• 读者文摘
  • 美文摘抄
  • 短文摘抄
  • 日记大全
  • 散文精选
  • 感恩亲情
  • 人生感悟
  • 智慧人生
  • 感悟爱情
  • 心灵鸡汤
  • 实用文档
  • 名人名言
  • 伤感文章
  • 当前位置: 蜗牛文摘网 > 散文精选 > “二次圣临”之深奥哲理的新探索

    “二次圣临”之深奥哲理的新探索

    时间:2020-04-22 05:14:52 来源:千叶帆 本文已影响

    摘 要:“二次圣临”位于《新约》的结尾部分,它和位于《旧约》开篇的“原罪论”一起构成了基督教义的精妙的理论框架。在神启的作用下,在跨度一千六百多年才完成整部《圣经》的情况下,这两个术语仍然能够巧妙地首尾相连、意义兼顾。它们简单、神秘而透彻地讲明了人类、地球被创造的原因,以及人类应该修掉贪念、返本归真的方法和途径。所以,偏离耶稣及上帝思想的教徒们应该觉悟了,然后真正照着耶稣教导的“人子”的样子去生活和做人。这样,信徒们不仅能够抱着正确的信念去迎接“二次圣临”的默默到来,而且能够真正地拯救自己,从而达到人类的和谐、世界的和谐。

    关键词:《圣经》 耶稣 上帝 原罪 二次圣临

    基金项目:广东省2009年度哲学社会科学“十一五”规划课题“近代佛山学人与基督教文化”(项目编号:09DL-05),2013年度佛山市哲学社会科学规划项目“佛山广府天主教文化研究”(项目编号:2013-WJ16)

    各个宗教都有它自己的专门词汇,如在伊斯兰教就有“真主”、“清真寺”、“阿訇”等;在佛教就有“佛菩萨”、“慈悲”、“极乐世界”、“兜率天”、“六道轮回”、“因果报应”等。基督教也一样,它的特色词汇也有“天使”、“天主”、“上帝”、“伊甸园”、“原罪”、“乐园”、“天国”、“三位一体”等。

    “三位一体”的影响力很大,它是指 “圣父、圣子、圣灵”三个概念是一体的。几个重要的基督教国家都创办了历史悠久的“三一学院”。但是在法理上最为重要的术语则是“原罪”和“二次圣临”。它们分别位于整部《圣经》的开篇和结尾,是基督教最有价值的、比佛教的阐述还要简单清楚的理论术语。它们首尾兼顾,巧妙地构成了基督教最基本教义的理论框架,寓意相当重大。同时,“二次圣临”的寓意更为重大、深远和玄妙。而要清楚地解析它,本文需要先简要地分析一下“原罪论”的来源和寓意。

    一、“原罪论”之产生和寓意

    本次人类的文明史大约有五千至七千年,开始于大约一万多年前发生的大洪水和诺亚方舟之故事。而《圣经》之《旧约》最初被神启的犹太智者所记录和写作的年代,大约是公元前1500年。智者们一次写一点点,然后被宗教组织慢慢整理成册。因此,整部《旧约》的写成大约历经一千五百多年,据称是由四十多名神启的智者所完成的。[1]前半部记载的都是人们从未见过的人类和犹太人的故事。所谓“神启”,就是由上帝专门告诉人间值得信任的、德行高尚之人,然后讲给他听,叫他记录下来过去在地球上发生的故事。也就是说,耶稣在公元元年诞生之时,《旧约》刚好已经定型成书了,是用犹太人的语言希伯来文写成的。而《新约》则是由耶稣的弟子在罗马人的残酷迫害中慢慢写下来的,据称历时九十多年,是用罗马帝国的官方语言拉丁文写成的。耶稣的弟子也会把《旧约》翻译成拉丁文。

    鉴于犹太教不承认《新约》,最早的完整版《圣经》中的《旧约》和《新约》也就只有基督教拥有了,由拉丁文写成,成书的时间共有一千六百多年。时间上的大跨度是世界上唯一的,而其构思之奇妙、前呼后应、首尾相连、意义深远,这也是世界上唯一的。之所以有这等伟业,这完全是上帝在天上精心、耐心的安排和指点,而绝非人的智力所能够有所作为的。

    在经书中,“原罪论”被上帝安排在《旧约》的首篇位置“创世纪”之中,而“二次圣临”则是被耶稣的弟子置于《新约》的篇末,这样就构成了整部《圣经》之完整、精妙的框架。他们竟然能够在这么大跨度的时间段里,使用这两个术语把全书的内容收揽在一起,并能够巧妙地首尾相连和呼应。从佛法之法理上讲,这样的安排是相当周密、相当符合佛法的修学理论和原则,真是令人叹为观止。可是如果体会到这就是上帝的杰作,体会到上帝最初指导犹太人用希伯来文记载《旧约》,然后又指导耶稣的弟子用拉丁文来翻译,而这翻译之功也是上帝所赐,那么这种奇妙也就不足为奇了。因为,全能的上帝(Almighty God)做这种事情真的是小菜一碟。

    首先,我们需要认识到,基督教义是佛教所称之四万八千法门中的一门,《圣经》是佛法中的一部分。人们常说,《圣经》中暗藏玄机和密码,其实所有其他的玄机和密码都不重要,最重要的就是“原罪论—二次圣临”之最深奥的玄机。

    短短的“创世纪”连续讲述了几个惊天骇世的故事:其一是上帝在六天里创造完了地球万物以及万物生殖繁衍的、极其复杂无比而精细的机制,尤其是上帝在按照自己的形象创造了人类。它的深刻内涵是什么呢?其内涵是说:(1)在一亿年前的恐龙时代里的人类,长得不像现在的模样,应该是更低级的、更为丑陋的,因为他们不是按照上帝的模样所创造的。(2)现在地球上的人类不是由猴子进化而成的,而是在上帝的法力作用下创造的、突然间出现的,外观和上帝是一样的头部、四肢、内脏等等;一开始就有比较完美的外表。

    让人类长得像上帝,它的意义何在呢?(1)表明此次人类和以前地球生物在上帝的眼里是完全不同的地位,而这次像上帝一样的人类远比史前生命的地位高很多。(2)漂亮的外表预示着更为重大、重要的安排:即上帝要安排它的儿女、朋友转生于人间,披上完美的人身,从而彻底改变地球在宇宙中的作用和地位。这是上苍极其重大、极其重要、极其伟大计划的开始。

    六天创造了这么多的东西,这当然是不可能的,它只是给予人类的一个简单说法,主要目的是教导人类要懂得工作六天之后要休息一天,即教导人类生存的方法。当然,六天更有可能是指天上的六天,这在人间则等于是六年或六百年,因为不同空间里的时间概念是不同的。

    其二是上帝在一个叫做“伊甸园”的天国里创造了亚当和夏娃,以试验他们的意志力。他们却在人头蛇身形象的堕落天使撒旦的诱惑下,违背了上帝既定的安排,偷吃了不该吃的苹果,从而因为违背了上帝的法旨而形成了原罪。然后上帝把教唆犯撒旦打入人间变成蛇,永世不让它返回天国。同时把亚当和夏娃打入人间,并转生成人的模样,让他们结成夫妻,生儿育女,自食其力、艰苦劳作、吃苦受罪、经受寒来暑往的系列方式来偿付原罪,并锤炼他们对于上帝的坚定信心。这样,他们就带着在天上犯的罪孽降生于世了,“原罪说”就产生了。

    相关热词搜索:深奥哲理探索

    • 名人名言
    • 伤感文章
    • 短文摘抄
    • 散文
    • 亲情
    • 感悟
    • 心灵鸡汤