教师工作是与人打交道,因而人际交往在教师的工作中占有很重要的地位,教师在人际交往上的问题也比较突出。听了史萌老师的TA人际沟通分析学,了解到心理学上关于人际沟通的方法。
教师是有知识、有修养的人,一言一行、一举一动都会引人关注,如果教师不懂文明交往、缺乏道德修养,就会损害教师的形象和威信。因此,善于人际交往,是教师应具备的良好道德行为,也是在社会主义市场经济条件下对教师提出更高的要求。
师生沟通是人际沟通,人际沟通是一种积极的信息交流,它不同于机器设备之间简单的“信息传输”。在人际沟通中,每一参加者都是积极的主体;同时,每一主体都要求自己的沟通伙伴具有积极性,而不能把沟通伙伴看成是某种客体。因此,在沟通过程中,当一主体向沟通参加者发送信息时,必须分析对方的动机、目的、定势,判断他的情况;必须估计沟通伙伴对自己发出信息的可能的回答,这是人际沟通畅顺和有效的前提。在成人沟通中,许多人会注意到这种特点。但在教育活动中,由于各种原因,或者是师生地位的不平等性,或者是强调灌输的传统教育观念,教师往往忽视学生作为沟通伙伴的主体性和积极性,忽视对学生心理特点的分析和判断,因而影响师生沟通的畅顺和有效。
苏霍姆林斯基指出:“课堂上一切困惑和失败的根子,绝大多数场合都在于教师忘却了:上课,这是教师和儿童的共同劳动,这种劳动的成功,首先是由师生关系来确定的。”事实上,如果师生关系这一问题不首先解决,学生的主体地位,教学过程的优化,有效的教学,学生的全面发展等,都是一种奢谈。