“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”
这首诗描写的对象叫做苔,也叫青苔,就算太阳照不到它,但是它依然会活得很坚强。它虽然只有米粒一般小,但依旧像牡丹一样,自由从容的绽放。
青苔开在潮湿而阴暗的角落,得不到太阳温暖的照射,但它从不抱怨;它没有漂亮的外观,不过它从不急于攀比,而是让自己慢慢绽放。
世界上有许许多多美丽的花:牡丹,杜鹃,康乃馨,玫瑰百合可在这姹紫嫣红的百花中间,我为什么偏爱青苔呢?不是那么幼稚而又肤浅的答案:因为它清新脱俗朴素又不失淡雅。这样的回答过于虚假,像以前过时的回答。
我想换一种回答的方式:苔花最可贵的莫过于它不羡慕那些明艳的花儿,而是努力做最美好的自己
苔花这样的花,在花界也只有桂花能与它相提并论了。那些灿烂明艳光彩夺目的花,个个争奇斗艳互相攀比,没有谁能拥有和苔花一样从容淡泊的珍贵品质。
像那些盛开的花,它虽然有光彩,却不可能永远都那样光彩,而青苔呢,你几时见过它枯萎凋零的样子?它四季常青,不去争奇斗艳,而是不声不响地默默绽放,难道这种低调朴实的品格,不值得我们学习吗?