亨利•杜蒙德说过,
这世上,对于快乐的追求,一半都变了味。人们以为快乐是拥有,是得到,是享受他人的服务。恰恰相反,快乐是给予,是服务他人。
如果我们总是站在自己的角度去思考问题,让他人满足我们的需要,那么他们也会如出一辙。这样的话,我们根本就无法拥有和谐的人际关系。而倘若我们将对方的需要放在前,自己的需要放在后,换位思考,设身处地的为别人着想的时候,你会发现,即便你的沟通技巧不那么娴熟,也完全可以建立长久的信任和坚固的人际关系。
因此,在与他人相处的过程中,只要我们做到“已所不欲,勿施于人”,学会从他人的角度出发,将心比心,坦诚相待,你会发现你竟然和谁都能聊的来,原来生活是那样的美好。
诚如迈克•贝克特尔所说,我们无法控制他人的回复,但是我们可以管好自己。以上五个方面,只要我们用心去学去做,哪怕我们只掌握了其中一个技巧,也都会让我们在与ta人的人际沟通上变得游刃有余。