从小,听着爸爸妈妈的教诲长大,如今自己也已是一名教育学生的老师。细想这二十几年的生活,爸妈对我的影响是十分巨大的。在家里,爸妈总会以身作则,凡是要求我做到的自己肯定会先做好。
爸妈教会我很多做人的道理,做一个善良、温和的人,教导我做一件事情要有始有终。也是在他们的行为的耳濡目染下,我开始慢慢养成习惯,并伴随在生活的点点滴滴之中。
爸爸教会我最多的是做人要温和。他本就是一个脾气很好的人,为人谦善,不喜吵闹,遇到纠纷则会自觉地站在他人的角度考虑后思考如何解决,权衡各方的利益。正是他这种处事方式,让我明白,做一个善良的人,能看到更多的风景,能感受到更美的生活。我一点一点地改变自己的任性,慢慢学会收敛自己的脾气,开始想着去为他人考虑,不再是自私地只顾自己。也就是这样,从一个任性胡闹的小丫头逐渐成长,沉静内心,宽容而处。
妈妈教会我更多的是坚持。她是一个认定要做的事就一定会做好,无论结束前要耗费多少精力。只要开始,就会坚持到结束。是妈妈让我知道,其实很多事情没有那么多可以放弃的理由,不是不能做,只是心里回避做,那就是先败给了自己。上学时总是要测800米,大学前还算经常锻炼,没有什么问题,大学时疏于锻炼,跑得很累,最后半圈犹如达到极限,难以忍受,但我内心却在叫嚣着:坚持到底,结束了就没事了。就这么想着想着,两圈也全部跑完了。四年的体育测试让我清楚地知道,有些苦熬一熬就过去了。
很多习惯都是在平时的生活中和爸妈一起养成的,是他们对我的耐心教育,让我逐渐变得更好,变成一个更让自己接受、更让自己感觉舒服的人。