尊敬的各位家长们:
大家好!
在我们的共同努力下,孩子们顺利升上了三年级。在新的学年里,我认为有必要和家长朋友们就如何在家里配合教师在学校的教学,以及促进孩子们的学习做一个沟通。
一、教育孩子上课认真听讲。
听讲:一般认为听老师讲,这是很不全面的。上课认真听讲,既要听老师讲,更要听同学讲,同学和你在同一起跑线,他怎么想的,我是怎么想的,他对不对,和我想的同不同。学会听取别人的意见是学会合作的前提。进入信息社会以来,没有人们的共同参与,相互合作,任何重大发明创造都是不可能的。所以合作意识与合作能力已经成为人们生存发展的重要品质。今天我们的孩子不是不会竞争而是太不会合作了,家长应该鼓励孩子多与同伴合作而不是只是一味地强化竞争,整天把"你要与某某某比一比"挂在嘴边。在学习和生活中,让我们家校合作,一起为孩子创造机会,让孩子在与别人的合作交往中,学会沟通,学会互助,学会分享,既能够尊重别人,理解他人,欣赏他人,同时也能使自己更好地得到他人的尊重,理解与欣赏。
二、重视学习习惯的培养
良好的学习习惯直接关系着孩子们的学习效率,能自己整理好第二天的学习用具的孩子数学学习一定差不了。因为粗心大意和丢三落四往往是学习数学的拦路虎。作业格式训练也是学习习惯培养的一方面。要利用数学练习本让学生练习写数和写算式。每天放学回去后你的孩子是不是回家就写作业呢,还是先看会电视再写,先玩会再写,这样都是不太好的,一回家就完成作业,然后才是玩,看电视,把学习重视起来,这样你的孩子才有进步,早段时间三(甲)三(已)这两个班,每个班都有两个孩子作业不做,跟孩子讲过也跟大人见过面,反应过情况,可还是有时候不做作业,我也气的没办法,只好对全班学生说,这两个学生我不管了,你不做作业正好,老师少批两本,别人也别在我面前说他们的事,都与老师无关,还好这个方法好使,他们开始做作业了,虽然有的正确率不高,可是做了就有进步,说明他们是想好的,还是爱学习的,这样我就放心了,希望家长耐心教育,共同帮助他们。
三、重视孩子计算能力的培养
口算是数学的基础,孩子必须学好,并能够达到熟练计算的程度,正确率达90—95%。这学期的计算主要有两位数除以一位数,两位数加减两位数,三位数乘一位数,有口算有笔算。由于孩子的基础不同,不同孩子的计算熟练程度和速度也就存在一定差异,要缩小这一差异,仅靠每天一节数学课练习是不客观的,因此还需要各位家长做有心之人,多进行这方面的练习。在学生完成作业后可以适当出一些计算题,让学生练习口算和笔算。同时要留心孩子计算错误,在每次的作业之后提醒学生要独立检查,家长不可帮助检查,这样养成习惯后在考试中学生能独立检查而不是考完做完就没事了。
另外,在家练习时,可以让孩子多动手摆一摆,画一画,听一听,剪一剪。小学生以形象思维为主,逐步向抽象思维过渡。把不好操作的转为好操作的,这样更符合孩子的认知规律。动手操作,不动手操作有区别的,动手可以化抽象为具体,能帮助同学思考题问题,解决问题。