俗话说“差以毫厘,谬之千里”,一些重大的事故往往是由于细节上的差错而导致的。还记得震惊世界的美国哥伦比亚号航天飞机失事事件吗?由于泡沫材料安装过程的疏忽,导致7名伟大的航天员永远的葬身天际。也许再多一次的飞行评估,悲剧就可以避免;也许再进一步的细致检查,历史就会改变。然而就是这样的细节,却决定了最终的成败。日常工作中能够关注细节,及时排查出微小之处的隐患,确是一件困难的事情,这不仅是一种敏感度,更是一种责任心。我们需要的是每一个员工都能够从小处着手,细心的发现工作中的不一样的变化。不粗心不大意,才能及时有效的识别危险,保障自身的安全。
诚心是安全保障的基础
“世上无难事,只怕有心人”。许多员工或许感觉安全都是别人的事情,于自己无关紧要,所以学习安全知识、提升安全技能的时候,便马马虎虎,敷衍了事。这就是没有诚心的表现。他们没有将安全当成一件重要的事情来看待,而是带着一种“事不关己,高高挂起”的态度去对待,但当危险真正到来时,便会后悔莫及。我们应该做的是未雨绸缪,认真的对待每一件与安全有关的事情,不因为看似简单、平凡就可以漫不经心。
决心是安全保障的驱动
“选定了路的方向,就不要畏惧路的长远”。既然知道了安全生产的重要性,就要下定决心、排除万难推进下去。也许隐患的排查耗时耗力,也许设备的改进花费心思,也许教育培训无人问津,也许措施推行阻碍重重,但是依然不能放弃安全保障推进的步伐。有决心就是不论遇到多大的困难,都会矢志不移的将安全工作持续的落到实处,让员工随时随地都能够感受安全保障的氛围。
恒心是安全保障的关键
“行百里者半九十”任何事情想要取得效果就必须长久的推行下去。对于安全,如果仅仅只是浅尝辄止,蜻蜓点水般的教育、实施,如果只是为了应付领导检查而采取的临时巩固,如果只是培训时随手画画,事后就扔在一边的教育笔记,这样营造出来的安全只是彩色的泡沫,看着漂亮,却不可靠。保障一天的安全生产容易,一年呢?一辈子呢?日复一日的常规检查,年复一年的例行维修,这样的事情没有恒心是很难做到的。而我们的安全生产不应该是百日赛,应该成为日日赛、月月赛、年年赛。将安全的规范化意识融入到我们每一天的生产活动中。
安全不是一纸空文,不是一袭废话,更不是我们触不可及的难事。我相信,只有我们坚持用这五颗心去对待安全,我们就一定能够将危险止于门外,让安全化为领导的认可,化为同事的鼓励,化为家人的笑脸,共同构建起保护你、我、他的和谐厂区。