看,在那阴暗潮湿的墙角的一抹绿色——苔。
苔,它是那么渺小!它没有牡丹的雍容华贵,也没有百合的阳光清纯,更没有茉莉的芳香四溢,但是它对生命追求是令人佩服的!
它是如此的渺小,但它并没有放弃生活,就算它生于阴暗潮湿之处,可它有自己的生命本色和生活追求,并不会因为环境恶劣而丧失生发的勇气。它突破环境的重重障碍,焕发了青春的光彩。
苔也会开花的,当然它的花如米粒般细小,但它却靠着自己顽强的生命力自强不息,挣得和其他鲜花一样盛开的权利。
所以,我们也要向苔学习,有自己的生活追求,不会因环境恶劣而丧失奋斗的勇气。生命在于绽放,就如同那首小诗说的一样:“苔花如米小,也学牡丹开”,它的精神值得我们学习。我们的人生同样需要绽放自己的光彩。
人生在于不断的发现自己,展现自己,绽放自己。在与自然、社会和人的交往之中,不断构建自己的价值取向,凸显生命的颜色。
对于那些年少轻生的人我想劝告你一句,也许你有许多困难和不幸,但是不管怎样你都要努力突破难关,努力绽放生命的华彩。坚持自己的梦想,持之以恒,为自己的花样年华,增加别样的光彩。
朋友,请为自己青春花蕾的绽放付出一分自信和努力吧。就算身处“白日不到处”,也要有自己的追求;就算取得的成果比米还小,也要抱有希望、勇气和坚持,像“牡丹”一样为自己赢得一方天地。
这就是那个角落中的苔给我们的启迪。朋友如果生活给你以阳光,那么你就快乐的唱歌;如果生活给你以阴暗,那么你就该像苔米一样为自己擎起一方灿烂!