人们都说大学是半个社会,我觉得也不尽名副其实,首先一点是大学里面没有社会上的金钱、物质、等级等关系体现得那么赤裸裸。其次大学里的同学关系,也算是比较质朴的,涉及的厉害关系也不是很多,没有社会上为生活为养家糊口的那种必要性,不喜欢做的事情,也很多是可以不做的,当然,这只是比较随性的我个人的看法了。
细细一想,我已经是一个准大四学生了。从当初一个面对陌生人总会害羞生怯的刚离开高中校门的高中生到现在一个开始倒数着离开学校的日子的大学生,在人际沟通上,我还是有些许心得的,因为我也曾在人际沟通上摔过许多跟头。
谈到人际沟通,我觉得首先应该秉持一个信念:不要怕!还记得大一时候,本来性格就有点内向的我遇到陌生人总会不由自主的紧张,而紧张所带来的便是思维行为上的混乱,因为紧张害怕而说错话而引起误会的情况也实在不少。犹记得大二的时候参加导生面试,已经过五关斩六将坚持到最后的单独面试,却最后还是被刷下来。我还记得那时鼓起勇气问导生组的组长我为什么会落选,她只回复了我八个字:“能力足够但太害羞”。这也算是我第一次因为人际沟通上的问题而吃了大亏,因为面试时面对陌生人的过度紧张而被定义为“害羞”,最后与快到手的机会失之交臂。
也是那时起,我开始有意无意地让自己更多地与陌生人接触,试着去练胆,比如积极地加入社团活动,参加座谈会等,抓住每个机会试着与陌生人多接触,多敞开胸怀谈论一些想法,慢慢的消除怕生的情绪。经过一段时间我发现,我的朋友圈慢慢扩大,面对陌生人也不会再无所适从,甚至渐渐喜欢上与陌生人的交流、思想碰撞、情感传递,我也渐渐变得更加开朗,更加快乐。 其次,我觉得在人际交往中,要努力做到:多观察。大学让我认识了更多来自不同地方,有着不同社会、文化背景的人。在和他们的交往中我发现,如果在面对面或者其他方式沟通中不留心观察的话,很容易便会因为一些不必要的事情引起误解,给我们的人际关系带来负面影响。而在我看来,观察就包括周围的人的生活作息、生活习惯、喜好兴趣最后,我觉得,在人际沟通过程中,还要注意:别插手!不过这视乎你与沟通对象的关系而定。因为我便曾在这方面上吃过亏。
当初,我与班里的两个同学(一男一女)较为要好,而渐渐地也看出二者之间有些许火花,便有意无意地撮合他们俩,而也算是在我的帮助之下吧,他们两个也最后走到了一起。不幸的是,不久之后,两方便因为种种原因而关系破裂。而我,最后便无奈地像夹心饼干里的夹心层一样夹在两人中间,进退不得,关系十分尴尬。最后的最后,和他们的关系也越来越远,由于种种隔膜无法再和当初一样沟通密切。所以,在我看来,当涉及到感情、金钱等敏感问题的时候,应该综合关系亲疏,利害与否等因素整体考量,再决定要不要牵涉其中,而如果是彼此关系尚未达到较为亲密的层面的时候,对方的较为私人的事情,我们还是不要插手为好,谨慎地给予意见,以避免不必要的误会和尴尬。
总而言之,人际沟通是一门高深的学科又是一门艺术,我还有很长的路要走。且行且努力吧!