如米小的苔花遍地绽放,连成绿茵茵的一片。它们很小,小到经常被人忽略,却也在自己的世界里绚丽绽放。
在一个破烂至极的房屋里,瓦片已经落下大片,一块块砖也暴露在外,窗外灰蒙蒙的一片,却也无法污浊那房屋里一个个稚嫩的孩子的心。
诗词一句句被编入了曲中,吉他演奏出的音符一个个敲击着童真孩子的心灵。孩子们那发自内心而出的清澈的歌声,洗涤了窗外的一片灰蒙,歌词中那短小却振奋人心的诗词被唱出,融入自然之中---“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”在白日照不到的地方,也会有生命绽放。它们在自己的世界里安好。
山里的孩子们就像这些苔花一样,他们没有牡丹的鲜艳,夺目,或许他们生来就注定艰苦,但是他们在自己的世界里,定能绽放万丈光芒。
“苔花如米小,也学牡丹开。”苔花虽小,也并不太好看,但是它们是纯净的,它们在那太阳照不到的地方,等待着爱的降临。