尊敬的各位家长:
大家好!我是初中的一名历史老师。感谢各位到会的家长,感谢各位对我们工作的大力支持,大家能从百忙中抽出时间来参加家长会,说明都对自己的孩子都十分关心。我们家长、老师、学校都有一个共同的愿望:教育好他们!就让我们携起手来,同心协力,把你们的孩子,我们的学生教育好。
一、期中考试成绩分析及学生在校情况汇报。
总的来说,这一次是闭卷考试,大部分学生成绩还是乐观的,但是有小部分学生对于历史心理上不重视,学习态度欠佳,导致成绩还很不理想。
历史满分50分,40分以上优秀,30分及格。请各位家长看看自己孩子的成绩,如果成绩在30分以下的请家长也不要生气,一定要多督促他学习,争取下次考及格甚至更优异的成绩。
对于历史学习,我是这样想的,课堂上我精讲精练,学生认真听讲,做好笔记,尽量不占用太多的课下时间。学习能力强的上课四十五分钟听了记住了,考40分以上是没问题的;学习能力弱,课堂不注意听讲的学生,当时就没怎么弄明白,后来又不看不记,考试的时候就大脑一片空白。这分数出来自然不堪入目。所以对于成绩不理想的学生,家长要帮助他分析一下原因。
二、给家长的建议
孩子的每一点进步,除了老师的辛勤培育之外,家长的努力和付出也是至关重要的。俗话说得好:钱,你今天少赚了,明天可以赚回来。但孩子的教育你一旦错失了,就再也补不回来了。因为孩子的教育机会是一次性的。有这样一个比喻,老师好比医生,父母好比护士,医生开药后,护士的护理就显得尤为重要。学校教育永远离不开正确的家庭教育,假如没有良好、正确、合理的家庭教育相配合,再好的教师、再好的学校也不可能产生好的教育效果。因此我们必须在以下几个方面形成共识。
(1)、做一个榜样型的家长。 配合老师加强对孩子进行思想教育和引导,和子女一起互相监督、勉励,共同进步。
(2)、做一个监督型的家长。
尤其是作业督促:每星期检查两次孩子的作业,看有没有认真完成,看是否改正错题。抽空翻翻孩子的课本,看有没有认真记笔记。尤其是成绩在30分以下的家长要辛苦一点,多加督促。这样既促进了孩子学习,又让孩子感觉到你很关注他。
(3)、多赏识、多鼓励,切莫因为孩子一时的 失败而泄气。
最后,祝各位家长身体健康、工作顺利,家庭幸福,再次感谢你们的支持,愿我们班向着各位家长希望的方向发展,愿我们的学生蓬勃向上,全面发展。
谢谢大家!