白日不到处,青春恰自来。
苔花如米小,也学牡丹开。
——《苔》
放学路上,转过一墙角,潮湿的墙上,长满了青苔——莫名其妙地,我却被吸引住了——一眼看过去,翠色之间,却是几朵娇小洁白的花。
只一眼,整个人都被震撼。在这之前,我只见过牡丹百合之类的花,又大又鲜艳,却没有想到苔也有花,它才那么一丁点,也不太好看,但它依然昂然绽放。
我以前认为只有那些大名鼎鼎的植物的花才能称得上是花,就像我以前认为只有拔尖的人才有大好前程一样,然而这毫不起眼的苔,就像那些不拔尖却努力的人,却依然倔强的用行动宣出了无声的誓言:我虽平凡,我亦有花!
生活中的那些像苔一样的人,默默无闻却仍有光彩。那一天起,我发现我可能要向很多人道歉。看见苔花的一刹那,我明白过来,每一个人都有自己的闪光点,就像所有的植物可能都有花(极为特殊的除外)一样。要是用有色眼镜去看人,那么他的理解必定是残缺的,片面的。
再看,那小小的苔花绽放出一种独特的美,不同于梨花的皎洁,不同于月季的浓烈,不同于合欢的风情万种,却令人油然而生出敬佩。
苔者,师也。