当下,信息传播渠道越来越多元化,特别是网络让更多的人拥有了向大众发声的机会,传播思想和理念,或者表达意见和不满。“君子道人以言而禁人以行,故言必虑其所终,而行必稽其所敝,则民谨于言而慎于行”。开放的环境更需要人们对自己的言论负责,网络虽然可以暂时屏蔽发言者的社会身份,营造一个看似自由宽松的环境,但也可能引起某些人的恣意妄为,毫不负责地宣泄自己的情绪。网络不文明现象就像一场风暴,从论坛博客席卷到QQ和微博,从普通民众到演艺界、文化界的名人,网络骂战烽烟四起,语不惊人死不休。
现实中说一句脏话,引来口角纷争甚至群殴械斗的例子不胜枚举。而在网络上说脏话是传递一种负能量,又像病毒一样将之感染给更多的人。正因为网络是个虚拟的平台,太多人就卸下面具逃开伪装,无所顾忌出口成“脏”,但一个人的素质和文明应该是根深蒂固的,文明应该是我们的一种素质,无论在何地。在网络上以脏话痛骂别人仿佛很过瘾,很能表达自己的情绪,殊不知自己以为在充当正义却是变相对别人施以暴力。
最近备受热议的两次“到此一游”事件,一经曝出就遭到众多网友的谩骂和人肉,迫使孩子的家长哭着道歉,村民也吓得“再也不出去旅游了”。网上的谩骂和无理的人肉都压得当事人惊慌失措,在这样的网络暴力背后又有多少人真正的反思“到此一游”和网络暴力两者所反映的公民素质,似乎没有什么区别。因此,有评论就表示,“有多少人在这方面的愤慨,不是因为事情本身的对和错,而是因为发泄?不是基于对是非的判断,而是因为关乎面子。这样的愤慨,并不能真正促使公民素质的提高,倒是可能促使公民出国装文明,回国便野蛮地两面做人”。
文明不仅应该体现在现实社会的各种场合,同样也应该体现在网络上。虽然网络是一个特殊的空间,任何人都可以穿着各种“马甲”表达情绪,甚至说话都不用负责任。但是,在网络上骂脏话的人很难保证不会在景区刻下“到此一游”,很多网民都乐于关注挑战公众道德底线的事件,与事件本身相比,他们更愿意放大事件的危害性,引发公众的负面情绪,充分发挥“唯恐天下不乱”的心态。电影《搜索》就讲述了一个关于网络暴力的故事,导演陈凯歌所要表达的是:不管一个人犯了多大的错误,普通网民是否就该有对他人进行道德惩罚的权力?一个人不在网上说脏话,就传递了很好的正能量,一群人不在网上说脏话就可以积极带动一个良好网络环境的形成,环境一旦形成,个别人的负面言语只会越来越少,这和你走在一条干净的街道,看见没有一个人乱扔垃圾,自己也会不好意思乱扔是一个道理。
即将推行的网络实名制或许能对这一现象有所约束,但规矩是强制性的,与其受相关规章制度的约束,倒不如摆正心态,做公平正义的传播者,引导公众关注真正的舆情焦点。网民拥有表达意见、提出批评与建议的权利,另一方面,网民也需要自省与提高,去除浮躁,变得更加理智,保持理性与冷静、不爆粗口,让网络成为传递正能量的平台。