其一、平等的对待每一个提出意见和建议的人。不论对方是什么身份、职位高低,如果他能够与你一起探讨工作,那么首先你要学会的就是以一种平等的心态来拉近双方之间的距离。
平等是交流的第一步,只有这样你才能去倾听别人的想法,倾听就是去理解别人的想法,或者说尊重他人的想法,但是并不代表接纳,而是在这之中去获取有用的信息、发现事实、探索他的想法。我们所要做的就是设身处地的去听,带着情感去倾听,充分的了解工作中发生的一切。
其二、主动的提出自己的思想。穷人与富人之间的差距就在于思想,富人是富在思想上,勇于在自己的岗位上去验证自己的思想,将自己的想法变成现实才是工作的本质。这些想法可以在平时就进行积累,马云背后的男人---孙正义,在大学的时期就有一样非常的与众不同,他会将自己的点子记录在本子上,不论是什么样的想法都记录在案,他相信总有一天这些看似天方夜谭的东西将会在自己的工作中大放异彩。所以在工作中勇敢的提出自己的想法并且记录下来,这些点子总会有它试用的地点,大胆的提出与他人进行讨论、碰撞,会有更多的想法源源不断地涌出。
其三、总结工作,安排阶段型的工作。在工作中遇见大的瓶颈时,对以往的工作需要进行一轮总结,找出之前正确的方向,改进错误的方向,这时一场会议非常有可能改正以往工作中的种种错误。在制定下一步的目标时,我们需要的是阶段性的目标,将大的工作分成一个个小的目标,有助于纠正工作中的错误,有利于巩固之前的工作成果,不至于因为后期的目标过于庞大而使之前的成果受到冲击。马云说过,小而美是阿里巴巴一直的追求,小就是画的圈子小,美就是认真细致的去完成这个小圈。