沟通能力在工作和生活中都非常重要,成功的事业,融洽的人事关系,这一切的基础都建立在沟通之上的。拥有良好的沟通,你的人际关系就无往不利。
事实正如我们所推测的一样,在实际工作当中许多很有才能的人,由于沟通环节存在问题而无法充分发挥作用;一件本来很好的事情由于沟通环节出现问题导致结果适得其反……因此,如何进行有效沟通,对于提高工作效率非常重要!
我们在实际工作当中应该注意的方面:
上级与下级的沟通。上级管理者在布置工作和任务时要清晰,使接收任的同志都能够明确目的。在必要的情况下,上级管理者还要给接受任务的同志提供必要的手段,确保工作能够高效率地实现既定目标,在此沟通过程中的互动最为重要。要注意的问题是,上级管理者要区分不同的对象,采用不同的沟通方式,有的同志非常善于领会意图也具有很强的工作能力,对这样的同志,上级管理者不需要进行很详细的工作交代,要拿出多数时间倾听他们的设想,并对他们提出的建议、困难等给以答复,提高他们的主动性和自信心,以提高工作效率;对于领悟能力和实践能力不强的同志,上级管理者不能简单行事,把一件事情简单交代之后置之不理,期待预期结果的出现,这样往往事与愿违。对这样的同志要多传递自己的想法,注重他们的执行能力,而不能过多地期望他们能够提出更多更好的建议。
同级之间的沟通。通常情况下,同级之间针对工作问题进行沟通有一定的困难,由于沟通事件的本身并不是完全对等的,因此沟通的结果势必造成沟通双方产生一定的服从或服务关系,往往是提出问题的人是处于主动位置。在这种情况下,双方要尽量从对方的角度考虑问题,在提出问题的同时,为对方可能导致的困难提出解决意见甚至提供一定的帮助,使工作能够顺利完成。问题提出者要主动放下架子,以商量的口吻与对方沟通,并尽量多听取对方的反馈意见,了解对方的困难,切不可采用强迫的口吻和手段,那样往往把事情办坏。我们的目的是更快更好>地完成工作而不是探讨责任的归属问题。另外,沟通双方要从组织整体的角度考虑问题,在确保整体利益的前提下,探讨沟通事件的处理方法,切莫把对事情的处理与对人的好恶结合起来。