各位领导、同志们、亲友们:
20__年7月30日凌晨4时02分,父亲大人永远地离开了我们。自20__年7月患病直到临终,父亲与疾病顽强斗争了整整一年。
今天,在这里为我父亲举行隆重而简朴的告别仪式,沉痛悼念我的父亲。在此,我代表我的母亲和家人,向各位在我父亲患病期间前往探望以及过世后以不同形式前来吊唁的各位领导、各位亲朋和出席今天我父亲告别仪式的各位领导、同志们以及亲朋好友们表示深深的谢意!(鞠躬) 我的父亲是王店镇上岗村的一名赤脚医生。他从小吃苦耐劳,勤奋好学,自学成才。工作后,一心扑在医疗卫生事业上,在我的记忆里,他几十年如一日,不轮赤日炎炎的夏季还是冰天雪地的隆冬,不管白天还是黑夜,疫情和病情就是命令,多少次爬冰踏雪、翻山越岭,踩着泥泞的小路,走遍了近乡村村庄庄,解除了多少人的疾病痛苦,挽救了多少人的生命,救人于危困之中,他欣慰着快乐着,从没有叫过一声苦,喊过一声累,对每一名患者,都能做认真诊断,对症下药,他常常从患者的角度考虑问题,从不让患者多化一分钱。父亲常常教育我们要诚实为人,对人要有同情心,工作中不仅要团结和自己意见相同的人,也要团结与自己意见不同的人,父亲不仅这样教育我们,而且言传身教,为我们树立了良好的榜样,他的思想和崇高的品德也深深地影响着我们。
在父亲患病期间,有许多以前他治好的患者到医院或家中探望,这也从另一方面使我们感受到了父亲的为人和崇高的人格魅力。
生活上,父亲一生简朴,从不奢侈,可是在培养、教育子女方面却总是关 怀备至,竭尽全力。当年,虽然家庭极端贫困,但为了我们读书学习,能有一技之长服务社会,他总是不辞劳苦,尽可能地创造条件。记得我们兄弟姊妹们中,无论是谁拿到大学录取通知书的时候,就是他最高兴的时候。而对于自己的身后之事,父亲多次召集我们兄弟姊妹,再三叮嘱我们一要简单从事,二不要搞迷信,三是要正确对待,不要悲伤,要注意各自的身体。这是父亲的临终嘱托,父亲生前一向崇尚简朴,反对铺张浪费。因此,在父亲的后事处理上,我们决定尊重父亲的意愿,参照风俗习惯,新事新办,简单而不铺张,以维护他一贯的做人原则,告慰他的在天之灵。
现在,敬爱的父亲永远地离我们而去,我们再也无法亲耳聆听他的谆谆教诲,再也无法亲眼面对他的音容笑貌,我们怎能不感到极度的伤心和无尽的哀痛。然而,人的生老病死,是不可抗拒的自然规律,我们只能在心中深深地缅怀我们敬爱的父亲。作为子女,我们当竭尽全力孝顺好健在的母亲,尊敬长辈,教育好自己的子女,在各自的工作岗位上,继承父亲生前一贯坚持的勤奋踏实、为人诚恳的工作作风,努力工作,为社会作出应有的贡献,这也是对父亲在天之灵的最大告慰。
最后,我代表我的母亲和家人,再次向出席我父亲告别仪式的各位领导、同志们以及亲朋好友们表示衷心的感谢!
谢谢大家!