这样的画面让我流连600字作文
一个悠闲的周末,我坐在窗台上看向窗外空地上的田野,那充满乡土气息的画面,让我放下手里的事,不禁想起了老家。
老家是黄土高坡上的一个小村子,高高低低的农家老房子错落有致,家家户户的门前都种有柿子树,宽宽窄窄的小街巷整洁干净。春天里,从村口望出去是绿油油的麦地,一直延伸到天边,一望无际;秋天里,红彤彤的柿子挂在枝头,让宁静的村子姹紫嫣红;冬日里,厚厚的白雪压在房顶,堆在路边,铺在菜地,到处银妆素裹。站在村口远眺,巍峨的秦岭就伫立在不远的天边,守护着广袤的田野和美丽的山村。老家的优美画面一幅幅涌入我的脑海里,老家的往事一件件浮现在眼前。
我家是村口的三层楼小院,前后两排房子,院子就夹在中间。这院子正是我小时候的乐园。我特别喜欢在院子的地面上画粉笔画,这些花花绿绿的画作铺满了整个地面。有的画着几个人,有的画着几件盔甲,有的画了几只动物,有的连我都不知道画了些什么。等我完成大作时,整个地面一片狼藉。这时,妈妈总会说我在地上糊乱画,可是姥姥总会大肆赞扬一番。他们两人的辩论画面真是让人忍俊不禁。
我家院子外也有一棵大柿子树,枝繁叶茂,叶子常年碧绿。每当国庆节回老家时,又圆又红的柿子挂满树梢。姥爷最喜欢拿自制的杆子摘柿子给我吃。那香甜的果汁沾满了嘴,甜蜜的味道直入心田。姥爷笑眯眯望着我的画面悠然浮现在眼前。
村口不远处有一条小水沟,除非农忙时灌溉,其余时候沟里是没水的。所以那里便成了我和两个姐姐玩耍的乐园。有时我们蹲在沟里拔草;有时又往沟里堆土;有时搬来干草躲在沟里烧火,看缕缕青烟从草堆上飘起。我们也经常躺在沟边的田埂上聊聊天,晒晒太阳,望着太阳从秦岭山上徐徐落下。我喜欢和姐姐们在沟渠边悠闲自在的画面。
疫情原因,我已两年没有回老家了,那里的一幅幅画面再次呈现在我的眼前,让我流连,我不禁开始思念起老家。