• 读者文摘
  • 美文摘抄
  • 短文摘抄
  • 日记大全
  • 散文精选
  • 感恩亲情
  • 人生感悟
  • 智慧人生
  • 感悟爱情
  • 心灵鸡汤
  • 实用文档
  • 名人名言
  • 伤感文章
  • 当前位置: 蜗牛文摘网 > 伤感文章 > 基督教怎样应对外星生命?

    基督教怎样应对外星生命?

    时间:2020-04-24 05:14:56 来源:千叶帆 本文已影响


    打开文本图片集

    宗教对发现外星智慧生命有怎样的反应?当然,没有唯一的答案。但对因为一个奇异事件——基督作为神的化身——而相信人性救赎的基督教徒来说,这个问题造成了一种特别复杂的困境。

    要认识这个难题,最好从神父乔斯·富内斯的话开始。他是一名耶稣会天文学家,现任梵蒂冈天文台主任。他在接受《罗马观察报》的采访时提出,“外星人兄弟”存在的可能性没有给天主教神学带来任何问题,“地球上的生物如此多样,当然有可能存在其他由上帝创造的智慧生物”,“这与我们的信仰没有冲突,因为我们不能限制神的创造自由”。

    “但是,”《罗马观察报》问,“如果这些人是罪人会怎么样呢?”

    “耶稣一旦成为人,将永远成为人,”富内斯回应道,“这个化身是一个单一、独特的事件。因此我相信,它们也有机会‘以某种方式’感受上帝的仁慈,正如它发生在人类身上一样。”

    基督到过其他星球吗?

    有一个短语——“以某种方式”,这是基督教神学家争议的来源。以什么方式?基督在其他智慧生命中出现过吗?有没有其他化身?“神的儿子”呈现出不同的形式,且不得不一次又一次地忍受死亡的自我牺牲,以消除来自上帝造物的原罪?

    这个问题已经使思想家陷入困境。几个世纪以来,思想家在不同程度上考虑过是否有其他生物生活在一个“多元化的世界”。当托马斯·潘恩对过去3个世纪有关天文学的探索进行研究后,他在《理性的时代》一书中总结说,存在其他一些行星,围绕着其他的太阳旋转。这对有神论是一种支持,但极大地改变了基督教的上帝概念:

    全能的上帝,有几百万个世界,同样要靠他来保护。他会放弃其他一切,而像他们所说的为了一男一女吃了一个苹果就死在我们的世界里,这种离奇的想法不知从何说起!另一方面,我们是不是认为在这个广袤无垠的创造里,每一个世界里都有一个夏娃、一个苹果、一条蛇和一个救世主?如果是这样,那个被不恭敬地称为“上帝的儿子”,有时又被称为“上帝”的人,岂不是没有别的事情可做而专门从这个世界旅行到那个世界,继续在死亡之中而没有止境,几乎没有片刻的生存。

    一如既往,我们可以借助伟大的圣人史蒂芬·科尔伯特的智慧来清楚地了解问题的核心:“如果我们相信在其他星球上存在外星生命,这难道不是对耶稣的彻底打击吗?因为他是由圣母玛利亚所生而成为人,所以他没有成为其他动物。我们需要两个救世主吗?”

    上帝只关心人类吗?

    引起这种神学辩论的根源在于:在所有的宗教信仰中,基督教对外星智慧生命的概念似乎最没有弹性。罗伯特·劳伦斯·库恩在写到科学和宗教之间的关系时,认为:

    犹太教不存在化身的问题,但他们至少在传统上认同人类在这个星球上的特别之处,因此可能会受到发现外星生命的干扰或至少会迷失方向。许多东方的宗教由于不主张人性化的神,就不会有这样的麻烦。

    保罗·戴维斯是来自亚利桑那州立大学的一位理论物理学家和宇宙学家,他发表了自己的观点:由于宗教领袖的原因,基督教面临的“潜在的挑战正在淡化”。

    真正的威胁来自外星智慧生命的发现,因为如果宇宙中的其他地方存在生命,那么基督教徒将处于这种可怕的窘境:他们相信,为了拯救人类,上帝化身为耶稣基督的形式,而不是海豚、黑猩猩或其他星球上的小绿人。

    同样,总部位于亚特兰大的创世教会国际机构主席加里·贝茨说:“我的神学观点是,外星生命的存在实际上会嘲弄基督为我们的罪过和救赎而死的确切原因。”贝茨认为,造物的整个重点“是这个地球上的人类”,并认为“智慧及自知的外星生命的存在”会削弱这一观点,“这是许多基督教徒都没有真正思考过的一个巨大的问题”。

    外星神学的可能性

    但是,许多基督教徒都曾考虑过这个问题,并且不认为外星智慧生命与他们的信仰是不可调和的。“这里起误导作用的是这样一些假设,即:基督教是脆弱的;它是特别针对聚集在地球上的人类的,以至于外星生命的存在会将其打破。”神学家特德·彼得斯在20世纪90年代写道,“相反,我发现,当其他星球上是否存在生命的问题刚被提出时,即得到了积极的肯定……我支持外星神学,即对外星生命的神学意义的思考。”

    库恩听到过多种观点,他说,在地球以外的有感觉的生命环境中,仅有6种存在基督救世主的可能性:

    1.耶稣在地球上的死亡和复活,涵盖了所有时间和空间的所有生物;

    2.耶稣在无数的星球上经历过类似的诞生、死亡和复活的过程,来拯救无数的生物;

    3.作为银河系的传教士,人类终将殖民到宇宙并将上帝的圣言传播给异教徒外星人;

    4.在别的星球上有其他的机制来实现拯救;

    5.别的星球上的其他生物得不到拯救;

    6.在其他星球上的任何地方都没有有知觉的生命,人类是独一无二的。

    相信可能存在外星智慧生命的神学家认为,在这6个选项中,第5项的可能性最小。假设其他生命拥有自我意识且具有自由意志,否认它们得到拯救的想法与深爱自己创作的上帝的概念是不一致的。圣母大学的神学家托马斯·奥米拉在其书中写道:

    耶稣是不可分的,地球上的一位犹太先知的生命几乎不会限制圣人的生命。圣人喜爱他创造出的智慧,虽然对我们来说它们似乎比较陌生。化身是展现自己并与智慧动物沟通的一种比较强烈的方式,也是对这个种族表达爱和认同的一种强烈方式。圣人通过每一个化身传达某事……通过一个人的化身跟我们的种族说话。而星系中可能存在外星人,就有可能存在化身和交替的救赎史,而这个化身将以自己的宗教追求来对应智慧动物的形成。拿撒勒的耶稣是一个人,且这个人未迁至其他星球。

    事实上,奥米拉提出了第7个可能性,这个选项未在库恩的清单上列出。如果因为我们是宇宙中需要救赎的唯一物种而使地球和人类得到上帝的特别干预,会是怎样呢?也可能存在别的生物的其他世界,但它们并不一定与我们世界的原罪相关,它们不需要救世主。

    “我们没有理由将我们的罪恶扩大到其他世界并认为它们卷入邪恶。”神学家约瑟夫·波勒在一个世纪前写道。波勒甚至怀疑化身是否确实在地球上出现过,因为我们的世界是脆弱的、小的并且不是特别重要的。此事件使得“小小的地球”在更大和更广阔的宇宙中显得举足轻重,尽管可能会有更大和更引人注目的不需要化身的行星和行星系统。

    “分布在太空中的上千亿个世界中,每一个世界都在按序运转,”伏尔泰曾写道,“但我们这个由水和陆地构成的星球是那上千亿个世界中的疯人院。”

    相关热词搜索:基督教应对外星生命

    • 名人名言
    • 伤感文章
    • 短文摘抄
    • 散文
    • 亲情
    • 感悟
    • 心灵鸡汤