书中有这样一个例子。
迈克•贝克特尔一家搬到了一个新的地方去住,但是由于周围邻居们的工作时间与他们的完全不同。所以,邻里之间一直没有往来。
他的妻子戴安做了些曲奇饼,他们把那些饼干放在袋子里,然后加了一张卡片,想以此为共同点来拉进彼此之间的关系。他们按响了各家门铃,结果没有任何答应。于是,他们只好把曲奇饼分别挂在每一家的门把手上。
后来,他们家的陆续地收到了邻居们送来的回礼——食物。就这样,他们通过互赠礼物建立了友谊,促进了邻里之间的关系。
每个人都有不同的生活背景,不同的思维模式,也就有了不同的“过滤器”。
个人的“过滤器”也总是会按照自己的想法去理解他人的话语与行为。因此,想要与他人进行有效的人际沟通,我们就要像迈克•贝克特尔一家那样找到与他人之间共同的兴趣点。
两个圆圈相互重合的部分可能很小,也可能很大,但是不管怎样,那里便是我们与对方真正开始交谈的地方。我们没有必要抛弃自我,只要找出和对方的共同语言即可。然而以此为基础,探索每个圆圈中的“未知领域”。这样,原本无话可说的两个人就可以从“自我”到“对方”过渡,最后到达“我们”,找到彼此之间的共同话题了。
如此以来,双方之前的压力不仅可以得到缓解、还会有更多的内容可以讨论,而且沟通的氛围也会变得愈加的轻松愉悦。