初一时,很喜欢看网上画水彩画的视频,尝试着自己买了水彩颜料和水笔等工具尝试着自己动手画,开始的时候只能画一些不太精细的动漫风景,虽然没有经过什么训练,但是不断地画,不知不觉我也在同学口中变成了“手绘大佬”。后来画厌了,开始尝试接触手帐。很喜欢买纸胶带装点空白的手帐本,当我填满一本,就会有一种非常强烈的满足和愉悦感。我开始尝试着将这二者结合,拆下一页白纸自己画插画和图案装点。那个时候虽然对于手帐和水彩很执着,但是也没有觉得自己这方面有多突出或是特别,只能说是给生活添彩吧。
其实在很小的时候就尝试寻找自己的兴趣点…一年级看别人弹钢琴的样子很美自己也想弹,可是真当父母把琴买回来又觉得索然无味,坚持了半年多就放弃了;10岁看小说看的起劲,自己又萌生出了当个写手的想法,不过开完坑之后就不填了…玩过刺绣、摄影、水墨,都觉得自己能做好,但是都是三分钟热情。
怎么说呢,其实那个蛋糕我并没有做好,但误打误撞做出了戚风蛋糕的感觉,当时就懵了,从没觉得自己能成功的,也做好了心理准备。
虽然是侥幸,但也确实喜欢上了烘焙,因为喜欢画插画,我开始把自己插画里的甜品蛋糕复制出来,把水果元素添加到了甜品里,尤其喜欢亮黄色的柠檬和有磨砂质感一般墨绿的牛油果。某天去一个朋友家做客,她弟弟在玩橡皮泥,那一刻我就在想,我也要想捏橡皮泥一样捏出我喜欢吃的水果装点在蛋糕上。于是上网查阅、研究做翻糖水果(不过翻糖做出来的东西只好看却并不好吃)。然后就发现,原来蛋糕也可以像画画一样表达自己对美的理解和体现,它带给我的满足感,居然超越了画画。
我对兴趣的理解,是喜欢做,并且想一直坚持做下去的,我所为它投入的时间、精力都能让我愉快,甚至超越了我对快乐的认知。从过去到现在,我都有一种被看不见的力领着向前走的感觉,心里总是认为,前方,看不见的未知里,有我心之所向。每一天,都充满了动力和无限的新奇想法,只是感叹时间不够。
画画和烘焙时,我可以忘记烦恼,简单、单纯地因为完成了作品而高兴。我很感激,因为兴趣,我感受到了这个世界额外的美好,也让我在平凡的生活中,有了可以为之奋斗的目标与理想。