征文《生命重于泰山》
xx月xx日上午,xx县应急管理局集中观看了《生命重于泰山》专题片,专题片全面阐释了习近平总书记关于安全生产重要论述,是学习贯彻习近平总书记重要论述的重要辅导片,对于教育引导广大干部统筹发展和安全两件大事,推动“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”,提升本质安全水平具有重要意义,现将我观看后的学习心得总结如下。
一、预防为主、综合治理
我们将用心感悟习近平总书记关于安全生产重要论述的根本立场、核心观点和基本方法,始终把人民群众生命安全放在第一位,学思践悟,切实把习近平总书记重要论述转化为抓好安全生产的强大动力,积极履行应急管理部门职责,全面落实各项防范措施,有效化解各类风险隐患,全力保障人民群众生命财产安全。今后的安全生产工作中,也要坚持用习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践,高度重视安全生产工作,时刻绷紧安全生产这根弦,切实增强使命感和责任感,确保人民群众的生命财产安全。
二、落实责任、强化监督
我们将充分发挥综合协调作用,发挥工作专班办公室作用,深入推进安全生产专项整治三年行动和系统防范化解道路交通安全风险各项工作;要督促各级各相关部门落实安全生产属地管理、行业监管职责,压紧压实企业安全生产主体责任,深入开展安全生产大排查大整治专项行动,将本地区本系统的风险隐患问题彻底全面排查,切实提升自身监管行业安全监管水平,有力推动安全生产责任落实。确保我县安全生产形势持续稳定向好。
三、夯实基础、改革创新
我们所做的一切都要对人民负责,安全生产责任重于泰山、人民的生命财产安全重于泰山,安全生产必须坚持“以人为本”,把人的生命放在第一位。经济发展必须建立在安全生产的基础上,绝不能以损害人民群众利益甚至牺牲职工生命为代价。搞好安全生产,是建设和谐社会的迫切需要。安全生产关系到各行各业,关系到千家万户。加强安全生产工作,加强安全生产监管,强化基层监管力量,是维护人民群众根本利益的重要举措,是保持社会和谐稳定的重要环节。要深化研究其规律和特点,对易发重特大事故的行业领域采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全关口前移,要加强应急救援工作,最限度减少人员伤亡和财产损失。
四、加强宣传、提高意识
通过观看专题片,我意识到安全生产关键在于安全意识,提高全民安全意识就要科学普及安全知识常识,下一步我局将结合实际开展形式多样的安全生产教育学习活动,坚持正确的舆论导向,大力宣传安全生产的方针政策和法律法规,推广先进典型和经验;科学有效普及应急安全知识常识、培育安全文化,推动安全发展理念真正深入人心。
生命高于一切,安全重于泰山,我们必须坚持不懈地抓好安全生产和公共安全,加强安全基础设施和防灾减灾能力建设,健全监测预警应急机制,完善和安全生产责任、管理制度和考核机制,实行党政同责、一岗双责、失职追责,严格监管执法,坚决遏制重特大安全事故发生,切实保障人民生命财产安全。