小学生日常行为规范内容
国际21世纪教育委员会在《教育—财富蕴藏其中》一书中从未来教育发展的指出,每一个人一生中获得教育的四根支柱为:学会认知,学会做事,学会共同生活和学会生存。我校把它理解为学校教育要力求使学生学会生存、学会做人、学会学习、学会创造。教育力求注重培养学生的实际活动能力,创新能力,实际参与能力,使学生从小就有责任心,有正确的道德观念,有竞争意识和能力等。
学校建立起"全员育人,全程育人,全方位育人"的"三全"教育网络,把养成教育的课程化、规范化寓于"常规管理之中,努力使养成教育达到六化标准:1.常规管理制度化 2.思想教育经常化 3.管理程序课程化 4.激励机制系列化 5.开展活动多样化 6.因材施教科学化。
1、发挥家校榜样的示范作用,给学生营造良好的道德发展环境,使学生建立正确的是非观。
学生的道德发展是一种个体自身与环境交互作用的过程,也就是个体自身道德价值观念的矛盾、冲突。在教育刺激下逐步重组的过程。教师和家长的道德品质随时都潜移默化地影响着学生,他们模范的身教是学生道德发展的沃土。
我们在学校和家庭中开展了"人人争做合格公民"活动。根据公民道德法规制定了比赛规则,学生、家长、教师人手一份,让学生与教师,学生与家长在活动中互相督导监察,每期一次"优秀公民"评比,由学生给教师和家长评分,家长和学生给老师评分,家长和教师给学生打分,激励教师、家长和学生共同加强道德修养,创设有利于学生道德健康成长的环境。同时,使学生在直接的道德评价中培养正义感,是非观念,学会从他人的角度去审视自己,在这种道德氛围中增强养成良好道德行为习惯的责任感。
2、发挥课堂主渠道的作用,使学生身体力行、自觉遵守公共道德。
内化是学生形成思想道德的关键,课堂教学是对学生进行道德教育内化的主阵地、主渠道,各学科要根据学科特点有机渗透《思想道德》课,更应精选与公民道德基本规范密切相关的内容自然结合。如语文课中的。《他是我的朋友》、《蓝树叶》让学生受到互相帮助、团结友爱、乐于助人的教育,《丰碑》《珍贵的教科书》教育学生当今学习生活来之不易,大家要好好珍惜……思想品德课中的《讲信用》、《自尊自爱》、《团结力量大》、《勤劳节俭》让学生受到明理诚信、团结友善、勤俭自强等各方面的教育。课前要求学生投入社会生活实践,在具体的道德情境中,感受到有"德性"的快乐和高尚,没有"德性"的痛苦和耻辱,从而接纳内化并建立正确的道德观念认识结构。
学生的道德是一个自主、自觉、自愿、自律的行为。因此,我们在对学生道德行为的学生日常行为规范教育中,贯彻了"以学生为中心,以情境为中心,以活动为中心"的原则,突出学生的主体地位,开展法制讲座,道德建设报告会,力求每次报告会讲座的内容集中、主题突出,学生的心灵受到震撼。同时辅之以知识竞赛,道德建设征文、文艺会演等道德建设文化活动,使不同年级学生道德品质都得到良好的培育。