,喜欢它给我带来的一切美好及丰富多彩的世界。
我阅读过很多书,不知为何,我与它们接触时,眼前都会出现各种令人感同深受的画面,就好像看电影一样,时而惊心动魄,时而泪流满面。
有时候我不得不由衷的敬佩那些作家们,能把异域活生生的展现给我们,能把一个故事写成一篇文章,并传承给我们这些懵懵懂懂的青少年,甚至更多的人,让我们视野更宽广,心灵更纯洁,思维更为清晰。
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯”。是的,没错。读书会促使我们不断增长见识,提高自身修养,于未来有更稳固的基础,让我对前方的生活充满自信,对困难与挫折有更理智的心态。阶梯是一层一层往上的,同样知识也是一点一点积累的,积累的越多我们就会爬得更高,看得更远。
我小时候的班主任,她是一位美女善良的老师,她在课堂上讲过这样一句话:“书籍是我们这一生中最好的老师,想要了解更多,就得用自己的心灵去与它相处。”虽然那时候的我并不理解她所说的这句话,但我很认真的在对待每一本书,直到渐渐地长大才理解当初老师说的那句话。是的,书籍真的是一位很棒的老师,她总会给我们带来意想不到的收获。
从小学开始,几乎每次发作文时老师都会点我的名,让我在全班同学的艳羡声中读我的作文。刚开始时我觉得这种感觉很棒,大家认定我就是班上的佼佼者,后来觉得这成为了我的负担,再后来,我知道,这是对我学习的一种肯定。当然,这也让我更加有兴趣继续保持阅读的习惯。以书为侣,让我和同龄的其他孩子有所代沟,他们几乎都是在玩手机、打游戏。这也许就是老师为啥说我和他们玩不到一块的原因吧。
阅读是一件很有趣的事,它会让我们在其中收获到很多快乐,得到成长,感谢它这十几年来的相伴。