尊敬的各位亲朋,各位来宾:
首先,我代表我母亲及我的家人对各位莅临我父亲的送别表示衷心的感谢。
我敬爱的父亲大人因病医治无效,不幸仙逝。我们全家深深痛惜,万分悲哀。但是,看到今天到场的各位:曾经关心、帮助、支持、尊敬、爱戴我父亲的亲朋好友。我父亲的在天之灵一定会倍感欣慰,在此,我再次表示深深的谢意。
我的父亲一生务农,秉性耿直,慷慨助人,善良而富有同情心。在我的记忆中,父亲从没睡过一次懒觉,也绝少给自己添置新衣,就算是儿女们买给他的衣物,也要等到过年过节时才会舍得拿出来穿。总是穿着缝了又缝,补了又补的衣服。虽然他能力有限,却在想办法让我们吃饱穿暖。他是劳苦大宗的普通一员。是天底下的受苦人、自幼丧父、饱尝苦寒,他从不求人,但乐于助人,一生与人为善与世无争,忍辱退让。
我父亲的勤劳与俭朴有口皆碑,在我记忆中,父亲是闲不住的,特别在数九寒冬里,《因为天气越冷菜价就越好》父亲总是一大早就去贩卖蔬菜,为了多赚一点钱,总是凌晨两三点钟步行四公里到宋埠街卖菜,然后再买一些便宜的菜又步行八公里到岐亭街,一直在街上叫卖到天黑,经常一天就吃一个烧饼,回家后才吃一顿饱饭,夜里还要准备第二天的新蔬菜,一直忙到我们都睡着了,然后第二天我们醒了才知道父亲已经出发卖菜去了,在我xx岁的一个寒冬,父亲忽然中风了,我家的天好像一下塌了,经过及时的治疗,总算恢复了。特别是在一个新年的前两三天,父亲更是没日没夜的做事,结果得了急性阑尾炎,我们全家人在医院里哭泣度过,他这种勤劳的品德已深入骨髓,即使后来生活好过,他也不听劝,坚持以自己微薄之力挣钱补贴家用,用他自己的话说就是不想给我们增加负担。想想父亲生我养我,真是恩重如山。如此厚重的父爱,我却多次伤害父亲的心灵。他也从不怪我,用我的一生都还不起父亲的恩德。他总是用仁慈和宽容为我们撑起一片蓝天,我们孝敬的再多也难报答父亲的养育之恩。
父亲和母亲情深义厚,虽有磕绊,但相互敬重,一刻不见也时刻挂念。母亲一直身体不好,不能做重活,父亲总是谦让着她。他对子女深爱严导,言传身教;他与友邻亲近和睦,团结互助。他老人家的一生是饱经风霜,辛勤劳苦,默默奉献的一生,他的言行是我们学习的榜样。他老人家不仅给我们健全的身体,更给了我们高尚的灵魂。他老人家的精神感召着我们,指引着我们。对我们的养育之恩,重于泰山,浓于热血,激励我们及儿孙们在今后的人生旅途中堂堂正正的做人,光明磊落的为人。他老人家平凡而崇高的精神境界永远是我们前进路上的引航灯。
羊羔有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情。儿子不孝,未能在床边朝夕伺候,空有孝心,再多的泪水也难报家父养育之恩。父亲,我最敬爱的父亲,您走得太急,您还没有充分享受子女的孝道和天伦之乐就匆匆的走了。留下我们痛苦,留下我们伤悲
再次感谢各位最后的陪伴,我们一起共同缅怀这位普通的老人,但在我们心中他是那么独一无二,那么神圣伟大,那么无可替代。我们约定,下辈子还做您的孩子,永远!
父亲,请您老人家放心的走吧,我们一定会好好孝顺和侍奉母亲,精心的教育子女,勤奋认真的工作,诚恳的待人接物。我们一定继承您的遗志,完成您的遗愿,并将您的精神发扬光大!
永别了,亲爱的父亲!
安息吧,敬爱的父亲!
一路走好,慈祥的父亲!
您的儿女泣悼!