• 读者文摘
  • 美文摘抄
  • 短文摘抄
  • 日记大全
  • 散文精选
  • 感恩亲情
  • 人生感悟
  • 智慧人生
  • 感悟爱情
  • 心灵鸡汤
  • 实用文档
  • 名人名言
  • 伤感文章
  • 当前位置: 蜗牛文摘网 > 散文精选 > 《圣经》中的音乐与崇拜

    《圣经》中的音乐与崇拜

    时间:2020-04-22 05:23:25 来源:千叶帆 本文已影响

    摘要:《圣经》是了解西方文明的切入点之一,也是基督徒们视为权威的书卷。本文通过梳理教会音乐与崇拜的《圣经》基础,来探寻它们今日缤纷复杂的现象之渊源。

    关键词:《圣经》;基督教; 教会音乐;崇拜

    《圣经》是基督教信仰的基础。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)1 对基督徒而言,这本书记载了上帝在人类历史中的所有作为。从史料的角度说,《圣经》记述了众多古代民族的历史,涉及政治、经济、文化、艺术、哲学等方面。其有关音乐的资料,显示它们主要使用在宗教礼仪中。这些宗教礼仪也称"崇拜”,音乐包含在当中。在这里,音乐的目的是赞颂上帝,功用是讲解《圣经》,因此被称为教会音乐或圣乐2。

    当欧洲艺术音乐从中世纪崇拜仪式中逐渐发展起来,教会音乐最主要的功用也被悄然淡化。宗教改革前,高级的艺术音乐在教会里发展成熟,它们像天主教礼仪一样极尽精工细作与华美繁缛,这种风格一直延续到路德宗新教徒巴赫的创作,他的宗教作品标志了基督教音乐的成熟。但问题是:越来越复杂的音乐让信徒们听不清歌词,这直接影响了教义的传达。教会音乐的目的——赞颂上帝,正在被音乐本身所替代,教会不能容忍这种情况。所以,宗教改革大潮来临时,教会音乐必须要面对这样一个局面:艺术音乐离开教会转向世俗社会。欧洲大陆宗教改革运动为恢复被教皇权威所替代的《圣经》在信仰和实践中的最高权威,带来的结果是:信仰上圣经与天主教传统的分裂、艺术上专业与业余的分裂。在这本影响人类历史的书中,我们可以溯源基督教和希伯来-犹太-以色列——西方文化“两希”源头之一的传统。

    一、《圣经》与以色列的音乐传统

    《圣经》包括39卷旧约全书和27卷新约全书两部分(简称旧约和新约),天主教圣经还多有旁经(次经)3。旧约是犹太教《圣经》(称为“妥拉”Torah),不过在犹太教里它们被分为22卷。

    旧约陆续成书于公元前5世纪到公元前2世纪,最初用希伯来文写在羊皮纸卷上,部分用亚兰文写成。希伯来文没有标点符号,没有元音,也不分字母的大小写。但这些文字是活的,因为它们被大声吟咏并世代相传。

    以色列民族经历了无数次的劫难和分离却没有失传他们的文化,有一个重要原因就是从宗教信仰而来的传统:旧约全书的吟咏。“按照犹太人的说法,如果不这样吟咏,那就不允许阅读这些文字。同样,它们不仅存在于纸上,而且存在于听者的耳朵里。只有当它们被大声诵读,并被听者理解之后,它们才达到了自己预定的目的。这是对文字新的理解。当时,在埃及人眼里,文字是专家的财产(民众看不懂这种象形文字),随着犹太人迁离埃及,文字也成了民众的财产。每一个人都应该阅读,并都应该读得懂。整个民族成了书面传承的载体。这时,书面传承与口头传承的文本吟诵方法得到了结合。”4有意思的是,这段话恰好解释了另一个问题——古埃及文字失传的原因,这是当今埃及考古界的难题。

    吟咏的原则被用在所有相关事务上。最早开始,由被称为“文士”的犹太学者精心抄写这些书卷。在他们的工作要求中,有这样一条:“他们写的时候,自己必须大声念出每个词。”5 这样的传统成为流离失所、没有家园的犹太民族的不灭之源。

    “旧约全书吟咏是‘生育文字’的音乐。这里,音乐承担了这样一种任务:恢复诸如发音、语调和强调关系等语言的音乐因素,因为在固定的文字中,这些因素都消失了。”6“对于那些没有掌握希伯来语的人来说,旧约全书的吟咏只能是一种既无抑扬顿挫、有无法理解的单调哼唱,因为旋律恰恰为文本补充了它所没有提供的信息…我们能够看到,在旧约全书的吟咏中,词与曲必须相互依赖…从自身角度看,两者均为残缺不全之物,两者只有通过结合,才能构成富有生命活力的语言。”7

    对不懂希伯来文的基督徒来说,最能被体会的吟咏方式莫过于诗篇。当然还有雅歌、耶利米哀歌等希伯来抒情诗歌。“诗篇颂唱,这一最为古老的犹太音乐形式,就是一种‘吟咏’形式。语言展示了音乐性。犹太教堂的这份遗产,就是语言音乐,它被新的宗教基督教所接受。”8

    慢慢地,“新的宗教基督教”形成了犹太人至今不能接受的新约全书,它们用希腊文写成,成书于公元4世纪。基督徒继承了犹太教传统,在希腊化的时代背景下,新约全书当然也要在希腊教堂里唱颂。不过“它不再是为了清楚地表达文本的思想结构,而是为了提升礼拜仪式的氛围。吟咏卸去了作为标点拖腔的负担和任务,并朝着‘表现审美’的方向发展。”9 尽管早期基督徒音乐家尽力保持古老的传统,但格里高利圣咏的发展说明似唱非念式的吟咏不可避免地走向“表现审美”的歌唱形式。现代犹太教仪式或许保留了古代吟咏音乐的原貌,部分希腊东正教的传统中也留有一些早期以色列的音乐。

    此时的新约时代,希伯来因素和希腊文化的张力已开始在基督教身上凸显。“两希”的神观完全冲突:希腊的神祗根本不具位格(位格特指具有理智和意志的独立存在的实体)是相对性的产物,希伯来的上帝是一位无限的位格者并绝对性的创造主。希腊人认为生命之流是循环反复的,所以事物没有任何改变的希望,其宗教观没有往前发展的余地;而希伯来人关于创造的思想是从旧约中论述上帝的话语而来,其能力的启示意义是听从远胜于看见,时间是直线进步而不是循环往复的。

    希腊人的生命之流是空间性的周而复始,这种思维影响到单声部的圣咏向复调形式发展;希伯来人不断前进的历史观使欧洲艺术音乐一直发展进步。希腊人的二元对立论造成音乐观念的冲突与辨证,而希伯来人世界的创造、堕落与救赎因素成为音乐观念的精神体验。

    历史安排这两种不同思维模式相遇,并最终在基督教身上合流。成为所有文化黏合剂的基督教实际上是一个文化妥协的宗教,它是希腊哲学传统渗入并改造犹太教的结果。“两希”文化的对立统一,就这样开始作用在基督教思想史并整个西方文化的发展进程中。

    二、《圣经》中的乐器和音乐术语

    “笛、笙、鼓、钹、锣、琵琶、鼓瑟弹琴、丝弦的乐器…”这些相对于中国读者大概能理解的乐器的翻译名称,频繁出现在旧约经文中。它们可分为:弦乐类、管乐类和打击乐类。

    弦乐类:“琴或瑟”kinnor差不多是一种与希腊里拉琴或基萨拉琴有关的乐器,用手指拨弹,由檀香木制成。“琴”本身有“歌唱时的工具”的意思;“琴或瑟”nebel可能是一种竖琴类乐器,最多有十根弦,由檀香木制成。“瑟”有“献给歌唱者”的意思。“琵琶”sabkha英文有译为zither齐特拉琴,也可能是一种定调很高、琴弦交叉排列的乐器。

    管乐类:“角”shofar是用羊、牛等兽类角做的弯角号,信号类响器;“笛”halil由空心芦杆制成的,多用于酒宴等非正式场合;“号”或“喇叭”(天主教牧灵圣经译本)hazozerah,圣殿祭司用具;“萧”Ugab是竖吹的一种管乐器,用于非宗教场合。

    打击乐类:“铃铛”pa" amonim挂在祭司袍子上的小铃铛,现在仍被很多基督教的派别使用;“鼓”tof由女性使用,是一种铃鼓或小手鼓。另外,在古埃及考古和埃塞俄比亚东正教堂古老的圣像画中,有铜鼓和串铃(铜制马蹄形叉铃)。它们现在依然被使用在埃塞俄比亚科普特教会的崇拜中;“钹”tziltzelim、metziltayim铜制,有希伯来式也有埃及式的,用于圣殿礼拜仪式;“磬”“锣”mena"anim一种嘎嘎作响的玩具类音响器,或是古埃及的串铃。

    相关热词搜索:圣经崇拜音乐

    • 名人名言
    • 伤感文章
    • 短文摘抄
    • 散文
    • 亲情
    • 感悟
    • 心灵鸡汤