我的模拟炒股心得我是一名在校的金融专业的大学生,之前一直不明白如何去炒股,自从学校开了个人理财这门课程,我学到了许多关于股票的基本概念,我以为自己已经对股票了解得差不多了,以为自己真正炒起股来,也可以得心应手,但是真正进入到实训阶段,才发觉自己真的一点都不懂,之前自己所想的说出来真的是贻笑大方。不过,通过华讯财经模拟炒股,我真的学到了许多。
在一学期的模拟炒股中,我总结了一些经验:
1、买股票前,要对各股进行宏观面分析与技术面分析。在选各股时要多关注一些财经新闻,了解国家最近颁布的政策,选择 利好 股票领域,这对 熊市 里的股票操作尤其重要,因为 熊市 股票波动很大,尤其易受消息面的影响,所以时刻关注财经新闻很重要。不要买自己不熟悉的股票,选择几只股票作为自选股坚持每天观察其走势图,利用k线与成交量,以及macd、bias、kdj等指标进行分析,关心该公司的一切公告信息,运用专业知识判断公司的生产经营状况以及发展前景,再决定是否买进。
2、要树立一个正确的投资理念,做到不怕、不贪,不以市场的短期波动而惊慌失措。由于我们炒股时间短,多数是短线操作,所以要学会控制仓位,尽量不满仓,最好是半仓和三分之一的仓位,设定止损和止赢点,到了止损位和止赢位就坚决卖出。买卖股票不要企望买到最低、卖到最高,因为最低和最高可遇而不可求。要学会多看、多想、多操作,就会熟能生巧,保证资金安全是盈利的基石。
3、要锻炼良好的心里素质。要买卖股票是对人性缺点的最大考验 ,我们要沉重冷静分析,要有耐性,相信自己的判断力,保持五分乐观七分警觉。在形势不利的时候及时抽身而退,从而最小化降低损失。
总之,通过这次模拟炒股,我学到了从理论到实践的运用,巩固了证券投资专业知识,了解到不少上市公司的状况,对整个市场经济也有了更深入的了解,更重要的是培养了关注财经新闻的好习惯。相信只要我保持这样的理念,一定会在真正的股票操纵中如鱼得水的。