男:敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好,欢迎大家准时收听我们的广播!我是四(2)的主持人------。
女:我是主持人-------。
男:中国是文明古国,有“礼仪之邦”的美称。礼貌待人是中华民族的优良传统。周恩来一向被人们称为礼貌待人的楷模。有一次,周恩来请一位理发师给他刮脸,一不小心,刮了一个小口子,师傅忙说:“对不起。”笑着宽慰他。事后,还一再向那位师傅道谢,尽力消除了他的顾虑。
女:我们小学生就应该讲文明,懂礼貌,语言和行为都要彬彬有礼,文雅而不粗野,要学会使用文明用语。对长辈,对老师表示尊敬时,要称呼“您”,请求别人做什么或给予帮助时,要说“请”,别人帮助了自己时,要说“谢谢”,当别人感谢你或有事向你道谢时,要说“别客气”或“没关系”,当你无意中防碍了别人或给别人添麻烦时,要主动说:“对不起”。早晨上学或路上遇到老师、同学、朋友或其他熟人时,要主动打招呼,说“您早”“你好”,分手时互相说“再见”。
男:可是,有些同学是怎样做的呢?在家里,稍不如意,对长辈就任意发脾气,在学校,不给同学起绰号。同学之间打架,骂人,说脏话的现象,到处可见。明明是自己不对,却死不承认,当别人不对时,不能原谅别人的过失,当别人对自己表示歉意时,更是得理不让人。
女:礼貌要怎样培养呢?我们应该在日常生活中,加强学习,努力提高自己的文化水平,增强自己的素质修养,见到叔叔阿姨问声好,不小心撞到别人要道歉,和长辈说话要说您总之,我们要注意养成文明待人的好习惯。
男:希望通过学习《中小学生日常行为规范》,使同学们的日常行为真正规范起来。同学们,让我们共同努力,争当新世纪的文明少年吧!
女:本次广播又要和大家说再见了,谢谢大家大家的收听,下次再见!