清明节广播稿1000字
甲:老师们、同学们,我是主持人。
乙:老师们、同学们:我是主持人
合:大家早上好!
甲:同学们,每当五星红旗迎着朝阳随风飘扬的时候,你有没有想过五星红旗为什么这样鲜红,旗帜上的五颗星星为什么这样闪亮?
乙:同学们一定会毫不犹豫地说:国旗鲜红,因为染上了先烈的热血;五星闪亮,因为凝结着英雄的精神。
甲:我们知道先烈们用自己的鲜血染红了国旗,用宝贵的生命为共和国大厦奠基。
乙:先烈们的丰功伟绩是不朽的,他们的精神是永存的,共和国不会忘记他们!人民不会忘记他们!生活在幸福生活中的青少年更不会忘记他们!
甲:4月5日是我国传统的民间节日——清明节了。每到这一天,人们常常要去扫墓、踏青,悼念已故的先辈。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节,既是我国二十四节气之一,又是我国最重要的祭祖和扫墓的日子。关于它的由来,有许多动人的传说。下面就让我们选一个来讲讲吧。
乙:春秋时代,晋国国君的儿子重耳为躲避追杀,在介子推等人的帮助下逃到了国外。他们在荒山中迷了路,又找不到东西吃,此时的重耳还心系百姓,这感动了介子推,他从自己腿上割了一块肉,烤熟了递给重耳吃。重耳在外流亡了19年后,终于回国做了国君。他给跟随他逃亡的人都封了赏,惟独忘了介子推。经人提醒,他非常过意不去,决定亲自去请介子推。
甲:谁知道介子推早就带着老母亲躲到深山里去了,重耳带人搜山,也没能找到他们。有人提议放火烧山,重耳采纳了这个建议,结果适得其反,把介子推母子烧死在一棵大柳树下。重耳非常后悔,把他们葬在柳树下,为忌烟火,他命令全国百姓每年的这一天都不得点火做饭,定为“寒食节”。第二年,重耳领群臣去深山祭奠,发现柳树复活了,就把这棵柳树命名为“清明柳”,把“寒食节”禁火,在“清明节”插柳,代代相传,成了全国性的大节日。
乙:“清明节”,让我们思念已故亲人的亲切容颜;“清明节”,让我们感怀先人的高风亮节;“清明节”,更让我们追忆往昔,缅怀革命的先烈们!下面请听一首诗歌《清明》。 甲:
只有这个日子
我们才能走进历史
和故人相逢
故人的身躯是一座碑
刻下了世纪的沧桑
我们的语言是泪
包含着古人的辛酸
碑与泪 泪与碑
一代又一代地变换
故人的血液是一条河
流淌着世纪的辉煌
我们的"语言是一首歌
唱出了故人的悲壮
河与歌 歌与河
一代又一代的流传
只有这个日子
泪,才流成了一条长河
歌,才唱成了一座丰碑
乙:接下来我们解读《三字经》,今天为大家解读这两句:“曰仁义、礼智信、此五常、不容紊 ”。 这句话是说:如果所有的人都能以仁、义、礼、智、信这五种不变的法则做为处事做人的标准,社会就会永保祥和,所以每个人都应遵守,不可怠慢疏忽。
甲:这句给我们的启示:五千年的中国文明史,有多少仁义之士用他们的生命和热血,谱写了无数可歌可泣的英雄业迹。这些人实在是我们学习的榜样。
乙:怎么样,记住了吗?跟我们大声朗读一遍吧:“曰仁义、礼智信、此五常、不容紊 ”。(女)今天的内容到此结束,谢谢您的收听。
乙:谢谢您的收听,下次广播再见。