男:大家好!盼望着盼望着,秋风来了,我们在大家的期盼中又相约在校园之声广播站,我们再次发声只为认真倾听的你。
女:今天我们一起来谈一谈有关于洪江区省文明城市创建的问题。“创建文明城市,从你我做起”
男:文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;
女:文明是一盏灯,照亮了前程的光明;
男:文明是一场雨,滋润了干涸的心灵。
女:我们洪江区争创省文明城市,要求我知晓、我参与、我奉献。
男:要讲文明话,办文明事,做文明人,创文明城。
女:文明从脚下起步,创建自你我做起,文明要从一点一滴做起。
男:要想改变城市面貌,不但要把建设搞好,还要把精神文明传播好。人民是城市的主人,既是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者,城市文明离不开个人文明、依托于个人文明。作为城市大家庭的一员,每位公民都有责任、有义务通过自己的文明行为,为我们的城市增色添彩。把一座城市建设得更美好,不仅仅是政府的事,也是我们每一个公民的事。只有齐心协力,从点滴做起,从我做起,从今天做起,积极为创建文明城市做出贡献,才能把我们的城市建设得越来越美丽。
女:我曾经看过一则公益广告:我想着,播出的一条公益广告,能不能改变我们生活中的那些陋习?你说能不能?
男:我觉得公益广告对于社会中的那些不文明的现象也许不可能药到病除,但是我相信,一条公益广告就好像是一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。并且我相信,每个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开,光亮就会进来。
女:是啊!我相信,文明就在我们身边,离我们很近很近,近得触手可及。当你漫步在街头,看到地上有一张废纸,你是否会低头
捡起?当你在公交上,看见有老人和小孩,是否会主动让座?当你看见盲人过马路,是否会主动去帮他?当在下雨天,有人摔倒了,你是否会去扶起他?等等一系列身边的小事,你是否会认真去做?
男:我们不能一味地去要求别人怎样“文明”,首先自己要“文明”起来,以自己的实际行动带动大家,给社会出一份力。文明见于细节,创建从我做起。
女:创建文明城市,建设文明武汉还要做到排队守秩序,正所谓我排队,我文明,我礼让,我快乐。上车不争先,下车不恐后,老弱扶一把,人人把你夸。车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序。你让我让,大家心情舒畅。
男:文明在我们心中,会在我们生活中不经意地流露着。有时候,多一个手势,对别人来说,就是多一份体贴;有时候,多一点耐心的等待,对别人来说就是一种关爱;还有时,多一点点分享,对别人来说,就是多份温暖。我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。
女:文明是城市之魂,美德是立身之本。文明,是人生幸福的开始;文明,是一份生活中最美丽的礼物。也许,只要一个默默的"领头人,便可带动一镇圣洁之风;也许,只用一点文明的点缀,便可唤起人们心底最美好的回忆。当你有风度地一伸手,当你有修养地讲一句话,充斥在人们心田的就会是一种别样舒缓的感觉?
男:在这个“争创省文明城市”的关键时期,我们还要积极关注“创城”进程,宣传、参与“创城”的各项活动。一言一行总关情,携手共建文明城。同学们,让我们携起手来,为“洪江区创省文明城市”贡献一份力量。争创文明城市,从你我做起,从身边的小事做起。日行一善,终成江河。让文明之花开遍我们的校园,花香传遍洪江的大街小巷,布满整个三湘大地!