常处灰暗——桥板裂缝中,楹柱级底下,台阶罅隙间,总有那么一团不经意的青探出身来。
苔,在经久未修的喷泉池中,密布池底,将水染成翡翠色;在无人而至的荒野里,增添丝丝耸耸的生机;在寂寞听雨的古桥边,焕散着卑微而坚毅的光彩。
苔,身上浸染着温润的水汽,在忙忙碌碌的人群里多少岁月曾被轻描淡写。从不曾是这里最美的一隅,倦缩在阶角投下的阴影中,温润如昨。
氤氲的烟岚间,蓦然冒出一丝柔软,染上些许扯不断的情愫。江上船舫,一叶兰桨拨开晓雾迷惘,酒困路长唯欲睡,日高人渴漫思茶,嗅得茶香,茸茸柳絮坐卧几簇青苔,倚在树影下小憩,染上一点苔花,暗香里藏着诗意的忧伤,不及米般大小,却用卑微的颜色,染出牡丹般的瑰丽。
苔痕上阶绿,草色入帘青。丢下一点迷茫,绽放千万敖昂,青苔一隅,如袅袅春雾,涤清我蒙上烟尘的眸。