尊敬的各位领导、各位亲朋、各位好友:
“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。”20xx年12月12日6时30分,我的父亲走完了他坎坷而又绚丽的一生。今天,我们怀着万分悲痛的心情,在这里举行告别仪式,寄托我们的哀思。
首先,谨让我代表全家,向今天参加追悼会的各位领导、各位来宾、各位亲朋好友表示诚挚的谢意!感谢你们在百忙之中来到这里,和我们一起,向我的父亲作最后的告别。在父亲生病期间,承蒙各位领导和亲朋好友的关怀,多次探望、慰问,给了父亲莫大的安慰!作为家属,我们心存感激。
父亲的离世,带给我们深深的怀念。作为儿子,我无法用简单的言语去总结父亲的一生。你与母亲贫困结发,相依为命,濡以沫,敬如宾。上悉心孝敬老人,使老有所依,福享至终。下尽心抚养五个儿女,使其寒能身暖,饥能饱腹。你为党工作,勤勤恳恳、离家在外,书信不断,教育儿女,节衣缩食,积攒资金,修房造屋。疼儿不知累,爱女未得闲。犹如大树无言,羽庇荫护,苗茂茁壮。为使儿女读书,筹措学费。犹如无语老牛,默默舐犊。望子成龙,教子立志高远,发奋向上。勤谨做事,善始善终。廉洁奉公,善待人生。言传身教犹如巨书无字,义理精邃,令人忆念,受益无穷。父亲一生,平凡伟大。党史县志,皆留其名。淡薄名利,坦荡无邪。从世而言,可谓凡人;从家而言,可谓伟人。无愧苍天厚土。列祖列宗。
敬爱的父亲永远地走了,我们再也无法亲耳聆听你的谆谆教诲,再也无法亲眼面对你的音容笑貌,只能在心中深深地缅怀,怎能不感到极度的哀痛和绵绵的思念?!父亲,您放心的走吧,我们自当化悲痛为力量,牢记您的遗训,真真实实做人、勤勤恳恳做事,扎扎实实工作;我们自当继承您留下的良好家风和优良品德,一定会善待和教育好自己的子女,把他们培养成出色的人才,一定不让您失望。因为,我们知道,这是对您在天之灵的最大告慰!并以此来回报您的养育之恩,回报社会,回报各位领导、各位尊长和各位亲朋好友。
敬爱的父亲,今天,您最疼爱的儿孙们来送您了,您的亲朋好友们都来送您了。您知道吗?此时此刻,我们用一句诗为您送行:生如春花之绚烂,逝如落叶之静美。父亲,您安息吧!
最后,我代表我们全家,再次向出席告别仪式的各位领导、各位来宾以及所有的亲朋好友,表示衷心的感谢!
谢谢大家!